• Announcements

    • admin

      Вышла новая, вторая версия курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно»

      Друзья, возможно, вы уже знаете, что мы, создатели форума, приняли участие в разработке уникального курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», который будет полезен вам вне зависимости от того, собираетесь ли вы переехать в Таиланд или просто отдохнуть тут несколько месяцев. Если вы ещё не приобрели этот курс — самое время сделать это, ведь вышла вторая, обновлённая версия курса. Ознакомиться с подробностями.
Sign in to follow this  
Followers 0
elruso

домики для духов

6 posts in this topic

домики  где живут духи есть в любом дворе.  явление имеет скорее языческие корни.  а привязано ли это как то к буддизму?  религия или просто примета?

Share this post


Link to post
Share on other sites
К буддизму не привязано, но в то же время тайский буддизм признаёт их существование.

Share this post


Link to post
Share on other sites
так же как даже Римская Церковь (имератор Константин) были вынуждены сохранить но видоизменить много Паганских праздников, символов, ритуалов, и прочего  - так жа и Тайский Буддизм терпит это. в основном Тайцы больше верят в духов, призраков, поклоняются им и силам природы  - земле, воде и т.д.

Тайский Буддизм - это ваще психоделическая бешеная помесь с Индуизмом, местныит языческими суевериями и пожалуй так же изрядной порцией Конфуцианства, Таоизма и других окрестных поверьев.

я думаю это связано с терпимостью Буддизма.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='elruso' post='24263' date='7.10.2007, 7:09']домики  где живут духи есть в любом дворе.  явление имеет скорее языческие корни.  а привязано ли это как то к буддизму?  религия или просто примета?[/quote]

Буддизм признает наличие духов и богов, поэтому формально это не пртиворечит учению Будды.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Буддизм в Таиланде относится к южной ветви, хинаяне (она же тхеравада), т.н. истинному буддизму, каким его давал Будда Гаутама, Малой Колеснице, не обвешаннойразличными дополнениями после ухода Будды в нирвану. В классическом смысле этот вид буддизма нельзя считать религией, т.к. в нем нет понятия бога. Есть учение, как избавиться от страданий в этой жизни и выйти на высокий духовный уровень (достичь нирваны). Про духов в хинаяне ничего не говорится, про богов - тоже.
Тем не менее, [u]параллельно[/u] с буддизмом существуют старые поверья в духов, древние мифы и поверья, основанные на индийской религии хинду. Якшасы у входа в храмы, домики для духов, амулеты тятукхам - это все не имеет отношения к буддизму. Эти мифы и легенды можно видеть в театральных постановках, напр. как Пхра Нарай остановил якшаса Нонтхука. Это очень популярная легенда, где Пхра Нарай - это бог Вишну (наблюдает за поступками), Пхра Исуан - бог Шива (ответственный за души), Пхра Пхром - бог Брама (ответственный за планеты). Все три бога называются Пхра Три Мурати, боги в хинду.
И поскольку буддизм ничего не говорил ни о духах, ни о богах, то все это никак не противоречит буддизму и вполне гармонично уживается с ним.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Духу нужен домик (или клубничная "Фанта")

The New York Times сегодня

Ссылка для электрического переводчика (и больше картинок) – https://www.nytimes.com/2020/06/13/world/asia/bangkok-spirit-houses.html

Spirit House Bangkok.jpg

 

The New York Times - June 14 2020 Thai a.jpg

 

The New York Times - June 14 2020 Thai.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0