IgorF

Участник
  • Публикации

    2 351
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 977 Очень хороший

О IgorF

  • Звание
    Завсегдатай
  • День рождения 25.11.1965

Информация

  • Пол
  • Город เลนินกราด
  • В Таиланде бываю часто
  1. Свежие новости

    и русский СТЕПАНОВ превращается в заморского Стенахоба писаки поленились прочитать следующую строку в пасспорте.
  2. тайская народная медицина

    Научным языкомหวัดดี ватди - этоАфереза (от สวัสดี) — фонетическое явление, выпадение начального звука в слове. Скорее "Здравствуйте" - "Ватди" = "Привет". Это норма приветствия между друзьями - знакомыми, как ответ детям. Или же в случае, когда человек, имеющий основание считать свой статус выше (в силу возраста, должности или положения) отвечая так, дает понять, что готов к дружескому, неформальному общению (на равных).
  3. тайская народная медицина

    Не совсем корректное сравнение на мой взгляд. Произношение "конешно" - это орфоэпическая норма. То есть в литературной речи слово"конечно" (словарная форма) произносится только с [шн]. В тайском же литературная речевая норма - это именно кхрап. На улице, конечно же, такое практически не услышать.
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA По одним данным, при ожогах физалии помогает смачивание пораженной кожи 3—5%-м раствором уксуса[7][8], который препятствует срабатыванию оставшихся в ране стрекательных клеток. Ни в коем случае не надо пытаться смыть яд пресной водой, от этого разрушаются ещё целые стрекательные клетки с ядом, и боль резко усиливается. Если яд попал в глаза или боль не снимается в течение нескольких минут, то следует показаться врачу. Согласно другой точке зрения, применять уксус при ожогах, полученных от контакта с португальским корабликом, не рекомендуется. Уксус применяется при ожогах после контакта с медузами, яд же португальского кораблика иной. Стрекательные клетки разрушаются мгновенно, что делает уксус неэффективным. Для облегчения боли рекомендуется длительное время промывать пораженные участки горячей (теплой) морской водой. В дальнейшем можно прикладывать лёд[9].
  5. Похоже он (сок) в значительной степени нейтрализует токсин, по крайней мере некроза тканей удается избежать, да и краснота проходит быстрее. Болевые ощущения тоже значительно ослабляются.
  6. Может кому-то прогодится. В качестве первой помощи тайцы используют сок лайма. Получив ожег, сразу же бежать к ближайшей пищеточке, просить половинку лайма и выдавливать на место ожега. На себе пробовал - помогает.
  7. Да Вы молодец, я только за. Без всякого сарказма.
  8. зашквар... ...и на меня не обижайтесь.
  9. что-то я такого не отметил.
  10. Уроки тайского

    Чуть подробнее. Титулы передаются по мужской линии. Дети лиц мужского пола (королевской крови династии Чакри) с титулом Момчау получают титул Момратчавонг. Их дети (по мужск. линии) получают титул Момлуанг (неформальное название - Кхун (คุณ)). Как титул, он является последним. Их дети (также по мужск. линии) не имеют титула, но получают к имени добавку На Аюттхайа (ณ อยุธยา). И далее их дети (по мужск. линии) сохраняют эту добавку на протяжении всех поколений. Также существует много потомков аристократических фамилий, существовавших до династии Чакри. В этом случае, также каждое последующее поколение теряло одну ступень в титулах, останавливаясь в итоге на На (ณ)…, что стало, по сути, просто указанием аристократического прошлого фамилии. Также не всегда добавка На связана с королевским прошлым потомков и даже не всегда с их тайским происхождением. Иногда эти аристократические добавки были дарованы некоторым особенно отличившимся чиновникам, служившим в соответствующих провинциях. Na Songkla (пожалована потомкам чиновника китайского происхождения), Na Chiang Mai, Na Ranong (пожалована потомкам первого губернатора соответствующей провинции, который имел китайско-малайское происхождение)… Кстати, до Рамы 6 тайцы не имели фамилий. Им был издан указ, что каждая тайская семья должна получить фамилию. И даже лично давал фамилии различным ветвям королевских потомков. В своем указе 2465 года Рама 6 повелел всем королевским потомкам, не имевшим титула добавить к своему имени На Аюттхайа (ณ อยุธยา), чтобы подчеркнуть свое происхождение.
  11. Свежие новости

    Фарангов пересаживать на лисапеды, пусть оздоравливаются. В курортных зонах все местные перемещения вполне по силам будут. Но придется потеть. Интересно, насколько успешно будут взиматься штрафы в размере полтоса с тайцев?
  12. ...известный у себя на родине, как Аттхапхон Сихеран (อรรถพร ศรีเหรัญ).
  13. https://en.wikipedia.org/wiki/Mu_kratha แถวนี้มีร้านหมูกระทะไหม? - тхэу нии мии раан муукатха май - в этом районе есть ресторан мукхата? แถวนี้ร้านหมูกระทะอยู่ที่ไหน รู้ไหมครับ - тхэу нии раан муукатха йуу тхии най, руу май кхап - не знаете ли вы, где здесь (в этом районе) располагается ресторан мукатха?
  14. Свежие новости

    Главное, чтобы не "โนวีชอก".