Отправлено 18 December 2010 - 04:50
Ну вот,после получения супругой РВП в РФ можно « коротенько» осветить сам процесс ицену вопроса.Список доков выкладывать не буду, ибо «их есть» в нескольких темах,да
и на сайте ФМС все соответствует действительности.
Всеж рекомендую перед началом процесса самолично(с блокнотом) посетить офис своего районного ФМС для предварительного знакомства со своим будущим инспектором(очень поможет в дальнейшем), а также для решения некоторых нюансов, которые неизбежно
возникнут.Возьмите у инспектора несколько бланков « ЗАЯВЛЕНИЯ о выдаче разрешения на временное проживание…..» и не торопитесь заполнять, не изучив подробно.Одна неправильная закорючка и бланк можно отправлять в»игнор»(лично я
переписывал 6 раз!!!).
Чтобы обивать пороги ФМС, нужно обладать достаточно свободным временем,а лучше быть безработным.Вот режим работы отделов питерских ФМС:
ПРИЕМ ПО ВОПРОСАМ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ И ВИДОВ НА ЖИТЕЛЬСТВО
Консультация и приём документов:
· Пн. с 14.00 до 20.00
· Пт. с 09.00 до 15.00
· 2-я суббота месяца с 10.00 до 12.00
При таком,скажем прямо «щадящем режиме» в пятницу у них еще обед с 13 до 14.00.
Да, прием производит только один инспектор( на одного просителя уходит от 20 минут до
часа).Пожалуй, меньше з-х часов я там не сидел.Ну, и конечно, имеют место быть списки, время от времени куда-то исчезающие и откуда-то возникающие, что провоцирует неизбежные конфликты между очередниками.
А теперь некоторые финансовые выкладки по сбору доков:
.Госпошлина 1000 руб.за выдачу РВП.
8.Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции. Сертификат действителен в течении 3 месяцев со дня проведения исследования.
9.Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и ….(8/9) –4955руб.25коп.(делается несколько дней в «дружественном» районному отд.ФМС медучреждении)
Отдельно про переводы.Как я уже писал, мое отделение не убедил перевод и заверение
брачных документов, сделанные мною в Посольстве РФ в БКК.Пришлось опять раскошеливаться.Характерная особенность наших переводческих контор: при предварительном телефонном общении меня заверяют что перевести с тайского «вааще никаких проблем», при личном визите выясняется, что переводчик где-то здесь, но его телефон молчит и нужно время «его поискать».Такой стиль ведения бизнеса характерен как большим бюро, там и маленьким шарашкам(но именно в шарашке нашелся искомый чел).Итак: паспорт(с 2-х языков)+нотариальное заверение-1020руб.
Свидетельство о браке и док о смене фамилии(+нотариус)-1867руб….НО! я пошел «ва-банк», схитрил и сделал перевод ТОЛЬКО с английского(ну в самом деле,какая разница,
ведь как тайский так и англ. одинаковы и заверены).Вообщем-про-ка-ти-ло!
Ну и: Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет.- около 150руб.
Еще нюанс, мною пока не выясненный, но избавляющий от лишних трат и гемора:
я собирал документы, следуя требованиям по форме «Иностранные граждане, прибывшие
в РФ в порядке, требующем получения визы», а сдавал по форме «Иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, НЕ требующем получения визы»(т.к. моя прибыла по штампу).Так вот в первой форме есть требование по справке «об отсутствии судимости»,
в другой форме этого требования нет.Но мы эту справку сделали(на предварительной консультации инспектор не подсказал возможный вариант, скажу больше,не каждый чиновник ФМС знает о безвизовом соглашении с Тайским королевством!), соответственно и сдали.
Ну и преимущество по времени для сдавших доки по второй форме- не полгода, а до 50-ти дней.(сдали 11.10, получили 29.11).
Собственно, вот оно «письмо счастья»:

Ответить

Цитата