Отправлено 30 March 2010 - 19:04
В очередной раз решил попробовать - а можно ли сделать из существующего перевода Private Dancer что-то более интересное? Понятно, что особых высот от книжки ждать нельзя - как не переделывай авторский язык, он и станется сухим ломким, как старая солома. С литературной точки зрения Private Dancer никому не интересен - это лишь фактура, причем описанная примитивно и однобоко. Но попытка не пытка - выкладываю здесь свой вариант нескольких глав. Если понравится - продолжу... Комментарии и уточнения приветствуются :)Скажу лишь, что цели дословного перевода тут не было - с некоторыми фрагментами я обошелся слишком вольно, но сталася не отрываться от духа первоисточника.
СТИВЕН ЛИЗЕР. PRIVATE DANCER
ПИТ
Она мертва. Джой мертва. И это я прикончил ее… Черт, не могу поверить! Убил ее своими руками… Что делать дальше, как жить без нее? И что будет со мной, когда ее тело найдут?
Они узнают, кто пришил ее, узнают – а оставил свои отпечатки повсюду, когда громил ее комнату, а управляющий меня наверняка запомнил. И тот парень в комнате – тоже. Ее подруги в курсе, что мы встречались, и уж точно знают мой адрес!
Таксист смотрит на меня в зеркало, и как пить дать засек, что я не в своей тарелке. Я должен сохранять спокойствие, а это почти невозможно. Я готов сорваться, наорать на него, заставить вдавить эту треклятую педаль газа в пол и увеличить скорость…. Но светофор, как на грех, горит красным глазом, и мы вынуждены ждать.. Прямо перед нами торчит здоровенный слоняра с цепью на шее – за другой конец цепи держится таец, нагруженной корзиной бананов. Он лихо сбагривает их кучке туристов, которым не терпится покормить толстокожего.
- Чанг - комментирует водитель. - Слон!
Я делаю вид, что не понимаю по тайски ни бельмеса и продолжаю пялиться в окно на самый банальнейший из бангкоксих пейзажей: тротуар, облепленный макашницами и лавчонками с грудами дешевого тряпья. Все это тонет в мареве раскаленного воздуха, пропитанного миазмами от мотобайков и автобусов…
Но эта картина мне по барабану. Я просто не могу думать о чем-то, кроме Джой..
Время остановилось, окутало меня плотным коконом и замерло. Я жив, мои легкие по-прежнему втягивают воздух – но все вокруг мертво. ОНА мертва, и это моих рук дело. Они их, увидят плечо, на котором игла татуировщика навеки запечатлела ее имя, и мое имя, наколотое на ее крошечном запястье. И всем будет ясно, что виновник – я.
Мне все равно, что со мной сделать полиция или ее семья – они не смогут загнать меня в худший ад, чем тот, в котором я варюсь сейчас… Оглушенный, я тупо сверлю взглядом тяжелый, пропитанный газами воздух Бангкока, наблюдая за тем, как туристы кормят бананами слона с цепью на шее.
Мне не жить без нее – я знаю это. Ее смертью я поставил точку и в своей собственной биографии, и моя спина скоро сломается, как тростинка, под тяжестью этого греха. Джой мертва, я убил ее – и тоже должен умереть…
БРЮС
…Я всегда знал, что добром это не кончится. Джой была милой девочкой, и как бы там она не относилась к Питу, такой смерти она не заслужила. Она была простой девчонкой из бара, bargirl, это так… Жизнь заставила ее пойти этой дорожке, я я готов побиться об заклад, что сама она не желала для себя такой доли. И она точно предпочла бы встретиться с Питом как можно дальше от этого бара.
Мне всегда было смешно, слушать истории в таком духе – но я понятия не имею, что стряслось с Питом: этот парень явно летел на автопилоте прямо в пропасть. Чувствую себя премерзко – но в этой ситуации я пас. Ему придется принять то, что Джой мертва, и что смерть эта на его совести, и ему придется жить с этим камнем на шее весь остаток своей жизни. Понятия не имею, сможет ли он справится с этим….
БОЛЬШОЙ РОН
… Ну, наша Джой сыграла в ящик, ….Я малость прибалдел, когда услышал это от Брюса. Волнуюсь ли я? Да мне похер! Эта мервая б… ни одной моей слезинки не заслужила. Эти телки всегда бегут на короткую дистанцию, все это знают, наркотики и драйв и все такое..
Шлюхи дохнут пачками. Передозы, самоубийства, автокатастрофы – все к одному. Да, Джой трахалась с Питом, и я просто офигевал, смотря, как этот дурачок молится на нее. Шлюхой она была, как шлюха и кончила, и поделом ей – я вам без балды говорю. А Пит… Что Пит, понятия не имею, что там с ним стряслось. Если он так распустил нюни – пусть берет билет на ближайший рейс и влетает из Бангкока ко всем чертям!
ПИТ
… Была ли то любовь с первого взгляда, я не знаю – но я наслаждался этим чувством! У нее были длинные волосы, самые роскошные волосы, которые я когда-либо видел – черные, почти до талии… Ее лица не покидала улыбка, под мягким взглядом ее карих глаз мое сердце таяло, как лед, и я готов был умереть за ее точеную фигурку и длинные стройные ножки.
Ее наготу прикрывали только крохотные сапожки, по черной коже которых змеились хромовые цепочки… И знаете, именно эти сапожки и довершили дело…
Я понятия не имел, как ее зовут, и не имел шансов это узнать, поскольку в тот момент она уже была сидела на коленях у лысеющего жиртреста с крутой мобилой, который вовсю тискал своей лапой ее грудки и дергал толстыми бедрами под ее крохотным задиком… Она была танцовщицей в баре под названием «Зомби», одной из сотни девчонок на подиуме этого кабака: двадцать минут она танцевала, а в промежутка обносила дринками клиентов.
Я пытался встретить ее взгляд, но она не отлипала от своего пузатого лысика… И через какое-то время укатила с ним, сменив свои танцевальные блестючки на футболку и джинсы. Вместе они смотрелись кошмарно – толстое чмо было на два десятка лет старше и годилось этой крошки в отцы.
Мы тусовались в баре с Найджелом, красавчиком с гривой черных непослушных волос, голливудской улыбкой и залихватской повязкой на глазу, как у пирата. Мы скорешились в баре «Фаццо» около На На Плазы. Когда я увидел его повязку, то подумал, что парень просто прикалывается, и отпустил пару хохмочек в тему… А потом оказалось, что он действительно потерял глаз еще в детстве, перелезая через «колючку», которой был опутан забор на ферме его родителей. Взамен собственного глаза он приобрел стеклянный, но он продолжал щеголять своей повязкой, считая, что она делает добавляет загадочного лоску в его имидж.
Именно Найджел затащил меня в «Зомби», - мол, что круче этого бара в Бангкоке не сыскать. Я-то по любому был новичком, едва разменяв вторые сутки в Городе Грехов, и понятия не имел, во что вляпываюсь. Уж не знаю, что у меня было раскрыто шире – рот или глаза, когда я увидел две сцены, на каждой из которых вокруг блестящих шестов крутилась дюжина почти что голеньких потрясных кисок! Танцпол был окружен небольшими столиками, вокруг которых тенями кружили официантки в белых блузах и черных юбочках, принимая заказы и поднося выпивку.
- Потрясающая, правда? – я кивнул в сторону девушки, которая дефилировала мимо с лысым крепышом под ручку.
- Они все здесь первый сорт! – ответил Найджел, подмигивая одной из милашек на сцене.
- Нет, эта – особенно! - сказал я. – У нее такие сапожки ….Никогда не видел подобных
Найджел всосал в себя порцию «Сингхи» и вытер губы…
- Хочешь совет, Пит? Это просто шлюхи, все до одной. Плати за любую, веди в отель, трахай сколько влезет… Только не теряй головы, слышишь? Эта игра не стоит свеч, поверь уж на слово…
Моя симпатия со своим бонусом исчезла за занавеской, прикрывающей выход из бара, так что мне оставалось только осведомиться у Найджела о том, как договориться с одной из ее товарок. Все оказалось проще простого: платишь бару от 400 до 600 бат стартового капитала – и вперед: вокруг На На Плазы есть множество гнездышек на час, где можно уютно пристроиться с подружкой . Гонорар за услуги дамы обговаривается отдельно, и зависит от ее талантов в постели, и в еще большей степени – от того, насколько вы расположены потрясти мошной. Так что ночь любви может обойтись от 500 бат до двух тысяч – как повезет.
- Выбирай любую! – и Найджел широким жестом указал на две сцены, до отказа забытых девочками.
Я покачал головой – той, кого я действительно хотел, здесь уже не было….
НАЙДЖЕЛ
Я обожаю смотреть на мужиков, впервые в жизни попавших в гоу-гоу бар –то еще представление! Глаза вылезают из орбит, слюни такут Ниагарой - и при этом эти ребята усиленно изображают ледяное безразличие. Ну да, конечно, самая обычная вещь в их жизни - торчать в баре в окружении обнаженных девчонок… И Пит был таким же. Он сидел, глотая джин с тоником, а его голодные глазища так и бегали из стороны в сторону….. Я жил в Тае уже больше пяти лет, и вся эта кутерьма мне обрыдла до чертиков. Садо-мазо-гомо-лесбо-раком-боком-сверху скоком – я все повидал, знаете ли, и ничем таким меня уже не пронять.
Пит был хорошим парнем, он мне понравился – тихоня, весь в комплексах, ну да пара месяцев в Бангкоке его растормошат.. Он приехал в Таиланд, чтобы добавить свежинки в путеводитель – знаете, из тех, которые постоянно таскают с собой бэкпекеры, вылущивая с их страниц адреса дешевых ночлежек. Ну а поскольку Пит впервые был в Юго-Восточной Азии, я решил устроить ему экскурсию по злачным местечкам Бангкока
Для «красных фонарей» тут выделено целых три района – Нана Плаза, Патпонг и переулок Сой Ковбой. Плаза для меня – первый сорт, а вот в Ковбое тиховато, девочки тут не раздеваются дальше чем до пояса. Ну и никаких шоу….
На Патпонге больше всего туристов, и шоу неплохи, только девочки слишком уж нахальные – пару метров не пройти, чтобы какая-нибудь цыпа не попыталась затащить тебя в бар.. А в Нане весело и ненапряжно, там сплошной релакс и симпатичные красули. На всех трех этажах «Плазы» расположены бары – те, что на внешней стороне здания, годятся лишь для неспешного поглощения коктейлей.. А вот те, что внутри, о да, там настоящая жизнь! «Зомби» - лучший из «внутренних» баров, хотя я не против пропустить стаканчик и в G-Spot или Pretty Girl.
Пит подсел на эту девочку буквально с порога: она танцевала обнаженной, в одних сапожках. Приятное тело, да и волосы хороши – длинные, гладкие…. Ну и личико – вполне ОК, хотя я никогда не смотрю на каминную доску, растапливая огонь в камине… Надеюсь, вы меня поняли.
Мне было ясно, что Пит просто втюрился в нее, глаз отвести не мог. А она в это время обслуживала толстого немца, вовсю стреляя глазками и пуская искорки жемчужными зубами. Пита это буквально сводило с ума, и они скрипел зубами на весь бар, когда она пошла с этим немцем. Странно, что он так распетушился – в конце концов, рыбки в этом море более, чем достаточно…….
ПИТ
…Я снова и снова возвращался в «Зомби», но каждый раз та девушка была занята с каким-нибудь очередным немецким толстуном. Они садились рядом с ней, тискали ее, покупали ей выпивку – и в конце концов платили bar fine и уводили ее в отель.
Но однажды, когда я пришел в «Зомби» уже в четвертый раз, она оказалась свободной. Она танцевала – и, улыбнувшись ей, я получил улыбку в ответ. Она даже не танцевала – просто стояла у шеста, держа его правой рукой с отклоненным мизинчиком, словно чайную чашку. Время от времени она плавным жестом откидывала волосы, рассыпавшиеся по ее лицу….
Танец закончился, она сошла с подиума, изящно обернув вокруг бедер шелковый плат с изображением леопарда – и подошла к моему столику. Она протянула мне руку, не смущаясь нелепости этого приветствия – ведь она по-прежнему была обнажена до пояса!
- Привет - сказал я. - Как дела?
- Fine! - ответила она - А ты?
Я улыбнулся ее причудливому thaiglish и показал на место рядом с собой. Она присела, бегло тронув меня под столом своей ножкой.
- Как тебя зовут?
- Joy! – ответила она.
Я предложил ей выпить, и она выбрала Колу: отойдя к бару, она вернулась с маленьким бокалом и чеком, который сунула в пластмассовый стаканчик на столе - там уже лежало несколько таких же бумажек.
- Знакомство! - сказала она, и мы сдвинули бокалы.
Ее английский был так себе, но меня это не напрягало ни на грощ. Мы целый час сидели, прижавшись друг к дружке и наблюдая за тем, что происходит на танцполе. Потом она поднялась и сказала – «Я должна танцевать!»
- Я могу заплатить за тебя бар-файн?
- Ты хочешь трахать меня?
Я-то имел в виду совсем другое – мне просто хотелось, чтобы она еще хоть ненадолго осталась рядом… Но спорить с ней я не стал: все равно кто-то выложил бы за нее монету – не я, так очередной немец.
И я ответил – Да!
Ее ладошка протянулась ко мне, приняв протянутые 600 бат: отойдя на минутку она тут же передала их кассиру. Затем без единого слова скользнула в футболку – и мы пошли к выходу. Еще через десять минут мы уже лежали в постели…
…Знаете, секс с ней не был так уж хорош, хотя это должно было быть просто потрясающим: ее тело было невероятно красивым, она исполняла все мои желания… Но сама оставалась безучастной и совершенно пассивной. Хотя трудно было ожидать огненной страсти от девушки, с которой ты знаком менее часа. Как бы то ни было, мы были вместе, и, обнаженные, лежали рядом в крохотной комнатке отеля-на-час.
Эти комнатки для свиданий предложила она, поскольку располагались такие номера, всего лишь в паре шагов от «Зомби», на первом этаже На-На Плазу. Я квартировал в отеле «Династия» на Soi 4 и мог бы пригласить ее туда, но не стал делать этого – незачем давать обслуге повод шушукаться за моей спиной.
За стойкой миниотеля сидел старик, уткнувшийся в комиксы. Комната обошлась в 400 бат на два часа, еще десять бат я выложил за презерватив. Старик протянул Джой ключ и она уверенно пошла вперед – стало ясно, что она уже бывала здесь.
После секса она умчалась в душ и вышла из ванной, завернувшись в поношенное гостиничное полотенце. Я не мог оторваться от нее – мне хотелось ласкать ее тело, обнимать ее, болтать с ней о чем угодно… Но по ее лицу было видно, что в этот момент ей куда интереснее вернуться в бар . Она была на работе, а я – всего лишь одним в длинной череде клиентов, это было понятно. Но я хотел стать для нее кем-то большим – чтобы заботиться о ней, и чтобы она так же заботилась обо мне…
Я начал расспрашивать ее о семье, о родственниках, о школе и работе в баре – но по-английски она едва могла связать пару слов, а я по-тайски знал еще меньше. И в ответ на все мои вопросы она лишь улыбалась и смущенно пожимала плечами…
Она села на кровать и ждала, пока я приму душ – в «Зомби» мы вернулись вместе… Мне совершенно не хотелось заходить внутрь, так что мы сели за столик снаружи и я купил ей еще колы. Назавтра я должен был улетать в Гонконг, чтобы встретиться с ответственным редактором путеводителя в азиатском регионе, и сказал ей об этом. Совершенно неожиданно я понял, что ее это обеспокоило.
- Я не увидеть тебя снова?
Это воодушевило меня – все-таки я был ей небезразличен! И я ответил, что вернусь примерно через неделю.
В ответ она разочарованно пожала плечами.
- Я тебе не верю. Я думаю, ты не вернешься.
И тут мне пришла в голову одна мысль: я снял свою золотую цепочку – эта безделушка тянула на сотню фунтов – и одел ей на шею.
- Теперь ты знаешь, что я вернусь…
Ее лицо расцвело улыбкой – обвив руками мою шею, она поцеловала меня по-тайски. Не губами, как у нас принято – просто потерлась носом о мою щеку с легким фырканьем. Она пахла чистотой и свежестью, как сама невинность – но я-то знал, что то был запах дешевого мыла из душевой.
- Я хочу, чтобы ты вернуться ко мне, - сказала она.

Ответить

Цитата