• Announcements

    • admin

      Вышла новая, вторая версия курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно»

      Друзья, возможно, вы уже знаете, что мы, создатели форума, приняли участие в разработке уникального курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», который будет полезен вам вне зависимости от того, собираетесь ли вы переехать в Таиланд или просто отдохнуть тут несколько месяцев. Если вы ещё не приобрели этот курс — самое время сделать это, ведь вышла вторая, обновлённая версия курса. Ознакомиться с подробностями.
indian

Пелевин черпает вдохновение в Таиланде

74 posts in this topic

Виктор Пелевин написал повесть специально для июньского номера журнала «Сноб» и приложил к ней свою новую фотографию. Участникам проекта «Сноб» повесть станет доступна онлайн за 24 часа до того, как журнал ляжет на прилавки магазинов. Сергей Николаевич, заместитель главного редактора проекта «Сноб», рассказывает о том, как велись переговоры с самым нелюдимым российским писателем
— Как «Снобу» удалось договориться с таким закрытым писателем?
— На самом деле мы были когда-то знакомы. В пору успеха «Чапаева и Пустоты» у Олега Меньшикова возникла идея некой пьесы, которую должен был непременно написать Пелевин. Олег попросил меня с ним связаться. Виктор тогда был более открыт миру и людям. Во всяком случае, к телефону подошел сам и на мое предложение откликнулся с веселой готовностью. Мы хорошо гульнули на дне рождения Олега, где в каком-то странном миксе существовали Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Юрий Башмет и Борис Абрамович Березовский. Представляете, какой богатый жизненный материал достался в этот вечер писателю Пелевину! Держался он вполне по-свойски. Витя и Витя. Никаких черных очков. Вместе со всеми пил водочку и закусывал хорошо. Но пьесы никакой он так и не написал. Наши жизненные пути тогда разошлись, чтобы спустя много лет снова сойтись уже в «Снобе». Когда я сюда пришел, имя Пелевина было одним из первых, которые я услышал от Яковлева: мол, хорошо бы было его заполучить в проект. Выяснилось, что кто-то уже вел с ним переговоры, но, похоже, безрезультатно. Добраться до него оказалось, действительно, делом муторным. Сам он на связь не выходил, все переговоры шли через агента. И шли вяло. Хотя, скорее всего, в душе Пелевина они оставили некий след, поскольку в его последнем романе фигурирует издательский дом СУКО с перевернутой, как у Сноба буквой «С» в названии. На это сходство можно было бы, конечно, обидеться и даже подать в суд. Но мы в суд не пошли и обижаться тоже не стали. В конце концов, обиды — это эмоции горничных. В марте мы предложили Пелевину написать для нас повесть. И он неожиданно согласился.
— Вы как-то использовали это сходство для того, чтобы повлиять на его решение написать повесть для журнала «Сноб»?
— Мы обсудили это сходство с агентом Пелевина Владимиром Поповым, но вряд ли оно могло стать решающей причиной его согласия. Просто наше предложение совпало с его рабочим графиком: после большого романа он каждый раз переключается на малые формы. Потом мы вели с ним бесконечные переговоры через того же Володю. Например, узнав, что нам нужна фотография, Пелевин сниматься категорически отказался у нашего фотографа. Тогда мы убедили его прислать собственный снимок.
— Была ли вероятность того, что пришлет, например, какой-нибудь шарж, а не фотографию?
— Сейчас он обитает где-то в Таиланде, и, конечно, был риск, что он пришлет фотографию своих пляжных тапочек или вида из окна. Тем не менее в назначенный срок мы получили и повесть, и его фотографию. Кстати, судя по этому снимку, Пелевин со времен нашего последнего общения заметно похорошел: похудел, проступила волевая структура подбородка и скул. Даже какая-то интеллигентность появилась. И очки более стильные.
— То есть все же прислал свой портрет?
— Ну, портрет — это сильно сказано. Слава богу, этот снимок был в нужном разрешении, чтобы мы могли его поместить на вторую обложку. Сначала Виктор был недоволен. Он-то считает, что дело писателя — сидеть себе и писать где-нибудь в углу. Как водится, мы сначала попросили его прислать фотографию, где он держит пальцы биноклем («Сноб» с маниакальным упорством просит об этом всех героев журнала). Оказалось, что такая фотография у него есть, и он нам ее сначала прислал. Но фото было сделано в конце 1990-х, а сейчас он уже «играть в бинокль» не захотел. И правильно, писатель не должен повторяться.
— Настоял ли Виктор на каких-то специальных условиях в договоре?
— Виктор наотрез отказался подписываться под условием, что автор должен отвечать на вопросы участников проекта. Но мы договорились, что соберем и пошлем ему все вопросы, когда они появятся у нас на сайте. И если он сочтет возможным, то ответит.
— Не боялись, что кто-то «по пути» перехватит повесть и опубликует ее раньше, чем журнал?
— Это были самая главная опасность и нервность для всех. Довольно неприятная история приключилась в свое время с романом «T», куски из которого вдруг повисли в интернете. После этого даже своему агенту Пелевин посылает тексты, предварительно уточнив, у компьютера ли тот. И только убедившись, что Володя Попов может сразу скачать файл на диск и удалить его из почты, посылает текст. Мы приняли все меры предосторожности. Повесть не читал практически никто, даже художник, который иллюстрировал его для нас в журнале.
— А вдруг окажется, что повесть «непечатная»?
— Ну, все-таки самые заинтересованные и ответственные лица его прочли…
— Кто-то из писателей принимает такие же меры предосторожности?
— В целом все относятся к интернету без особого страха. Только Эдвард Радзинский всегда вначале просит меня приехать к нему и почитать его новый роман у него в кабинете, что я проделываю не без удовольствия. Но тут другое. Как театральному человеку, ему нужен зритель, ему необходимо почувствовать и увидеть первую реакцию. Еще Людмила Стефановна Петрушевская тоже любит «играть в тайну». Долго оттягивает момент присылки рукописи. Потом у нее обязательно ломается компьютер, и она со своим агрегатом приезжает к нам сюда, в «Арму». Текст долго и мучительно извлекают наши бедные компьютерщики. Когда это, наконец, происходит глубокой ночью, выясняется, что это совсем не то, что она собиралась у нас публиковать. История каждой рукописи — это отдельная поэма, которую я могу рассказывать бесконечно.
— Как вы думаете, в чем причина популярности Пелевина?
— Писать — значит предвидеть. Пелевин владеет этим даром, владеет тайной, которая остается притягательной для очень многих людей, даже далеких от интеллектуальной литературы. Мне кажется, что настоящая проза должна побуждать к ощутимо полезному и длительному размышлению. В сущности любой профессионал, привыкший рядиться в глубокомысленность, может легко симулировать глубину обманчивой комбинацией слов. Нам только кажется, что мы вникаем в смысл, тогда как на самом деле лишь ищем его. Но подлинная глубина прозрачна. Она не нуждается в интеллектуальных высокопарностях и переусложненной форме. Даже в небольшом рассказе Пелевин умеет достигать эффекта глубины. Как это ему удается — загадка, которая волнует литературных критиков уже второе десятилетие. А он продолжает писать четко, упорно и точно в обещанный срок. И, может быть, это удивляет еще больше.
— Популярен ли он, потому что труднодоступен?
— Да, во многом это случайное или продуманное, но, на мой взгляд, удачное для писателя решение. Демонстративно забив на все литературные кружки, цехи и сообщества, Пелевин сумел вылепить образ загадочного героя наподобие того же Сэлинджера или Говарда Хьюза. Он существует как бы отдельно от всех, в заоблачных далях своих эзотерических фантазий. Но именно эта экстерриториальность, которая кому-то кажется надуманной и даже высокомерной, позволяет ему работать с редкой для российского литератора продуктивностью и ритмичностью. Подтверждением тому и является повесть, написанная для проекта «Сноб».
С сайта журнала"Сноб"

Share this post


Link to post
Share on other sites
да он в общем то никогда и не прятался,
у меня приятель один мой давний, как раз из их тусовки,
когда узнал что тот писатель известный, удивился, говорит нормальный скромный чел, чем то похожий на инженера советских времен, наркотики кстати не употребляет, как бытует мнение в кругах его читателей.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Листерман встречался с Пелевиным в Таиланде:
(с)
[i][b]— А как же вы сами с Пелевиным познакомились?[/b]
— Ему, сидящему в далекой стране, просто понравился мой образ и он сам на меня вышел, вызвал к себе. Мы встречались в Таиланде, в Бангкоке. Он все время был в черных очках и за полтора часа беседы так и не показал свои глаза. Вот такая у всех херня, понимаешь?[/i]

[url="http://www.segodnya.ua/culture/showbiz/petr-listerman-stanet-otcom-v-shestoy-raz-533209.html"]http://www.segodnya.ua/culture/showbiz/petr-listerman-stanet-otcom-v-shestoy-raz-533209.html[/url]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Витёк вычерпывает в Тайланде

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='pattayets' timestamp='1404502582' post='776906']
Листерман встречался с Пелевиным в Таиланде:
(с)
[i][b]— А как же вы сами с Пелевиным познакомились?[/b]
— Ему, сидящему в далекой стране, просто понравился мой образ и он сам на меня вышел, вызвал к себе. Мы встречались в Таиланде, в Бангкоке. Он все время был в черных очках и за полтора часа беседы так и не показал свои глаза. Вот такая у всех херня, понимаешь?[/i]

[url="http://www.segodnya.ua/culture/showbiz/petr-listerman-stanet-otcom-v-shestoy-raz-533209.html"]http://www.segodnya.ua/culture/showbiz/petr-listerman-stanet-otcom-v-shestoy-raz-533209.html[/url]
[/quote]
Про черные очки- это ложь. Очки были, но не черные, а Drivewear, меняют цвет в зависимости от уровня освещенности; от желто-зеленого до медного и темно коричневого.Идеальная вещь для вождения авто там, где много солнца.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Farangist' timestamp='1404549347' post='777052']
Про черные очки- это ложь. Очки были, но не черные.
[/quote]
А с этого места можно поподробнее? Вы тоже были участником этой встречи?
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПопоДробнее? Пожалуйста; попа- есть дробь, одна вторая- это полужопие, сумма двух дробей составляет одно целое. Это целое является математической моделью современной России. Никаких десятичных логарифмов, только простые дроби и раздробление.
2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[i](с) Пелевин[/i]
[i]Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.[/i]
4 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Farangist' timestamp='1404549347' post='777052']
Про черные очки- это ложь. Очки были, но не черные, а Drivewear, меняют цвет в зависимости от уровня освещенности; от желто-зеленого до медного и темно коричневого.Идеальная вещь для вождения авто там, где много солнца.
[/quote]

Вранье. Это специальные очки для просветленных, чтобы окружающих не слепить.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну просто невероятно интересно, что на сей раз выдаст Олегыч.

Как-то прошел слух, что снимают кино по "Чапаев и Пустота". Кто-нить слышал, есть ли гешефт?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='AlexMF' timestamp='1404627009' post='777289']
Ну просто невероятно интересно, что на сей раз выдаст Олегыч.

Как-то прошел слух, что снимают кино по "Чапаев и Пустота". Кто-нить слышал, есть ли гешефт?
[/quote]


http://vk.com/buddhas.little.finger

Share this post


Link to post
Share on other sites
"– И еще учти, он зарок дал. Сказал, что не будет в человека превращаться, пока у страны остаются внешние и внутренние враги. Как товарищ Шариков когда-то… Весь отдел плакал. Но, если честно, я думаю, что здесь не во врагах дело. Просто скучно ему теперь человеком..."

Share this post


Link to post
Share on other sites
А фильм-то когда выйдет в прокат?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Слышал что к НГ должны закончить. Интересно было бы глянуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
И не надоела вам эта пелевотина?
одно и то же мусолит уже двадцать лет, если раньше это откровением было, то сейчас какой-то автоплагиат.
2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фермер,назвались груздем, так уж будьте добры на арену ! Чтобы на Пелевина наезжать, прошу в студию ваши собственные афоризмы иль афонаризмы. Встаньте на один уровень с ним, иначе ваши высказывания вызывают только улыбку.Ждемс. Не волнуйтесь, если афонаризмы корявенькие, я подредактирую, главное свежести мысли с придыханием.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уткин себе на жизнь своими комментариями зарабатывает. А вот зачем ругать Пастернака, если Пастернака не читал? А если читал Пастернака, а он так плох, то зачем ты его читал?
2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='BEDNII_HIMIK' timestamp='1404843850' post='778330']
Вы намекаете,что только за деньги можно хаять Пастернак,не читав[/quote]
Это тоже самое, только с противоположным знаком:
[attachment=63452:tvoe-vyrazhenie-lica_16142356_orig_.jpg]
Кому это может понравиться?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Химик, Уткин Акинфеева критиковать может, но оскорблять нет, хотя стоило бы.Это я по поводу "пелевотины".Акинфея эта, она ничем не лучше остальных; непрофессионализм на рыльцо.Они ведь просто мало тренируются, в этом проблема вся. И пожалуйста, Пелевина с Акинфеей не стоит рассматривать под одним и тем же углом зрения. Я, бывший фанат футбола, не смотрю ЧМ. Скажите, какой нибудь из вратарей облажался подобно Акинфее? Кстати то, что он на Дмитрия Медведева похож, не один я заметил. И еще; Пелевин не имеет отношения к деньгам, которые я в качестве налогов плачу, а Акинфея имеет. Это очень немаловажный фактор!
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Farangist' timestamp='1404824701' post='778219']
Фермер,назвались груздем, так уж будьте добры на арену ! Чтобы на Пелевина наезжать, прошу в студию ваши собственные афоризмы иль афонаризмы. Встаньте на один уровень с ним, иначе ваши высказывания вызывают только улыбку.Ждемс. Не волнуйтесь, если афонаризмы корявенькие, я подредактирую, главное свежести мысли с придыханием.
[/quote]
Чтобы не любить комеди клаб, не обязательно быть петросяном, вы уж извините, что так запросто об обьекте вашего преклонения, не знал, что у вас это настолько серьезно.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Farangist' timestamp='1404866628' post='778355']
Кстати то, что он на Дмитрия Медведева похож, не один я заметил.
[/quote]


[img]http://img.likeness.ru/uploads/users/4135/1291386641.jpg[/img]
2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='фермер' timestamp='1404882204' post='778410']

Чтобы не любить комеди клаб, не обязательно быть петросяном, вы уж извините, что так запросто об обьекте вашего преклонения, не знал, что у вас это настолько серьезно.
[/quote]
Фраза о комеди клабе и Петросяне- это продукт вашего творчества? Мне понравилось, тонко и не рвет.И далее тоже неплохо; откуда вам известно, что для родившихся на Оби существует такое слово "обьект"? Еще есть "обьепрст" и "обьлучок", "обьман" и "обьрок". Я как родившийся на брегах Оби докладываю, как "обьетурьент обьмороженный". А с Пелевиным настолько серьезно не получится у меня; я гетеросексул, не путать с гетеросаксаулом!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мягкий знак это не ко мне, а к гуглу с андроидом, это у них в русской клавиатуре 31 буква, грех смеяться над этим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фраза о комеди клабе и Петросяне- это продукт вашего творчества?
Гугл с Андроидом? Кто такие? Новые второпечатники? Убивцы языка русского? Так скоро и до пятнадцати букв дойдем!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Попробуйте на мягком знаке палец подольше подержать, глядишь - твердый получится..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now