Тайланд форум - Клуб друзей Королевства Таиланд: Private Dancer: скорректированный перевод - Тайланд форум - Клуб друзей Королевства Таиланд

Перейти к содержимому

Спонсоры:
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Private Dancer: скорректированный перевод Попытка редактуры

Оценка: -----
0

#1 Vitaly 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 March 2010 - 19:04

В очередной раз решил попробовать - а можно ли сделать из существующего перевода Private Dancer что-то более интересное? Понятно, что особых высот от книжки ждать нельзя - как не переделывай авторский язык, он и станется сухим ломким, как старая солома. С литературной точки зрения Private Dancer никому не интересен - это лишь фактура, причем описанная примитивно и однобоко. Но попытка не пытка - выкладываю здесь свой вариант нескольких глав. Если понравится - продолжу... Комментарии и уточнения приветствуются :)
Скажу лишь, что цели дословного перевода тут не было - с некоторыми фрагментами я обошелся слишком вольно, но сталася не отрываться от духа первоисточника.

СТИВЕН ЛИЗЕР. PRIVATE DANCER

ПИТ

Она мертва. Джой мертва. И это я прикончил ее… Черт, не могу поверить! Убил ее своими руками… Что делать дальше, как жить без нее? И что будет со мной, когда ее тело найдут?
Они узнают, кто пришил ее, узнают – а оставил свои отпечатки повсюду, когда громил ее комнату, а управляющий меня наверняка запомнил. И тот парень в комнате – тоже. Ее подруги в курсе, что мы встречались, и уж точно знают мой адрес!
Таксист смотрит на меня в зеркало, и как пить дать засек, что я не в своей тарелке. Я должен сохранять спокойствие, а это почти невозможно. Я готов сорваться, наорать на него, заставить вдавить эту треклятую педаль газа в пол и увеличить скорость…. Но светофор, как на грех, горит красным глазом, и мы вынуждены ждать.. Прямо перед нами торчит здоровенный слоняра с цепью на шее – за другой конец цепи держится таец, нагруженной корзиной бананов. Он лихо сбагривает их кучке туристов, которым не терпится покормить толстокожего.
- Чанг - комментирует водитель. - Слон!
Я делаю вид, что не понимаю по тайски ни бельмеса и продолжаю пялиться в окно на самый банальнейший из бангкоксих пейзажей: тротуар, облепленный макашницами и лавчонками с грудами дешевого тряпья. Все это тонет в мареве раскаленного воздуха, пропитанного миазмами от мотобайков и автобусов…
Но эта картина мне по барабану. Я просто не могу думать о чем-то, кроме Джой..
Время остановилось, окутало меня плотным коконом и замерло. Я жив, мои легкие по-прежнему втягивают воздух – но все вокруг мертво. ОНА мертва, и это моих рук дело. Они их, увидят плечо, на котором игла татуировщика навеки запечатлела ее имя, и мое имя, наколотое на ее крошечном запястье. И всем будет ясно, что виновник – я.
Мне все равно, что со мной сделать полиция или ее семья – они не смогут загнать меня в худший ад, чем тот, в котором я варюсь сейчас… Оглушенный, я тупо сверлю взглядом тяжелый, пропитанный газами воздух Бангкока, наблюдая за тем, как туристы кормят бананами слона с цепью на шее.
Мне не жить без нее – я знаю это. Ее смертью я поставил точку и в своей собственной биографии, и моя спина скоро сломается, как тростинка, под тяжестью этого греха. Джой мертва, я убил ее – и тоже должен умереть…

БРЮС

…Я всегда знал, что добром это не кончится. Джой была милой девочкой, и как бы там она не относилась к Питу, такой смерти она не заслужила. Она была простой девчонкой из бара, bargirl, это так… Жизнь заставила ее пойти этой дорожке, я я готов побиться об заклад, что сама она не желала для себя такой доли. И она точно предпочла бы встретиться с Питом как можно дальше от этого бара.
Мне всегда было смешно, слушать истории в таком духе – но я понятия не имею, что стряслось с Питом: этот парень явно летел на автопилоте прямо в пропасть. Чувствую себя премерзко – но в этой ситуации я пас. Ему придется принять то, что Джой мертва, и что смерть эта на его совести, и ему придется жить с этим камнем на шее весь остаток своей жизни. Понятия не имею, сможет ли он справится с этим….

БОЛЬШОЙ РОН

… Ну, наша Джой сыграла в ящик, ….Я малость прибалдел, когда услышал это от Брюса. Волнуюсь ли я? Да мне похер! Эта мервая б… ни одной моей слезинки не заслужила. Эти телки всегда бегут на короткую дистанцию, все это знают, наркотики и драйв и все такое..
Шлюхи дохнут пачками. Передозы, самоубийства, автокатастрофы – все к одному. Да, Джой трахалась с Питом, и я просто офигевал, смотря, как этот дурачок молится на нее. Шлюхой она была, как шлюха и кончила, и поделом ей – я вам без балды говорю. А Пит… Что Пит, понятия не имею, что там с ним стряслось. Если он так распустил нюни – пусть берет билет на ближайший рейс и влетает из Бангкока ко всем чертям!

ПИТ

… Была ли то любовь с первого взгляда, я не знаю – но я наслаждался этим чувством! У нее были длинные волосы, самые роскошные волосы, которые я когда-либо видел – черные, почти до талии… Ее лица не покидала улыбка, под мягким взглядом ее карих глаз мое сердце таяло, как лед, и я готов был умереть за ее точеную фигурку и длинные стройные ножки.
Ее наготу прикрывали только крохотные сапожки, по черной коже которых змеились хромовые цепочки… И знаете, именно эти сапожки и довершили дело…
Я понятия не имел, как ее зовут, и не имел шансов это узнать, поскольку в тот момент она уже была сидела на коленях у лысеющего жиртреста с крутой мобилой, который вовсю тискал своей лапой ее грудки и дергал толстыми бедрами под ее крохотным задиком… Она была танцовщицей в баре под названием «Зомби», одной из сотни девчонок на подиуме этого кабака: двадцать минут она танцевала, а в промежутка обносила дринками клиентов.
Я пытался встретить ее взгляд, но она не отлипала от своего пузатого лысика… И через какое-то время укатила с ним, сменив свои танцевальные блестючки на футболку и джинсы. Вместе они смотрелись кошмарно – толстое чмо было на два десятка лет старше и годилось этой крошки в отцы.
Мы тусовались в баре с Найджелом, красавчиком с гривой черных непослушных волос, голливудской улыбкой и залихватской повязкой на глазу, как у пирата. Мы скорешились в баре «Фаццо» около На На Плазы. Когда я увидел его повязку, то подумал, что парень просто прикалывается, и отпустил пару хохмочек в тему… А потом оказалось, что он действительно потерял глаз еще в детстве, перелезая через «колючку», которой был опутан забор на ферме его родителей. Взамен собственного глаза он приобрел стеклянный, но он продолжал щеголять своей повязкой, считая, что она делает добавляет загадочного лоску в его имидж.
Именно Найджел затащил меня в «Зомби», - мол, что круче этого бара в Бангкоке не сыскать. Я-то по любому был новичком, едва разменяв вторые сутки в Городе Грехов, и понятия не имел, во что вляпываюсь. Уж не знаю, что у меня было раскрыто шире – рот или глаза, когда я увидел две сцены, на каждой из которых вокруг блестящих шестов крутилась дюжина почти что голеньких потрясных кисок! Танцпол был окружен небольшими столиками, вокруг которых тенями кружили официантки в белых блузах и черных юбочках, принимая заказы и поднося выпивку.
- Потрясающая, правда? – я кивнул в сторону девушки, которая дефилировала мимо с лысым крепышом под ручку.
- Они все здесь первый сорт! – ответил Найджел, подмигивая одной из милашек на сцене.
- Нет, эта – особенно! - сказал я. – У нее такие сапожки ….Никогда не видел подобных
Найджел всосал в себя порцию «Сингхи» и вытер губы…
- Хочешь совет, Пит? Это просто шлюхи, все до одной. Плати за любую, веди в отель, трахай сколько влезет… Только не теряй головы, слышишь? Эта игра не стоит свеч, поверь уж на слово…
Моя симпатия со своим бонусом исчезла за занавеской, прикрывающей выход из бара, так что мне оставалось только осведомиться у Найджела о том, как договориться с одной из ее товарок. Все оказалось проще простого: платишь бару от 400 до 600 бат стартового капитала – и вперед: вокруг На На Плазы есть множество гнездышек на час, где можно уютно пристроиться с подружкой . Гонорар за услуги дамы обговаривается отдельно, и зависит от ее талантов в постели, и в еще большей степени – от того, насколько вы расположены потрясти мошной. Так что ночь любви может обойтись от 500 бат до двух тысяч – как повезет.
- Выбирай любую! – и Найджел широким жестом указал на две сцены, до отказа забытых девочками.
Я покачал головой – той, кого я действительно хотел, здесь уже не было….

НАЙДЖЕЛ

Я обожаю смотреть на мужиков, впервые в жизни попавших в гоу-гоу бар –то еще представление! Глаза вылезают из орбит, слюни такут Ниагарой - и при этом эти ребята усиленно изображают ледяное безразличие. Ну да, конечно, самая обычная вещь в их жизни - торчать в баре в окружении обнаженных девчонок… И Пит был таким же. Он сидел, глотая джин с тоником, а его голодные глазища так и бегали из стороны в сторону….. Я жил в Тае уже больше пяти лет, и вся эта кутерьма мне обрыдла до чертиков. Садо-мазо-гомо-лесбо-раком-боком-сверху скоком – я все повидал, знаете ли, и ничем таким меня уже не пронять.
Пит был хорошим парнем, он мне понравился – тихоня, весь в комплексах, ну да пара месяцев в Бангкоке его растормошат.. Он приехал в Таиланд, чтобы добавить свежинки в путеводитель – знаете, из тех, которые постоянно таскают с собой бэкпекеры, вылущивая с их страниц адреса дешевых ночлежек. Ну а поскольку Пит впервые был в Юго-Восточной Азии, я решил устроить ему экскурсию по злачным местечкам Бангкока

Для «красных фонарей» тут выделено целых три района – Нана Плаза, Патпонг и переулок Сой Ковбой. Плаза для меня – первый сорт, а вот в Ковбое тиховато, девочки тут не раздеваются дальше чем до пояса. Ну и никаких шоу….
На Патпонге больше всего туристов, и шоу неплохи, только девочки слишком уж нахальные – пару метров не пройти, чтобы какая-нибудь цыпа не попыталась затащить тебя в бар.. А в Нане весело и ненапряжно, там сплошной релакс и симпатичные красули. На всех трех этажах «Плазы» расположены бары – те, что на внешней стороне здания, годятся лишь для неспешного поглощения коктейлей.. А вот те, что внутри, о да, там настоящая жизнь! «Зомби» - лучший из «внутренних» баров, хотя я не против пропустить стаканчик и в G-Spot или Pretty Girl.
Пит подсел на эту девочку буквально с порога: она танцевала обнаженной, в одних сапожках. Приятное тело, да и волосы хороши – длинные, гладкие…. Ну и личико – вполне ОК, хотя я никогда не смотрю на каминную доску, растапливая огонь в камине… Надеюсь, вы меня поняли.
Мне было ясно, что Пит просто втюрился в нее, глаз отвести не мог. А она в это время обслуживала толстого немца, вовсю стреляя глазками и пуская искорки жемчужными зубами. Пита это буквально сводило с ума, и они скрипел зубами на весь бар, когда она пошла с этим немцем. Странно, что он так распетушился – в конце концов, рыбки в этом море более, чем достаточно…….

ПИТ

…Я снова и снова возвращался в «Зомби», но каждый раз та девушка была занята с каким-нибудь очередным немецким толстуном. Они садились рядом с ней, тискали ее, покупали ей выпивку – и в конце концов платили bar fine и уводили ее в отель.
Но однажды, когда я пришел в «Зомби» уже в четвертый раз, она оказалась свободной. Она танцевала – и, улыбнувшись ей, я получил улыбку в ответ. Она даже не танцевала – просто стояла у шеста, держа его правой рукой с отклоненным мизинчиком, словно чайную чашку. Время от времени она плавным жестом откидывала волосы, рассыпавшиеся по ее лицу….
Танец закончился, она сошла с подиума, изящно обернув вокруг бедер шелковый плат с изображением леопарда – и подошла к моему столику. Она протянула мне руку, не смущаясь нелепости этого приветствия – ведь она по-прежнему была обнажена до пояса!
- Привет - сказал я. - Как дела?
- Fine! - ответила она - А ты?
Я улыбнулся ее причудливому thaiglish и показал на место рядом с собой. Она присела, бегло тронув меня под столом своей ножкой.
- Как тебя зовут?
- Joy! – ответила она.
Я предложил ей выпить, и она выбрала Колу: отойдя к бару, она вернулась с маленьким бокалом и чеком, который сунула в пластмассовый стаканчик на столе - там уже лежало несколько таких же бумажек.
- Знакомство! - сказала она, и мы сдвинули бокалы.
Ее английский был так себе, но меня это не напрягало ни на грощ. Мы целый час сидели, прижавшись друг к дружке и наблюдая за тем, что происходит на танцполе. Потом она поднялась и сказала – «Я должна танцевать!»
- Я могу заплатить за тебя бар-файн?
- Ты хочешь трахать меня?
Я-то имел в виду совсем другое – мне просто хотелось, чтобы она еще хоть ненадолго осталась рядом… Но спорить с ней я не стал: все равно кто-то выложил бы за нее монету – не я, так очередной немец.
И я ответил – Да!
Ее ладошка протянулась ко мне, приняв протянутые 600 бат: отойдя на минутку она тут же передала их кассиру. Затем без единого слова скользнула в футболку – и мы пошли к выходу. Еще через десять минут мы уже лежали в постели…
…Знаете, секс с ней не был так уж хорош, хотя это должно было быть просто потрясающим: ее тело было невероятно красивым, она исполняла все мои желания… Но сама оставалась безучастной и совершенно пассивной. Хотя трудно было ожидать огненной страсти от девушки, с которой ты знаком менее часа. Как бы то ни было, мы были вместе, и, обнаженные, лежали рядом в крохотной комнатке отеля-на-час.
Эти комнатки для свиданий предложила она, поскольку располагались такие номера, всего лишь в паре шагов от «Зомби», на первом этаже На-На Плазу. Я квартировал в отеле «Династия» на Soi 4 и мог бы пригласить ее туда, но не стал делать этого – незачем давать обслуге повод шушукаться за моей спиной.
За стойкой миниотеля сидел старик, уткнувшийся в комиксы. Комната обошлась в 400 бат на два часа, еще десять бат я выложил за презерватив. Старик протянул Джой ключ и она уверенно пошла вперед – стало ясно, что она уже бывала здесь.
После секса она умчалась в душ и вышла из ванной, завернувшись в поношенное гостиничное полотенце. Я не мог оторваться от нее – мне хотелось ласкать ее тело, обнимать ее, болтать с ней о чем угодно… Но по ее лицу было видно, что в этот момент ей куда интереснее вернуться в бар . Она была на работе, а я – всего лишь одним в длинной череде клиентов, это было понятно. Но я хотел стать для нее кем-то большим – чтобы заботиться о ней, и чтобы она так же заботилась обо мне…
Я начал расспрашивать ее о семье, о родственниках, о школе и работе в баре – но по-английски она едва могла связать пару слов, а я по-тайски знал еще меньше. И в ответ на все мои вопросы она лишь улыбалась и смущенно пожимала плечами…
Она села на кровать и ждала, пока я приму душ – в «Зомби» мы вернулись вместе… Мне совершенно не хотелось заходить внутрь, так что мы сели за столик снаружи и я купил ей еще колы. Назавтра я должен был улетать в Гонконг, чтобы встретиться с ответственным редактором путеводителя в азиатском регионе, и сказал ей об этом. Совершенно неожиданно я понял, что ее это обеспокоило.
- Я не увидеть тебя снова?
Это воодушевило меня – все-таки я был ей небезразличен! И я ответил, что вернусь примерно через неделю.
В ответ она разочарованно пожала плечами.
- Я тебе не верю. Я думаю, ты не вернешься.
И тут мне пришла в голову одна мысль: я снял свою золотую цепочку – эта безделушка тянула на сотню фунтов – и одел ей на шею.
- Теперь ты знаешь, что я вернусь…
Ее лицо расцвело улыбкой – обвив руками мою шею, она поцеловала меня по-тайски. Не губами, как у нас принято – просто потерлась носом о мою щеку с легким фырканьем. Она пахла чистотой и свежестью, как сама невинность – но я-то знал, что то был запах дешевого мыла из душевой.
- Я хочу, чтобы ты вернуться ко мне, - сказала она.
0

#2 Шурик 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 March 2010 - 20:03

первый нах.
0

#3 Vitaly 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 March 2010 - 22:38

Если нах - значит не понравилось :)
0

#4 Domosed 

• Участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 March 2010 - 22:56

А может вы напишете другую книгу типа "Приватной танцовщицы" только с хепи эндом.
0

#5 Grant 

• โชคดี
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 March 2010 - 00:45

Не верю глазам своим. Продолжай!!!
В твоем переводе я наконец-то прочту это нашумевшее произведение.
0

#6 MrOK 

• Состарыминежил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 March 2010 - 02:21

перевод в целом художественный

много плюсов

минус один
все герои говорят похожим жаргонным языком
надо бы им всем характеры подправить, для пущей убедительности
ну в смысле чтоб говорили по разному

ну вот скажем пит

Цитата

Она мертва. Джой мертва. И это я прикончил ее… Черт, не могу поверить! Убил ее своими руками… Что делать дальше, как жить без нее? И что будет со мной, когда ее тело найдут?

так он же соплежуй, а почему говорит как ковбой мачо
надо бы что то

господи, боже мой
Джой мертва, я убил ее, неверю,
как я мог, о чем думал, как жить без нее
а что будет со мной когда полиция найдет её
0

#7 Vitaly 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 March 2010 - 02:37

Грант, это не перевод, а, скорее, перессказ :)

Продолжаю

ДЖОЙ
Если честно, я и не надеялась увидеть его снова. Он был слегка под градусом, и хотя у меня осталась его цепочка, я считала, что он выкинет меня из головы в тот самый момент, когда покинет Бангкок. Фаранги все такие: уже через двадцать минут они начинают течь розовыми соплями и лопотать, что они вас любят и готовы тотчас же повести под венец. Но их слова – как бабочка не ветру, ни один таец не стал бы бросаться такими словами. Вряд ли мой отец хоть раз признавался моей матери в любви таким образом, влоть до самой ее кончины. Это совсем не значит, что он не любил ее – любовь была, но без пустых и напыщенных слов. У фарангов все наоборот: море словоблудства и ни грамма настоящей любви.
Ему было, по его словам. тридцать семь лет, хотя он выглядел куда моложе. У него не было увесистого пуза, как у большинства фарангов, да и волосы были в порядке. Вообще-то он был не в моем вкусе, хотя мне понравилось его лицо и потрясающие синие глаза. Я лучше всего запомнила именно глаза – небесно-синие, с мягким и теплым взглядом…
Мне казалось, что все его пьяные излияния рассеет ветер, как только он сядет на самолет, и мне было жаль лишь того, что его золотая цепочка не была достаточно увесистой.
Секс? Я вообще не помню, как это было. Я стараюсь отключать мозги, когда ложусь в постель с клиентом, в этим минуты я думаю только о купюрах, которые вскоре перекочуют ко мне в сумочку. Это не занятия любовью, здесь нет места чувству – только работа. Да, фаранги могут делать с моим телом все, что им угодно – я позволяю им это. Мне наплевать, нежны они или грубы – важно, чтобы отстрелялись побыстрее. Многие из нас начинают стонать и изображать неземной кайф, они думают, что это поможет клиенту быстрее разрядить свою пушку, только я не любительница таких фокусов. Мне вообще лень что-то изображать.
Чаще всего я лежу на спине и терпеть не могу, когда фаранги заставляют меня изображать наездницу: тогда мне надо будет двигаться, а мне это противно.
…Он не спросил меня о цене, а когда мы покидали номер, дал мне всего штуку бат. Я намекнуло ему, что он явно дешевит, он покраснел стушевался. Кто-то из его приятелей явно подсказал ему, что тысяча бат – это то, что надо, и для многих девочек этого вполне достаточно, так и есть. Найти себе девчонку можно и за 500 бат, но я – другое дело, я всегда прошу минимум втрое больше. И это за «шорт», а если они хотят провести со мной ночь, пусть раскошеливаются на три штуки. В общем, я запросила свои обычные пятнадцать сотен и Пит заплатил без звука…
ПИТ
…Когда я вернулся в Бангкок, уже смеркалось. Кинув вещи в отель, я помчался в «Зомби». И тут же увидел Джой – на ней было моей цепочки, да и вообще ничего, кроме сапог. Она улыбнулась и явно что-то почувствовала, увидев меня. Я попросил принести джин-тоник и уселся за стол, ожидая окончания ее номер.
Обернув бедра все тем же леопардовым платком, она побежала ко мне, обняла и поцеловала в щеку: я заказал колу в взял в свои руки ее ладошку.
- Я думать, ты не вернешься, Пит – сказала она с легкой усмешкой.
Я пропустил этот смешок мимо ушей – она помнила, как меня зовут, вот что главное!
- Я же говорил тебе, что вернусь!
- Но я думать, что не видеть тебя еще раз!
Я задал вопрос о цепочке, и она стыдливо отвела взгляд – прямо как школьница, которую поймали на горячем.
- Прости, Пит, - пролепетала она. – Мне нужно было денег!
Это был полный облом: не то, чтобы мне дорога была эта цепочка, просто я надеялся, что сохранив мой подарок, она будет вспоминать меня.
- Ты его продала? – спросил я.
Она отрицательно покачала головой.
- Нет. – и сделал красноречивый жест, надавив большим пальцем на столик. Найджел рассказывал, что в Таиланде золотые украшения частенько закладывают, оставляя вместо подписи отпечаток большого пальца. Стало быть, мою цепочку постигла та же участь.
Внезапно она широко улыбнулась:
- Если ты заплатишь три тысячи бат, я смогу купить цепочку назад!
Она опустил глаза долу, и сердце мое вновь растаяло – была ли в этом мире хоть одна вещь, из-за которой я могу рассердиться на нее!
- Хорошо, - сказал я - Я заплачу!
Она улыбнулась и чмокнула меня в щеку, чуть коснувшись своими голыми грудками моей руки.
Джой тан6цевалао обнаженной, как и многие другие девушки, хотя некоторые носили бикини, иногда сдвигая его в сторону. Мне стало интересно, почему Джой не поступала также, а раздевалась целиком, и она объяснила: те, что в купальниках, получали куда меньше танцевавших топлесс, а самые сладкие куски перепадали таким, как Джой. А деньги были ей нужны: Джой рассказала, что большую часть заработка отсылала родным.
Это привело меня в ярость: Джой, прелестная Джой, девушка штучной выделки, должна была танцевать голышом и продавать свое тело лишь потому, что не могла заработать на жизнь другим способом. Сама жизнь насиловала ее свернутыми в трубочку грязными зелеными бумажками – а ведь родись она в Америке, она могла бы закончить университет и спокойно работать в офисе!
Кончено же, я вновь заплатил за нее бар-файн – но совершенно не хотел возвращаться в ту крохотную и душную комнатушку, где состоялось наше первое свидание. Я спросил Джой, есть ли рядом местечко поуютнее – мы поймали первый попавшийся взяли тук-тук и отправились в отель Penthouse. Ехать было недалеко, отель тоже находился неподалеку от Плазу.
«Пейнтхауз» оказался гостиницей в тайском стиле: вместо здания с кучей номеров здесь было множество крохотных бунгало, с отдельной парковкой для каждого - здесь мы были надежно закрыты от нескромных взоров. Мы вошли в небольшую, но чистую комнату, стены и потолок которой были украшены зеркалами. Парень из обслуги включил кондиционер и запросил триста бат за «шорт-тайм» или пятьсот – за ночь.
- Ты останешься со мной на ночь, правда? - спросил я Джой.
Улыбнувшись, она кивнула: парень получил деньги и тихо исчез из комнаты, оставив нас наедине…Мы занимались любовью, и уснула она в моих объятиях.
Утром, когда настала пора прощаться, я вновь вынул из кошелька полторы тысячи, но она отрицательно покачала головой.
- Ночь дороже, это три тысячи!

Эти слова камнем упали на мое сердце: значит, я снова был для нее всего лишь клиентом. Но я промолчал и расплатился.
- А за твое золото? – спросила она – и мой кошелек похудел еще а три штуки.
Приняв деньги, она опустила глаза и поднесла сложенные вместе ладошки к подбородку, словно прося что-то. Но я уже знал, что это был «вай», жест, которым в Таиланде выражают признательность и уважение – и мутная накипь обиды враз испарилась с моей души. Она выглядела такой искренней и трогательной, что единственное, чего я страстно желал в этим минуты – обнять ее, прижать к своей груди и спрятать от черствого и бессердечного мира, превратившего в товар ее нежное тело.

ДЖОЙ

Меня удивило то, что он заявился снова – я-то давно выкинула его из головы. Его цепочку я заложила уже на следующее утро: мне нужно было платить за мотобайк. Хорошо, что в тот момент, когда он появился, я была на подиуме – я совершенно не помнила, как его зовут. Пришлось поднапрячь извилины, чтобы имечко наконец всплыло оттуда-то из глубин памяти – Пит, так его звали. Закончив танцевать, я тут же подбежала к нему, и убедилась, что память меня не подвела. Фаранги просто тащатся от того, что ты помнишь, как их зовут.
Он сразу заметил, что цепочки на мне нет, и мне пришлось выкручиваться. Я запросила с него 3000 бат, чтобы выкупить подарок, и он согласился, а сверх того раскошелился еще на три куска за ночь. Денег у него явно денег куры не клюют – он даже не стал торговаться.
Пит сказал, что без ума от моих волос – представьте себе, как оригинально! Все фаранги при видеих готовы язык проглотить, процентов восемьдесят моих клиентов уложила а постель не я сама, а мои волосы. И ведь есть же дурехи, которые стригутся коротко – даже в нашем баре. А ведь их главная задача – не просто танцевать, одними танцульками на жизнь не заработаешь. Барфайн, спиртное, которое клиент покупает для тебя по тройной цене – вот с этого в бюджет и капают деньжата. Ну и конечно, секс – это главное.
Мои сестренки Сунан и Мун тоже крутят попками в «Зомби», у них обеих тоже длинные волосы. Случается, мы танцуем голышом все вместе – фаранги это любят, да и платят за это больше. Но я танцую обнаженной не за эту надбавку – жалкие тысяча бат в месяц! Просто подцепить фарангов и раскрутить их на барфайн куда легче, когда они видят товар лицом, с каждой лишней тряпкой на теле шанс на удачную ночь уменьшается… Когда фаранги видят нас обнаженными, у них в мозгу уже начинается секс, и им только и остается идти на поводу у собственных яиц. Ты уже с ними, и им только и остается, что выложить монету. Восемьдесят из ста фарангов не могут устоять перед голым телом, если его правильно подать.
Но просто раздеться надо: надо еще хихикать над их туповатыми шутками и кокетничать с ними, как бы они не выглядели – от этого они размякают. Покажи фарангу, что считаешь его симпатяжкой и sexy man, и он твой с потрохами. Только не надо говорить им об этом прямо: не каждого фаранга купишь на грубую лесть. Надо работать тоньше: улыбка, нежный взгляд прямо в глаза, невзначай положить ладонь на их ногу. Слушайте все, что они говорят, ведите себя так, словно не только в баре, во всем мире нет никого важнее и дороже, улыбайтесь им с подимума.. Многие девчонки, едва сбежав со цены, отправляются курить, сплетничают где-нибудь в уголке или скрючиваются за барной стойкой – таким никогда не пробиться. Они не понимают, что каждую минуту, каждую секунду в баре они должны использовать для того, чтобы разводить фарангов на бабки, тем или иным способом. Лучше всего, конечно, через секс.
Моя сестренка Сунан уже давно поднаторела в этом искусстве, даром что ее английский хромает на все четыре ноги. Но свое она берет не языком, ей достаточно взгляда, чтобы фаранги потеряли голову – это настоящий талант. И многие наши клиенты приходят в бар специально ради нее.
Это невозможно понять, если вы не увидите, как она смотрит на них, смотрит не глазами, нов всем своим существом, ее взгляд достает им до сердца… И тогда мужчин совершенно не волнует, что она не понимает и половины из их разглагольствований – главное, она точно знает, когда надо выдать хихикс, когда – улыбку. Весь бар – театр, все мы - актрисы на его сцены, а фаранги – наша публика, которой еще только предстоит расплатиться за билет…
0

#8 Vitaly 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 March 2010 - 02:40

Спасибо - над языком еще поработать надо. Хотя там и в оригинале язык почти одинаков: короткие предложения, без особой изюминки...
С первыми фразами согласен. Хотя Пит - одновременно соплежуй, склонный к патетике, и романтик (из текста видно). Ему красивости впору...
0

#9 Insatiable 

• i'm naughty
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 March 2010 - 11:39

Маэстро, Браво! Ждем дальше!
0

#10 696 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 March 2010 - 11:46

читается лучше оригинала

(но читать не буду - ибо идиотский роман)
0

#11 Poacher 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 March 2010 - 13:57

Vitaly, мне понравилось, продолжайте. :) Читается гораздо лучше (действительно на редкость примитивного языка) оригинала, не говоря уже о переводе. Было дело, когда на Винском выкладывали перевод, я тоже взялся - для себя - отредактировать очевидные огрехи и неточности. Перетолмачил по-новому страниц 20, потом стало скучно, уж больно авторская лексика убогая. Так и забросил. :mad:

Я бы пошел дальше - поменял бы все имена с английских на русские, чтобы до нашего русскоязычного контингента побыстрее доходило, а то ведь прочитавшими воспринимается несколько отстраненно, типа, с буржуинами случается, а со мной не произойдет, "мы псковския"©... Вот и наступает на те же грабли новое поколение ГЁ. :-[
0

#12 MrOK 

• Состарыминежил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 March 2010 - 14:50

Идея с именами хорошая

но смысловые события явно происходят с иноязычными (не с русскими) фарангами
и давать им наши клички как то нелогично
0

#13 pups 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 March 2010 - 15:32

:)
0

#14 Vitaly 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 April 2010 - 02:34

ПИТ
…И вот что еще мне очень наравилось в Джой, по-настоящему нравилось: стоило мне переступить порог «Зомби», и она тут же бросалась ко мне, заключая в нежнейшие из объятий. Всегда, без исключений. Даже если в тот момент ей надо было танцевать, или развлекать разговорами клиента – все это не имело значения: весь ее мир начинал вращаться вокруг меня, и лишь мне, елдинственному, посвещала она свое внимание и любовь. Самонадеянность? Но я никогда не видел, чтобы она уделяла столько внимания другим клиентам – ни разу!
Случались дни, когда я заходил в «Зомби» впустую – Джой не было в баре. И тогда ее подруги наперебой уверяли меня, что Джой сегодня просто не работает или отдыхает после трудной ночи. Но я знал, что они лишь стремятся уберечь меня от раны прямо в сердце – и никогда не спрашивал Джой, где она была в тот вечер. Я не имел на это никакого права: в конце концов, это была ее работа, она была девушкой из бара – а вы знаете, что это означает.
Я был бы рад назвать ее своей подругой, поскольку знал, что она неравнодушна ко мне, ранво как и то, что я сам без ума от нее. Но каждый наш день и каждая ночь, проведенная вместе, заканчивалась одинаково: я доставал кошелек… И оплачивал все: за напитки, которые я заказывал для нее, ее барфайн… И ее тело, если хотел заняться с ней любовью. В этом случае мои расходы увеличивались на 1500 бат, а часто я платил и больше – когда ей нужно было заплатить за комнату или отправить деньги родителям в Сурин.
Даже если дело не доходило до постели, я все равно платил – лишь для того, чтобы хотя бы одну ночь она провела спокойно, без потного и жирного немца под боком. Она не просила этого – а я не предлагал: наш договор был скреплен печатью молчания. Но я хотел, чтобы она знала: она получит от меня все, в чем нуждается, и ее прекрасное тело не должно быть предметом для гнусного торжища.
Несколько дней назад, когда мы сидели за столиком в баре, шустрый тайский фотограф предложил запечатлеть нас вместе – за каких-то сорок бат. Моя Джой деликатно спросила, не буду ли я против – я кивнул, и она нежно прижалась ко мне, обняла, положив руку на мое колено. Щелчок камеры – и вот уже Джой радостно порхает по бару, показывая всем наш первый общий снимок.
…А сегодня, когда я пришел в бар, она выложила на стол свой кошелек – раньше она никогда так не поступала. Она сделал это специально, приоткрыв его так, чтобы я мог заглянуть внутрь. Там лежала наша фотография: я, разомлевший от пива, улыбающаяся Джой… И ее рука на моем колене.
И Джой сказала:
- Пусть все знают, что я люблю тебя! – и тут же радостно сунула фотографию под нос своей подружке (та подошла к столику, чтобы попросить у Джой сотню бат).
Впервые Джой призналась мне в любви – так просто, безыскусно и без всякого притворства.

Выдержка из труда профессора Бруно Майера «Особенности секс-индустрии Таиланда»

«По данным различных источников, общее количество тайских женщин, занятых в секс-индустрии, составляет от 300 тысяч до миллиона человек – несмотря на то, что с 1960 года проституция в Таиланде официально находится вне закона. Более точное число установить невозможно: слишком высока здесь «текучесть кадров».
Большинство «тружениц спины» происходит из Исана – группы провинций на северо-востоке страны. Большинство населения Исана – крестьяне, жители небольших деревушек, зарабатывающих на жизнь тяжелым и низкооплачиваемым трудом на земле. Именно поэтому много молодых жительниц Исана отправляется на заработки в Бангкок, чтобы поддержать свои семьи. Но чаще всего найти нормальную высокооплачиваемую работу им не удается, и тогда многие из них отправляются пытать счастья на панель, ибо доход от проституции довольно высок.
Самые везучие и способные получают работу в «фаранг-барах» для туристов, но такой шанс выпадает лишь немногим. Если девушки знают английский, то они зарабатывают куда больше своих коллег, обслуживающих тайцев: ставки за интимные услуги на этом рынке значительно выше, что позволяет обойтись меньшим количеством партнеров . Работая в тайском борделе, девушка вынуждена пропускать больше десятка мужчин в сутки – те же, кто сумел найти место в баре, могут ограничиться одним-двумя клиентами. В самых удачных случаях «бар-герл» можете обойтись и одним клиентом за несколько недель – при условии, что он выкупит ее на весь срок своего отдыха. Туристы охотно идут на это, поскольку это позволяет сделать границу между обычной проституцией и курортной интрижкой зыбкой и предельно условной. Тайские девушки талантливо поддерживают эту иллюзию, убеждая мужчин в том, что деньги в их отношениях играют не такую уж важную роль.
Разумеется, речь не идет о каком-то врожденном таланте: вряд ли обычную деревенскую девушку из тайской глубинки можно назвать хорошим психологом и артисткой, не говоря уже о сексуальном мастерстве. Всему этому девушек учат старшие подруги – обычно такой «мастер-класс» занимает несколько месяцев. В программу обучения входит искусство правильно одеваться, с учетом эстетических критериев европейских туристов, и стандартные шаблоны английской речи – необходимый минимум для общения с иностранцами. «экзамен» сдают не все – и тогда неудачницы либо опускаются на ступеньку ниже, поступая на работу в массажные салоны, уличные бары и публичные дома для тайцев, либо возвращаются домой…»

ПИТ
..,Мы ужинали, когда Джой совершенно неожиданно спросила меня о моем знаке – разумеется, по китайскому гороскопу. «Обезьяна» - ответил я (а Джой, я уже знал это, родилась в год Кролика).
На ее лицо набежала тень…
- Не хорошо. Проблема…
Это прозвучало так безнадежно, что я забеспокоился – и тут же спросил, в чем дело.
- Очень большая проблема. Кролик и обезьяна – когда вместе. Кролик мягкотелый, покладистый. Уютный. Спокойный. Не хотеть перемен. Обезьяна другая. Не сидит на месте. Переменивается! Разная всегда. Кролик… Он боится обезьяну.
- Почему? Боится, что она набросится на него и оттаскает за уши?
Джой мрачно кивнула
- Это серьезно, Пит. Проблема, большая.
В ее голосе не было и тени притворства – она говорила искренне и была всерьез обеспокоена. И тогда я спросил ее о знаке зодиака по западному календарю – она оказалась Весами, как и я. Мы родились с разницей всего лишь в десять дней – знак свыше! И я тут же предложил, чтобы наши дни рождения мы отпраздновали вместе, закатив шикарную вечеринку. Эта мысль явно пришлась Джой по вкусу и она тут же решила, что позовет на этот праздник все свое семейство, ведь из Сурирна до Бангкока можно доехать на автобусе всего за девять часов!
Вечеринку мы решили устроить в караоке-баре «Чикаго» - это была идея Джой, которая тут же пообещала организовать нам VIP-зал. Она отлично знала этот бар – ведь именно с него она начинала свою карьеру в Бангкоке, и мы несколько раз бывали там вместе.. «Чикаго» располагался в Сафан Квай – тихом и чисто тайском районе, в который туристы обходят стороной.
Джой весело щебетала, ласково смотря мне в глаза, и звуки ее голоса погружали меня в нирвану. Я с трудом понимал, что именно она пыталась сказать, до того причудлив был ее английский, но голос ее песней лился в мое сердце – и когда она просто говорила, и когда пела. У нее и впрямь был музыкальный талант – стоило ей выйти к микрофону в караоке-барке, как зал взрывался аплодисментами. Хотя «взрывался» - это громко сказано: обычно в баре сидело лишь несколько тайцев, но рукоплескали Джой они искренне и от всего сердца.
В «Чикаго» она проработала от силы два месяца, поскольку платили ей крохи: две тысячи бат плюс щепотка чаевых. Джой говорила мне, что в то время она не искала клиентов – на жизнь ей хватало. Потом сестрички перетащили Джой на сцену «Зомби», но она частенько возвращалась в тот бар, чтобы повидать старых друзей и спеть пару песенок. Но теперь она хотела вернуться в «Чикаго» с триумфом, сделав бар центром нашего общего праздника. И с какой завистью будут смотреть на нее подруги!
Приглашенных было много, поэтому я заказал огромный торт, на котором трогательно обнимались диснеевские мышата – еще там была надпись «Happy Birthday, Джой и Пит!», написанная розовым и голубым кремом. В «Зомби» мы приехали вместе с Найджелом – забрать Джой и ее сестренок. Я заплатил «бар-файн» за троих и преподнес моей девушке изящный золотой браслет с двумя соединенными сердечками (он обошелся мне в 10 тысяч бат). Джой была счастлива, но тут же протянула браслет обратно – не так, не украдкой должен быть вручен подарок, а перед всеми, за общим столом, чтобы все видели, какая счастливица наша Джой.
В «Чикаго» нас уже ждали гости – дюжина тайских парней: двое их них оказались братьями Джой, а еще двое – кузенами (так она мне сказала). Джой представила нас друг другу, но я заметил, что ее родственников гораздо больше интересовали бутылки с дорогим виски, стоящие на столе, чем моя персона. Я был куда старше их и тем не менее никто из них даже не потрудился сделать мне «вай». Меня это смутило: значило ли это, что дружки Джой меня просто ни в грош не ставят, или из традиции просто не работают в общении с фарангами?
Наконец пришел отец Джой – худой, иссушенный старик с тонкими ручками – кожа да кости. Джой говорила, что ему исполнилось шестьдесят, но выглядил он значительно старше. Я сделал почтительный «вай», чем смутил его до крайности. Чуть помедлив, он ответил мне тем же и робко присел в дальний угол стола: кузен Джой тут же протянул ему рюмку виски.
Наконец официантка принесла меню, и Джой тут же заказала целую гору еды на всю компанию – знаменитый острый суп Том Ям Кунг, приготовленные на гриле креветки, острый салат с овощами и свининой, устрицы, крабы – стол был уж забит битком, а еду все подносили и подносили. Выпивка лилась рекой – еще до полуночи мы прикончили шесть бутылок виски и несколько упаковок пива.
Мы пили – но не становились ближе: мне казалось, что большинство тайцев за столом просто игнорируют нас с Найджелом, единственных белых в этой комнате. Никого из нас это не смущало, Джой была так же внимательна, как и всегда, и ласково раговаривала со мной. Ну а Найджел самозабвенно наливался пивом, не забывая тискать сидящую рядом с ним Моон (ее трехлетняя красавица-дочка Нонглек тоже была на празднике).
Ранво в полночь Сунан зажгла свечки на торте, и мы с Джой дружно задули их. Джой поцеловала меня, прошептав:
- Дай мне браслет!
Подарок был у меня в кармане – я вынул его и торжественно вручил ей. Джой радостно потрясла украшением над головой – каждый из гостей должен был увидеть и оценить подарок – и лишь после этого мне было позволено надеть браслет ей на запястье. В это время Моон уже обносила гостей кусочками нашего торта. И лишь один кусок остался лежать на тарелке – тот, на котором было написано мое имя.
- Почему гости не съели его? – недоуменно спросил я Джой.
Она лишь пожала плечами:
- Не знаю…
Позже Найджел объяснил мне, что это могло быть знаком уважения ко мне – а возможно, и наоборот. И еще долго я думал над тем, какой из этих вариантов был ближе к истине..
Было уже два часа ночи, а вечеринка продолжалась: пустые бутылки из-под виски сменялись полными, а полные – вновь пустели. Поток гостей не оскудевал, за столом появлялись все новые и новые лица – друзья Джой, родственники Джой, друзья ее сестер… Особой разницы между ними не было – во всяком случае, я не замечали, чтобы хоть один из них заплатил за выпивку. Скорее всего, Джой считала, что за все платить буду я – и это меня не слишком воодушевляло: конечно, это был наш общий день рождения, но неужели никто из ее дружков и родни не мог сделать свой вклад? Хотя бы в виде бутылки виски, не говоря уже о подарках – ни один из них ничего не подарил ни мне, ни Джой.
В конце концов Найджел сказал, что с него довольно – время позднее, а завтра ему вновь идти на работу. Я был совершенно вымотан и с удовольствием составил ему компанию… Оплатив перед этим, разумеется, кругленький счет на 10 тысяч бат. И хоть бы кто сказал мне «до свидания» или «спасибо» - как же! Только Джой, проводив нас до машины, поцеловала меня и прошептала:
-Спасибо за все!
На прощанье я оставил ей еще тысячу бат, чтобы докупить виски для гостей – те явно не собирались сворачиваться. В ответ она неодобрительно нахмурилась.
- Что-то не так? – спросил я
- Виски дорого – ответила Джой. – А моя семья пить много….
Я выдал ей еще пять тысяч, и только тогда Джой была удовлетворена, выразив это почтительным «вай». А я наконец захлопнул за собой дверцу такси.
Найджел выглядил довольным.
- Было круто! – сказал он.
- Ага... – безразлично сказал я...
Машина отъехала на тротуара, в я все смотрел в окно на фигурку Джой….

ДЖОЙ

У меня еще два дня болела голова от выпивки. Мы гуляли до самого утра, до семи, и сидели бы еще, но деньги кончились. Когда Пит и Найджел уехали, мы стали пить тайское виски – оно дешевле. Мы проголодались и заказали еще еды, а у Берд было немного травки, мы сидели и курили ее.
Хорошо, что Пит подарил золото, это все понравилось, и все шутили насчет тех сердечек на браслете. Они сказали, что я украла сердце у Пита, потому он и ушел рано. Все спрашивали, сколько стоил праздник, и сколько получает Пит. Я сказала, что Пит зарабатывает несколько миллионов в год и показала счет. Все были удивлены, и Сунан тоже, а у Сунан водятся денежки.
Парк стоял и ждал на улице, пока Пит и Найджел не отчалили – я заметила его мотоцикл, когда провожала фарангов. Я познакомилась с ним уже через несколько дней после того, как пришла работать в «Зомби-бар». Парк приехал из Удон Тани, ему двадцать пять, он крутит музыку на вечеринках, а его сестра танцует в «Спайси» для фарангов. Мы с ней быстро подружились.
Парк красивый и сильный, у него классная фигура – они с друзьями проводят все свободное время в качалке и хвастают друг перед другом своими мышцами. Мне смешно это слушать – они прямо как девушки! Живот Парка – точно панцырь черепахи, гора стальных мышц, а кожа гладкая, как шелк. Он хотел уйти с другой девушкой, но увидел меня… Он тут же бросил ту танцовщицу и начал ухаживать за мной, но я не захотела пойти к нему. Моон говорила мне – осторожнее с Парком, он баттерфляй, он не пропускает ни одной новой девушки, если она хороша собой.
Но Парк не стал сразу разводить меня на секс – он сказал, что я ему нравлюсь, что я не такая, как все, и что он меня любит. Мы пошли поесть вместе, а денег у него не было, и за еду платить пришлось мне. Ничего страшного – я знаю, как мало получают диджеи, даже у официанток заработок больше, ведь им дают чаевые. А мне в тот вечер попался один старик из Швейцарии, он переспал со мной и заплатил за секс две штуки.
А Парк был прикольный и смешной. Он весь вечер рассказывал мне всякие забавные случаи о работе, и о своей семье тоже. Потом мы пошли домой и занялись любовью, и мне было хорошо с ним – он не был груб, как фаранги, и говорил не ласковые слова.
Как только Пит и Найджел ушли, Парк вошел со мной в бар и поздоровался со всеми. Он увидел кусок торта на тарелке – последний, с именем Пита – и сказал, что голоден. Я накормила его и поцеловала, а потом показала золото Пита. Парк тут же сказал, чтобы я отдала браслет ему – он продаст золото и заплатит пять тысяч бат за аренду мотобайка. Он уже задолжал за месяц, и близился срок следующего платежа.
Я не хотела отдавать ему подарок Пита, он бы расстроился, не увидев на мне своего золота, как это было с той цепочкой. Но я обещала, что завтра же принесу ему деньги, и Парка это обрадовало. Он дал мне несколько веселеньких таблеток, я проглотила их, потому что устала и хотела спать. А потом мы вместе ушли из бара, и остались вдвоем в моей комнате. Мы занялись любовью – и это была лучшая ночь и лучший день рождения в моей жизни…
0

#15 Grant 

• โชคดี
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 April 2010 - 02:54

Цитата

Самые везучие и способные получают работу в «фаранг-барах» для туристов, но такой шанс выпадает лишь немногим. Если девушки знают английский, то они зарабатывают куда больше своих коллег, обслуживающих тайцев: ставки за интимные услуги на этом рынке значительно выше, что позволяет обойтись меньшим количеством партнеров .

И на профессора бывает проруха...
Бар - предпоследныя ступенька в квалификационной лестнице тайских "работниц спины"

Виталий, продолжай. Читается очень легко.
Спасибо за труд!
0

#16 Vitaly 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 April 2010 - 02:57

Просмотр сообщенияGrant (31.3.2010, 23:54) писал:

Цитата

Самые везучие и способные получают работу в «фаранг-барах» для туристов, но такой шанс выпадает лишь немногим. Если девушки знают английский, то они зарабатывают куда больше своих коллег, обслуживающих тайцев: ставки за интимные услуги на этом рынке значительно выше, что позволяет обойтись меньшим количеством партнеров .

И на профессора бывает проруха...
Бар - предпоследныя ступенька в квалификационной лестнице тайских "работниц спины"

Виталий, продолжай. Читается очень легко.
Спасибо за труд!

Да там проруха на прорухе, на самом-то деле. Насчет "одного клиента в неделю достаточно", роскошного ужина на дюжину человек с тортом и импортным виски за 10 тысяч бат... Ну и дальше в том же духе..
А вообще моя версия довольно далеко ушла от оригинала :)
Еще бы с опечаткаи справиться, это ж надо такое выдать - еЛдинственному! Фрейд пищит от восторга!
0

#17 Grant 

• โชคดี
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 April 2010 - 03:01

Просмотр сообщенияVitaly (1.4.2010, 2:57) писал:

А вообще моя версия довольно далеко ушла от оригинала :)

Ну и замечательно. Это ведь не плагиат, а настоящая авторская интерпретация.
0

#18 Vitaly 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 April 2010 - 04:05

Оппс, не заметил, как пропустил целую главу!

АЛИСТЕР
Знаю ли я Пита? Разумеется. Он в компании уже больше пяти лет, и все довольны его работой. Идеальный сотрудник: все схватывает на ходу, с коллегами в отличных отношениях, пунктуален и аккуратен. В одиночку вытянул путеводитель по Лондону плюс внес отличный вклад в Испанию и Францию.
Я отлично его знал, с первого дня работы в компании и даже раньше – на собеседовании он общался именно со мной. Сначала Пит писал для маленьких газет на западном побережье, а потом решил немного побродяжничать и подался во фрилансеры. Мы с ним отлично поладили – и по работе, да и просто по человечески. И когда начальство подыскивал человека, который мог бы знаяться Юго-Восточной Азией, я долго не думал – вот он Пит, готов для к работе на сто процентов, и лучшего не сыскать.
С Таиландом его предшественнику не повезло, а нашей компании – еще больше: в тамошнем воздухе слишком уж много лени и любовного дурмана. Дышать этой атмосферой так же опасно, как пить воду из Леты.
Так произошло ис нашим австралийским коллегой Лоуренсом, который отлично работал в нашем офисе в Перте. Все шло прекрасно, пока десять лет назад он не попросил перевода в Бангкок…. Впрочем, и там на него не было никаких нареканий – работал как вол, практически в одиночку вытянул третье издание путеводителя по Таиланду… Но потом стал откровенно халтурить, свои материалы сдавал в последний момент, а уж качество статей просто упало ниже плинтуса. Мы отозвали в Австралию и хорошенько прочистили мозги – как нам казалось. Он вновь вернулся в Бангкок, и несколько месяцев все шло гладко…
А кончилось дурно: Лоуренс спутался с местной девчонкой, нацепил ей кольцо на палец и совсем запустил работу. Его предупреждали – сначала мягко, потом все серьезнее, бесполезно: все наши угрозы и требования его волновали не больше, чем курс бата на Чукотке.
И тогда компания отправила меня для решающего объяснения. Я нашел Лоуренса в какой-то развалюхе на берегу вонючего канала – без кондиционера, без горячей воды, но зато в компании с девчонкой вдвое младше его. Не спорю, эта маленькая штучка была смазлива, а сам Лоуренс явно был влюблен в нее до полной потери рассудка и готов был горы свернуть ради своей пассии. Выглядел он вполне ухоженным, а на коленях у него агукал шестимесячный ребенок, в котором он тоже души не чаял. «Вылитый я, посмотри на его нос!» - восклицал он… Хотя, если честно, я видел перед собой обычную тайскую кнопку, да и вообще дитя выглядело тайцем на все сто процентов…
А через несколько месяцев Лоуренс отправился в Золотой Треугольник, чтобы проинспектировать только что открывшееся казино на границе: там ему попался неправильный комар, наградивший его энцефалитом в обмен на каплю крови. Он успел доехать только до Чианг Рая и там свалился окончательно – если бы его привезли в больницу чуть позже, нам пришлось бы готовить некролог. А так он выжил, хотя, думаю, был не слишком счастлив таким исходом: его милая женушка лишь один раз показалась в больнице, поговорила с доктором… И больше никто не видел ни ее, ни ребенка. Она моментально продала любовное гнездышко на канале, сгребла все, что осталось, и поминай как звали.
Лоуренса выхаживали родители, срочно прилетевшие за сыном из Австралии: надежды на тайскую медицину было мало, и они тут же увезли сына домой прямо в инвалидном кресле. Впрочем, в Австралии их тоже не утешили: мозг Лоуренса был поврежден, и надежды на полное восстановление не больше, чем на покаянное возвращение его благоверной с ребенком.
Нет, я не думаю, что Пит наступит на те же грабли: он для этого слишком умен. К тому же Пит недавно развелся – аккурат перед тем, как влиться в нашу команду. Расстался он с женой по-хорошему, без скандалов поделив все имущество – кроме кошек, но тут свою роль сыграло питово бродяжничество. Так или иначе, на ближайшее время он явно снабжен иммунитетом от гименейской лихорадки, так что лучшей кандидатуры для отправки в Город Грехов не было.
Пит прилетел в Гонконг, и мы тут же засели за оглавление тайского путеводителя: его надо было сделать более современным и ярким, чтобы зацепить молодежь. Там набросать ярких фото, там сыпануть щепотку пряностей, там подбавить клубнички – ну вы меня понимаете. Кроме того, начальство требовало, чтобы мы максимально использовали ту информацию что уже собрали ранее для путеводителей по самым интересным тайским городам – Бангкок, Чианг Май, Удон Тани, Паттайя,Ю Пукет – словом, весь обязательный туристический набор.
Была еще одна интересная идея – соорудить некий гибрид путеводителя с поваренной книгой, чтобы каждый мог отведать дома те блюда, которые попробовал в отпуске. Я попросил Пита отредактировать собранный материал, и он тут же включился в работу. Вам может показаться, что это чертовски сложный труд, но вообще-то это не так – поскольку Пит и так должен был инспектировать все интересные забегаловки и рестораны в городе, для него не будет никаких проблем записать по ходу дела пару-тройку рецептов. То же сделают и другие наши агенты, а потом весь собранный материал ляжет на стол Пита, который разбавит его всякими полезными советами и обзорами все тех же ресторанов. Из этой закваски можно выпечь отличный хит – и я уверен, что Пит будет лучшим поваром для такого блюда.
Пит задержался в Гонконге еще на несколько дней, но я видел, что его мысли витали где-то далеко. Это нормально. По-моему, он просто хотел быстрее приняться за дело…
0

#19 Grant 

• โชคดี
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 April 2010 - 13:24

Просмотр сообщенияVitaly (1.4.2010, 4:05) писал:

Какие сообщения поменять местами?
0

#20 Vitaly 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 April 2010 - 13:28

Просмотр сообщенияGrant (1.4.2010, 10:24) писал:

Просмотр сообщенияVitaly (1.4.2010, 4:05) писал:

Какие сообщения поменять местами?

Да ничего менять не надо - пусть идет, как идет. Когад и если закончу - выложу полный файл.
0

Быстрый ответ

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Внешний вид