Отправлено 01 March 2012 - 16:07
msb (02 June 2011 - 02:32) писал:
Вопрос по крупногабариту?Если у меня придут в Тай домашние вещи в контейнере-пошлина будет?Где посмотреть-почитать?И кто-нибудь знает фирму-где все это можно выяснить?Спасибо!
Не знаю на сколько актуально это сейчас...
Опишу свой опыт.
Перевоз личных вещей из Москвы я делала в ноябре 2011г.
Домодедовская таможня. Дозвониться и выудить инфу, проще отжаться на одной руке 30 раз.
Неделя звонков и я вышла на контакт. Мне подсчитали стоимость перелёта груза в разных авиалиниях.
( вы должны заранее взвесить свой груз и общие габариты измерить)
Самыми дешёвыми оказались Сингапурцы. Груз 475кг, летит из Москвы в Бангкок , с переседкой в Сингапуре. За авиа плачу 30000р.
Для моего груза бронируется место в самолёте на выбранную мною дату.
( у меня уже были на руках билеты в Тай, поэтому груз я старалась отправить следом за мной. Т.к. знала только одно - 3 дня на таможне в Бангкоке груз лежит бесплатно).
Дальше самоё сложное ( если это делать впервые и САМОМУ).
Нужно груз затоможить.
В здании таможни, нет ни каких "инструкций". Большое кол-во окон ( как в жеке) где делаешь оплату и заполняешь бумажки. НИКТО ни чего не подскажет!
Я предварительно пыталась изучить процесс затоможки. И через знакомого-знакомого вышла на брокера.
Если бы не помощь брокера, нам бы пришлось жить на таможне неделю а может и дольше.
Брокер, заполнял за меня все бумаги, в каждое окно без очереди, шептал на ухо что отвечать погранцам. Я только ставила свою подпись. Оформление прошло за 4,5ч.
Последний этап это досмотр груза.
Досмотра не было ( брокер договорился со своими).
Когда я увидела, как проходит досмотр (вскрывают ВСЁ, даже то что хрупкое и замотано в сто слоёв) , подумала, что нам тут несколько дней придётся всё запаковывать.
Ведь самое ценное ( для нас) в грузе были велосипеды, 4штуки. Мы их разобрали и обмотали ( пенополиэтиленом) рамы так, что просто не реально упаковать за несколько часов. А у нас рейс уже через 10ч.
Таможенные сборы (в РФ) : 200р.
Наклейки на груз ( по желанию): 10р за шт.
Брокер запросил за свою помощь 15000р. НО, даже в деньгах он съэкономил нам больше чем мы ему заплатили ( на вариантах разночтения официальной стоимости услуг и затоможки - на моих глазах, люди официально платили больше стоимости груза).
Очевидно, вся система таможни-брокеры связана и построена так, что человек не дающий взятку, официально заплатит больше и проведёт на таможне несколько дней. Мы видели, что брокер в "доле", а не заберает всю "взятку" себе.
Немаловажная фишка в оценки груза! В правилах как в законе или-или. Брокер вписал стоимость груза до 30000р.
В курилке, люди говорили что они уже тут не первый день стоят в очередях оформления.
Чтобы упаковка былп максимально прочной, но лёгкой мы наделали коробок из поликарбоната.
В Бангкоке на таможне всё очень просто. Главное не соглашаться на помощь местных брокеров.
Платите пошлину за растоможку и идёте на получение груза.
Растоможка.... Мы утверждали что наши велосипеды настолько старые и возмущались, при назначенной цифре в 12000бат.
Включали дурака, улыбались. Цену сбили до 8000бат. Инспектор сказала, что это минимальная сумма за такой вес, ниже я не могу опустить.
ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ В КУРСЕ - большинство тайцев не превзойдённые эпматы, на таможне работают супер-мастера чтения мыслей.
Врать необходимо так, чтобы самому в этом быть уверенным до самого последнего "слоя подсознания".
Налог оплачен. Кажется, что сейчас последний шаг и груз в руках ))
На получение груза стоят очереди, хоть и небольшие, но на улице жарко.
Показываешь документы, вывозят твой груз.
И последнее - досмотр груза у инспектора.
Вышли три дамы. Удивились такому кол-ву коробок ( 23шт.). Спросили - а где ж велосипеды. Я им (с улыбкой) обяснила, что велы разобраны. Мы семейка спортсменов, и не представляем себе жизни без вела. А остальные коробки это запчасти, вело одежда и то что они по списку увидели.
День был очень жарким, тайкам было лень возиться. Они упрямо всматривались в коробки ( поликарбонат был прозрачный).
Поставили последнюю печать и я на свободе.
Груз отправляла и получала на своё имя.
В итоге перевозка 475кг обошлась в 53200р, неделя дозвона на таможню, 2 дня затоможка - растоможка.
На мой взгляд перевозка обошлась очень дешево, несмотря на потраченные силы.
Если нужны контакты брокера и службы авиа, напишу в личку.