Отправлено 06 August 2010 - 22:56
Ну, уж коль скоро я начал эту тему, т. е. являюсь ТС, то я и продолжу.
А начал я, если помните, со сканов доков о поездке на целину по компутевке. Так вот, то, что я отсканировал и поместил, это касалось второй моей поездке на целину в Алтайский край. Это был 1958 год.
А первый раз я туда ездил в 1957 году. На уборочную. Весь парадокс и маразм ситуации состоял в том, что нас, студентов, в основном городских парней, посылали всего на 15 дней. При этом мы ехали туда из Москвы 8 суток в теплушках (если теперь кто из вас знает, что это такое). Состав состоял из 35 вагонов-теплушек (или телятников, как их ещё тогда называли) по 70 человек в каждом вагоне. Таким образом, в эшелоне ехали почти 2500 человек. И это был не единственныцй состав из Москвы. А сколько их было из других городов СССР.
В вагоне были устроены нары в два яруса с двух сторон от середины, где была откатная дверь. На втором ярусе было лучше, потому что там были окошечки. На предусмотренных остановках на вокзалах нас кормили в солдатских столовых.
Поскольку эшелон шел вне графика движения поездов, то очень часто мы подолгу стояли посреди поля на разъездах, пропуская втречные и попутные регулярные поезда. Тогда все вылезали из вагонов на насыпь и загорали или пели песни под гитару.
Одна из них:
Семдесят рыл на нарах
В грязных вонючих шкарах
Кемарят и ночью и днём,
Кемарят, а мы всё поём...
и т.д., дальше не помню.
Когда мы прибыли на места, кто, куда были распределены (наша группа была определена в Новичихинский район за Барнаулом), то оказалось, что мы, попав на полевой стан, на зерновой ток, на комбайны, не очень что и умеем, потому что никогда этим не занимались. Но, худо-бедно, чего-то смогли делать. Я, к примеру, работал на комбайне, на копнителе. Жили на полевом стане в вагончиках. Но, через две наедели нас уже отправляли в обратный путь, но на это раз в нормальных плацкартных вагонах, правда за наши деньги, которые нам заплатили, как заработанные. И ехали мы уже не 8, а только 3 суток.
И на каждой большой станции выносили из вагона в мешках пивные и водочные бутылки, сдавали их и закупали питьё снова. Всёж-таки были заработанные деньги!
Ну, а когда вернулись в Москву, тут как раз и начался Международный Фестиваль Молодёжи и Студентов в Москве 1957 г. Но это отдельная песня.
Стоило ли государству заниматься такой затеей, что на 2 недели городить такой огород? Рентабельно ли? Очень сомнительно.
Запомнилось, что на полевом стане на Алтае, я впервые видел т. н. "Северное Сияние". Впечатлило.
А что касается тех доков, которые я показал в первом сообщении, то это второй мой вояж на целину в 1958 году, уже не на уборочную, а на строительство, т.е. по будущей специальнеости. И не на 2 недели, а на 3 месяца. Но, туда же. Расскажу позже.