• Объявления

    • admin

      Вышла новая, вторая версия курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно»

      Друзья, возможно, вы уже знаете, что мы, создатели форума, приняли участие в разработке уникального курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», который будет полезен вам вне зависимости от того, собираетесь ли вы переехать в Таиланд или просто отдохнуть тут несколько месяцев. Если вы ещё не приобрели этот курс — самое время сделать это, ведь вышла вторая, обновлённая версия курса. Ознакомиться с подробностями.

Всякая всячина

  • записей
    12
  • комментариев
    37
  • просмотра
    68 893

Об этом блоге

Обо всем понемногу

Записи в этом блоге

V-I-C

Выложил русско - тайский и английско - тайский разговорники SpeakThai, подготовленных TAT (Tourism Authority of Thailand, Туристическое Управление Таиланда). Разговорники содержат более 2500 необходимых слов озвученных мужским и женским голосами.

В данных версиях разговорников были исправлены ошибки и опечатки. В русско-тайский разговорник также была включена русская транскрипция тайских слов.

Версии сделаны как для программы Abbуу Lingvo (версии X3 и выше), так и для любых словарных программ-оболочек, поддерживающих формат словарей StarDict. Это дает возможность пользоваться разговорником как на компьютере или ноутбуке, так и на любом смартфоне или планшете.

Напоминаю, что в речи принято в конце фразы употреблять особые частицы для придания вежливости разговора (ќхрап - для мужчин и к̂ˣа - для женщин).

IMG_0194.PNG

Ссылка на раздел Разговорники.

Если возникнут вопросы пишете здесь

[[Template core/front/global/tags is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
V-I-C

Тайские сказки

Благодаря Konung, я обнаружил в сети книгу Владимира Ивановича Корнева "Серебряный ключ: тайские сказки" (http://konungr.ru/books/).

cover.jpg

Данная книга содержит тайские сказки собранные из различных публикаций и переведенные на русский язык.

Книга была опубликова в далеком 1963 году Издательством восточной литературы, когда таистика в России переживала свой рассвет. Собранные В.И. Корневым материалы по тайскому фольклору легли в основу его кандидатской диссертации по филологии.

Затем последовала докторская диссертация на тему "Буддизм тхеравады и его роль в общественной жизни стран Южной и Юго-Восточной Азии".

К сожалению, в выложенном Konung варианте отсутствует половина книги. Мною были добавлены отсутствующие сказки и книга была переведена в электронный формат EPUB для её удобного чтения.

Участники FarangForum могут скачать полный вариант книги Серебряный ключ.epub.

[[Template core/front/global/tags is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
V-I-C

Обнаружил вьетнамское приложение для чтения книг в App Store, позволяющее подключать произвольные словари в формате Стардикт. Насколько мне известно, для iPаd это единственная программа подобного рода, чего не скажешь про Android.

IMG_0012.PNG

Теперь есть возможность посмотреть перевод слова в книге, не покидая программы, как это сделано в iBooks. Достаточно скачать словари и, перепаковав их в формат tar.bz2, добавить через iTunes в программу.

IMG_0013.PNG

Конечно, есть недостатки, не очень хорошо интеграция работает для книг в формате PDF.

Но это, уже лучше , чем ничего.

[[Template core/front/global/tags is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
V-I-C

Сразу поясню, речь идет про возможность поиска перевода слов, используя английский словарь в качестве промежуточного. В качестве словарей используются словари в формате Stardict.

Вначале, скачиваем Англо-русский и Русско-английский словари. Есть неплохая подборка словарей здесь. Любой интересующий Вас словарь в формате Stardict можно найти воспользовавшись поиском Гугл.

Кому нравятся словари Лингво, может скачать (не совсем легально) с торрентов словари Лингво и звуковые произношения, конвертированные под StarDict. Для этого вбейте в поиск "stardict lingvo x3".

Тайско-английские и Англо-тайские словари берутся отсюда https://sites.google.com/site/thaidictproject/stardict. Нужно скачать словари LEXITRON Thai-English и English-Thai. Рекомендуется также поставить словарь Volubilis-ThEn, чтобы были доступны транскрипции тайских слов.

Для того, чтобы найти программу для работы со словарями, воспользуемся поиском в AppStore по ключевым словам StarDict. На мой взгляд, наиболее удобной программой является Dictionary Universal, но можно использовать любую другую.

Устанавливаем программу и закачиваем в нее словари (бросаем zip-файлы через iTunes, либо используем встроенный в программу браузер). Опционально, закачиваем файлы со звуковым произношением. Заходим в настройки программы - Словари, и устанавливаем закаченные файлы.

В результате, получаем набор словарей с возможностью поиска перевода как тайского, так и русского слова.

Например, ищем тайский перевод слова вода.

IMG_0626.jpgIMG_0627.jpgIMG_0628.jpg

И, если нужно просмотреть транскрипцию слова, то воспользуемся словарем Volubilis,

IMG_0629.jpg

Обратно, ищем перевод на русский слова เล็ก.

IMG_0630.jpgIMG_0631.jpg

P.S.

Данный метод также подойдет и для других платформ. Для этого нужно воспользоваться соответствующей программой с поддержкой StarDict-словарей.

Например, для Windows существует программа-оболочка GoldenDict, для Android - ColorDict

P.P.S. Картинки в блоге, к сожалению не работают.

[[Template core/front/global/tags is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
V-I-C
Москва, 12 августа 2010 года – Компания ABBYY, ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, объявляет о выпуске долгожданного словаря ABBYY Lingvo for Mac. Теперь у владельцев Mac появилась возможность установить на свои компьютеры современный и качественный словарь, который популярен среди миллионов людей во всем мире. ABBYY Lingvo for Mac создан на основе знакомого пользователям платформы Windows ABBYY Lingvo х3. Уникальный комплект из 125 словарей содержит 6 пар перевода с русского на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский языки и обратно. Он также включает толковые словари русского языка, грамматические справочники, разговорники, лингвострановедческие, учебные словари и словари английского языка Oxford и Collins. Специалистам, которые используют узкоспециализированную лексику, в поиске переводов помогут многочисленные тематические словари.

Тем, кто учит язык, будут полезны озвученные профессиональными дикторами 60 000 слов, транскрипции, формы слов, толкования, идиомы и устойчивые выражения. В ABBYY Lingvo for Mac входят наиболее актуальные и лучшие по качеству переводные словари общей лексики, где подробно описаны более 100 000 слов для каждой пары языков, есть примеры употреблений, синонимы и антонимы. Все это помогает пользователю найти самый подходящий вариант перевода незнакомого слова в контексте его употребления.

Разработчики ABBYY Lingvo for Mac сделали все возможное, чтобы работа со словарем была удобной и быстрой. Так, пользователь может получить мгновенный перевод в Cocoa приложениях (Safari, Pages): достаточно навести курсор на незнакомое слово и рядом с ним появится всплывающая подсказка с кратким переводом и ссылкой на подробную статью в словаре. Поддержка морфологии позволяет переводить слова в любой форме (а не только в начальной) для всех поддерживаемых языков, включая любые характерные для английского языка неправильные формы глаголов, разбиение сложных композитов для немецкого и многочисленные исключения из правил правописания во всех языках.

Программа ABBYY Lingvo for Mac создана с учётом стандартов и рекомендаций компании Apple для приложений Mac OS X. Интерфейс продукта сделан в привычном для пользователей Mac стиле. Благодаря использованию программной среды Cocoa он органически вписывается в Mac OS.

...................................................................................

Рекомендованная стоимость коробочной версии словаря ABBYY Lingvo for Mac составляет 1490 рублей. Стоимость download версии ABBYY Lingvo for Mac – 1340 рублей. ABBYY Lingvo for Mac доступен в продаже с 12 августа 2010 года.

Также сообщается, что в ближайшее время будет выпущена версия для Lingvo для iPhone.

[[Template core/front/global/tags is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
V-I-C

Добавил на сайте словарь произношений слов в русской фонетической транскрипции к тайскому-русскому словарю.

Думаю может быть полезным для использования совместно с Lingvo Tutor для заучивания слов,

а также определения слова наслух по его произношению.

:smile:

blogentry-3744-072038700 1280591268_thum

V-I-C

В порядке эксперимента blushing.gif

создал русско-тайский словарь в формате Lingvo.

Словарь доступен всем желающим здесь.

Критика приветствуется! 001_smile.gif

[[Template core/front/global/tags is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
V-I-C

Собрал из изучаемых слов тайско-русский словарь в формате Lingvo X3 (около 1 000 статей).

Также указана транскрипция слова, для некоторых слов вставлено произношение.

Поскольку Lingvo не знает, что существует тайский язык, то словарь появится в направлении Польско-Русский.

Файл словаря isaa_th_ru.lsd