Отправлено 13 December 2009 - 15:40
Страх и недоумение в Хуахине
Это записки о моей болезни, случившейся в декабре этого года в Хуахине. Лежу в больнице, свободного времени много. Сразу скажу, что мне это приключение интересно во всех деталях, и прошу прощения, если читателю покажется, что этот текст деталями перегружен.
8-го утром мне стало плохо, в 3 часа утра я бродил по дому, держась за живот, мычал, рычал на жену, которая пыталась помочь (а чем поможешь?), и мужественно страдал. К 6 утра боль утихла – как и не было, заснул в гостиной на полу.
С утра о прошедшей ночи напоминала только некоторая тяжесть в правом подреберье. Весь день я старался двигаться поменьше, занимался работой, выслушивал от жены нотации ("Этот твой сомтам, это твое мороженое! …") К вечеру стало похуже.
9-го с утра решил показаться доктору. Позвонил в Global Voyager Assistance, оператор сказал, чтобы я двигал в San Paulo, гарантийное письмо уже отправлено. Еду туда, меня мгновенно оформляют, сижу жду приема, и тут подходит администратор – любезная дама в годах, и на хорошем английском говорит, что, к сожалению, гарантия от этой компании не принимается. Видите ли, у нас сменилась администрация, и, поскольку были случаи отказа от оплаты, принято решение не работать с компаниями, у которых нет представительства в Таиланде. Лихорадочные звонки в Москву, соединение напрямую администратора больницы и оператора GVA… ни к чему не приводят. Плачу сам за анализы и прием врача.
Доктор, пожилой спокойный азиат, осматривает меня и говорит, что, вероятно, это острый холецистит. ОК. Вот выписываю вам антибиотик, два раза в день по одной таблетке, приходите 17-го… ммм… нет, давайте 14-го.
Возвращаюсь домой, пока все только хуже и хуже. Жена съездила за таблетками, принял одну. Вечером начались боли, стала подниматься температура.
Еду опять в San Paulo (куда ж еще?), принимает меня доктор помоложе. Гладит, мнет живот, вызывая бурную реакцию в виде воплей…
– Знаете, – говорит, – я вообще-то general practitioner, вам бы доктору показаться…
– А можно сделать УЗИ?
– Можно, только завтра, после 12-ти.
– А может, мне в Huahin Hospital поехать, есть у них оборудование для УЗИ?
– Отличная идея! Да-да, езжайте!
В этом состоянии меня подхватывает Хуанита и на своей машине отвозит в новое медучреждение. Опускаю свою одышку, заканчивающиеся деньги на карточке, падающий заряд в телефоне… Нервы, нервы, уж помереть боюсь. Жена дома, с дитём, мечется, бедная, не знает, как помочь.
В народной больнице (Huahin Hospital) меня из приемного везут сразу в Emergency Room, измеряют давление, температуру… рядом в большом зале – жертвы несчастных случаев, несколько детей, кого-то интубируют, он бьется в судорогах, рядом на каталке – фаранг с разбитым носом (hi, neighbor) … рабочая обстановка. Лежу. Минут через двадцать подходит молодой таец в халате и со стетоскопом. What can I do for you? Ээээ.. типа, плохо мне. Вот тут болит. Далее следует пересказ истории предыдущего дня. Может, говорю, УЗИ?
– Мммм… видите ли, у нас доктор-специалист как бы уволился… А я в этом как-то не очень. Я вообще-то студент последнего курса.
– То есть интерн?
– Нет, студент, здесь на практике.
Вспоминаю, как читал на форуме о том, что в этой больнице к фарангам трепетное отношение, каждому переводчика дают… Видать, не мой день.
– Ну так а тебе самому-то не интересно посмотреть – заодно попрактикуешься?
– Но это будет стоить 900 бат.
– Годится.
Минут через 20 привезли прибор, немного поразбирались с ручками, включили. Посмотрели. Еще заинтересованная медицинская молодежь подтянулась. Нет, похоже, желчный пузырь чист.
Мне предложили вколоть обезболивающее, антибиотик и полежать в observation room пососедству. Веет, шумные соседи, я скрючился на койке в единственном более-менее удобном положении и как-то пролежал без сна до утра. В 5 часов мне вкололи морфин, и на два часа я уснул.
10 декабря
Следующий доктор, к которому я пошел жаловаться на боль, сказал:
– А почему бы вам не полежать у нас денек-другой? Покапаем вам антибиотики, дадим еще обезболивающего… там, глядишь, что-то и выяснится. Выяснение расценок заняло часа 2. Здесь я не преувеличиваю. Еще ночью я спросил сестру, которая прилично говорила по-английски, сколько может стоить полежать у них в больнице. Она сказала, что супервип палата стоит от 1600 бат… А обычная? Ну, бат 200-300 для фаранга.
Сейчас пришла дама, которую мы вместе с другим (уже третьим) дежурным доктором уговорили сходить к cashier'у и спросить, и сказала, что обычная палата (я тогда не знал еще, что это такое) будет стоить 600.
– А вчера же говорили 300…
– Ммм… 300.
И началась госпитализация, адмиттанс, так сказать. В 8 утра. Мне неспешно сделали рентген, повозили на каталке, и в итоге минут через 40 привезли в обычную палату. Собственно, это этаж, разделенный на секции невысокими барьерами и матерчатыми занавесями. Выдали кровать, штаны, поставили капельницу.
В общем, часа через два я в третий раз подошел к дежурной медсестре и спросил, когда будет доктор.
– Doctor is in the back side.
– Мне плохо, я здесь уже два часа.
– Wait.
Еще через сорок минут я взял в охапку стойку с капельницей и спустился на первый этаж – к регистратуре, офисам и т.д. Девушки за стойкой, видать, расстроились из-за моего появления, но виду не подали, а, улыбаясь, спросили, чего это я здесь. Я, говорю, у вас в больнице три часа доктора жду, я поступил из отделения скорой помощи, где доктор? Улыбаясь еще шире, меня успокоили:
– Wait a moment.
В общем, вел я себя, конечно, непристойно. Мозолил им глаза своим несчастным видом, разрушил полностью их сабай, чего-то типа требовал. В общем, через 20 минут меня на каталке вернули назад в палату. И тут произошли два события (может, не одновременно, я смутно помню): появились Хуанита с Chuk'ом и доктор... Это был знакомый мне по прошлой ночи студент Джакопорн.
– What can I do for you?
…
Видимо, смущаясь за меня (ну чего паниковал-то – вот, пришел врач, никуда не делся, еще только 12 часов дня), доктор и его товарищ достали рентгеновские снимки и, посовещавшись, сказали, что вот это пятнышко может оказаться камнем в ЖП.
– И что делать?
– Ммм… думаю, вам лучше всего поехать в больницу San Paulo – там есть доктор, специалист, он вас вчера осматривал – так вот он точно скажет.
Занавес.
Дальше добрые ангелы Хуанита и Chuk чуть не под руки выносят меня вниз, еще каких-то полчаса – и я, оплатив бессовестно раздутый чек (спорить нет ни сил, ни желания), отвожусь в San Paulo.
Тут доктор-гастроэнтеролог осматривает меня, говорит, что нужно бы посоветоваться с хирургом. Выходит минут на пятнадцать. Возвращается, и сообщает, что хирург нынче выходной до девяти вечера. При этом пожилой Таей смотрит на меня задумчиво и говорит, что этого времени у меня, возможно, и нет… Ну там, разрыв пузыря, разлив желчи, перитонит… вполне можно склеить ласты. Учитывая общую флегматичность дядьки, это прозвучало прямо как "Атас!"
Их идея состоит в том, чтобы ехать в ближайший госпиталь в Петчбури, если не ошибаюсь. Там должен быть хирург.
Тем временем с переменной интенсивностью идут переговоры с Москвой. Наконец дело берет в свои руки русскоговорящий менеджер Даниэль и впервые с начала переговоров со страховой я чувствую себя не жалким лузером, который просит помощи, которую ему обещали оказать при заключении договора страхователя, а человеком, за которого встали стеной, подставили плечо, протянули руку помощи.
М-да… Даниэль обещает, что через несколько часов моя ситуация будет решена. Я, кстати, больше его не слышал. Жаль, душевно говорил человек…
Появляется номер для связи в Таиланде (Паттайя). Отправляем через факс больницы копию медотчета (половина на тайском) для страховой… ждем…
И наконец поступает информация о том, что я могу ехать в госпиталь в Бангкоке, более того, за мной могут прислать машину. То есть три часа оттуда, три часа туда. На фиг, думаю, нафиг, и нанимаю амбуланс госпиталя San Paulo. 9000 бат. Когда уже сажусь в машину, из Москвы звонит доктор компании Дмитрий и успокаивает, говорит, все ОК, вам оплатят лечение и даже машину (чек не забудьте взять), возможно, прямо в Бангкоке. Ф-фу… Ну, тут сцена прощания, я уже никакой, болит очень, жар, одышка… Ребята привезли мое семейство попрощаться, и тут я совсем "поплыл" от боли, усталости и обиды… Ладно. Доехали с ветерком, с мигалкой и сиреной. За три часа с небольшим. По дороге самым большим неудобством было… ну как вам сказать… извините… Вот пробовал кто-нибудь из мужчин пописать лежа на боку с сильной болью в животе в утку, под вой сирены и тряску, да еще когда на плече лежит заботливо рука молоденькой медсестры? Вооот. Долгая езда по Бангкоку, пробки. И наконец – приемная. Вот тут началось кино уже совсем иного плана. Не комедия абсурда и не фильм ужасов – это просто какая-то фантастика началась. Симпатичная женщина на прекрасном английском представилась и, пока медсестры тут же на каталке снимали с меня мерку показания основных параметров жизнедеятельности, подробно расспросила меня о предшествующих событиях, мгновенно отправила на УЗИ и КТ, через 15 минут выдала окончательный диагноз и с уверенностью сказала, каким будет лечение. Все это походило на какой-то танец: меня передавали из рук в руки, там, куда мы приезжали, уже ВСЕ было готово, все происходило без перебоев, как будто здесь готовы решительно ко всему. Может, так оно и есть. А может, просто контраст слишком велик с тем пох..змом, который я встречал до сих пор. "Сабаи".. птваю!
Через полчаса я уже лежал на столе (удивился, что он мягкий) в операционной, и хирург мне во второй раз объяснял вкратце суть операции и возможные последствия. Трижды переспросил, готов ли я. Да. Подпишите здесь. Маску на лицо. Провал.
Все прошло вроде бы удачно, мне дали в пластиковой колбе мой камешек. Кормят хорошо… в холодильнике пепси-кола, чайник с кипятком и – пожалуйста – кофе, растворимый чай… Через пять минут после того, как я заикнулся, нет ли тут Интернета, принесли карточки доступа…
В общем, сейчас, когда испуг и боль уже прошли, я трезвым умом понимаю, что все могло кончиться и не так хорошо. Но не кончилось. Я очень обязан Косте и Ане, которые нянчились со мной и с моей женой, возили повсюду и морально поддерживали. И - это, конечно, общее место, но все-таки – мучит меня вопрос: что ж не так с моими соотечественниками на Родине, которые объясняют мне по телефону, что мои проблемы – это мои проблемы. Что пока я не пришлю факс, мне не дадут добро на госпитализацию. Что болезнь-то моя хроническая, и не им за нее отвечать. Вот я, дурак, поперся бы за тридевять земель, зная, что у меня внутри в любую минуту может рвануть бомбочка замедленного действия. Для меня это было как гром среди ясного неба, извините за истоптанную метафору.
Ладно. Удачи вам, не болейте! Думайте заранее, где соломку подстелить – кому склад ума и темперамент позволяют, конечно.