• Announcements

    • admin

      Вышла новая, вторая версия курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно»

      Друзья, возможно, вы уже знаете, что мы, создатели форума, приняли участие в разработке уникального курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», который будет полезен вам вне зависимости от того, собираетесь ли вы переехать в Таиланд или просто отдохнуть тут несколько месяцев. Если вы ещё не приобрели этот курс — самое время сделать это, ведь вышла вторая, обновлённая версия курса. Ознакомиться с подробностями.
Дарья2011

Готовим дома из местных продуктов

1,453 posts in this topic

Всем привет! Я люблю готовить, на радость мужа, он поесть любитель. Хочу в данном топике обсуждать местные продукты, кто что готовит из местных продуктов, и прочее связанное с кулинарией.
Очень многие рецепты в начале нашего прибывания в Азии были просто не доступны, из-за незнания чем можно заменить тот или иной ингридиент . Прошли годы , и все встало на свои места. Продукты были обнаружены в различных магазинах под различными названиями, а те что не обнаружены были заменены на местные похожие.

Сама могу поделиться многими рецептами, если Вы не против и Вам они пригодятся предлагаю делиться ими тут, а также спрашивать кого что интересует из рецептов, вдруг у соседа есть опыт ....


Очень интересует Уха, кто то варил уху из местной рыбы? Есть подобие осетрины или стерляди в местных краях?

Share this post


Link to post
Share on other sites
подобия нету, но есть лососина и форель в магазинах.
тайцы варят местный вариант ухи, вполне себе съедобно, если перца не особо много

Share this post


Link to post
Share on other sites
А ещё тайцы из местных продуктов варят борщ, но называют его том-ян
3 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Борщ получается такой как на Родине, с ним вопросов не возникает, все продукты на него есть. Лососина и форель это не то. Хочется сварить из свежей рыбы. Пробовала из барракуды, но вкус не очень получился.

Share this post


Link to post
Share on other sites
хорошо, выражусь, так сакзать, со всей пролетарской прямотой. Уха из форели и уха из стерляди- это все равно чтот том-ям и борщ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
я тоже в основном сама готовлю, муж не любит тайфуд, иногда в кафешках и ресторанчиках едим, когда готовить лень. рецептов уйма - все не напишешь ))))

очень люблю индийскую butter chicken - могу поделиться, если интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
барракуду хорошо жарить в чесноке, а вареная она не вкусная.. купите на рынке рыбу по тайски она звучит как "паарикюю" , очень вкусная, напоминает осетрину отдаленно. Ее можно и жарить и варить и тушить..

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Captn Alex' timestamp='1312999787' post='423971']
А ещё тайцы из местных продуктов варят борщ,
[/quote]

А нам из России свеклу привезли, тут её не встречала. Наварила мужу борща наконец-то. :)

А в [url="http://ks-ksenichka.livejournal.com/144110.html"]моем жж[/url] я писала как готовила том-ям.

Share this post


Link to post
Share on other sites
свекла продается, видел, по моему в Лотусе, хотя точно не помню
есть у кого рецепт с добавлением зеленого карри?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='kscarlett' timestamp='1313034977' post='424080']
А нам из России свеклу привезли, тут её не встречала. Наварила мужу борща наконец-то. :)

А в [url="http://ks-ksenichka.livejournal.com/144110.html"]моем жж[/url] я писала как готовила том-ям.
[/quote]
свеклу покупаем в Макро,там самая низкая цена.Есть в Лотосе,Френдшипе.Хотя,наша российская -лучше,вкуснее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='aghora' timestamp='1313027233' post='424058']
очень люблю индийскую butter chicken - могу поделиться, если интересно.
[/quote]
Интересно! Делитесь :smile:

[quote name='Хуанита' timestamp='1313027322' post='424059']
купите на рынке рыбу по тайски она звучит как "паарикюю" , очень вкусная, напоминает осетрину отдаленно. Ее можно и жарить и варить и тушить..
[/quote]
Можно фотку сей чудной рыбки? А то меня тайцы и с более простыми словами не очень то понимают :blushing:

Share this post


Link to post
Share on other sites
и мне фотку чудной рыбы "паарикюю" пожалуйста. Про уху из стерляди , не правы, скорее всего не кушали ее, или кушали не вкусно приготовленную.

Солю сало дома, к борщу самое то! рецептом могу поделиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Осетрину или севрюгу, пожалуй в здешних водах никакая рыба не заменит.

Но ближе всех рыба под названием LONGFIN CAVALLA на местных рынках ее называют КИНГФИШ.

Рыба обычно большая, плоская, от носа до хвоста - 40-50 см минимум.

Нежное жирное мясо, почти нет костей.

В Макрах и Бигссях с Тесками искать бесполезно - только на рынках и то скорее всего утром - рыба в почете.

Вот фото

[attachment=19346:carangoides-armatus-1b.jpg]
[attachment=19347:IMGP8247_SMALL.jpg]

Да попросите на рынке чтобы вам ее порубили на нужного размера стейки или куски для варки. Хребет у нее в полтора сантиметра толщиной и не вским топориком дома с одного удара разрубишь, а с трех четырех - всю рыбу изнохратишь.


Да барракуда - специфическаая рыба, надо с ней возться. Народ на название, в основном, "клюет". Звучит-то как.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо за фотки! Попробую из нее приготовить уху, о результате отпишу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
рецептов баттер чикен много, но мне нравится этот. упс, забыла - точных данных по колличеству ингредиентов нету ))) я на глаз делаю ))) но приблизительно:
[color="#800080"][size="5"]
BUTTER CHICKEN[/size][/color]

[list]

[*]куриное филе 1 упаковка (малых куриных грудок из Теско - это те, что такие тонкие полосочки) или ножки/крылышки (кому что нравится)
[*]1-2 ч.л. чилли порошка (на самом деле по вкусу, кому то нра поострее, кому то нет)
[*]1 ч.л. молотого кориандра
[*]0,5-1 ч.л. семян тмина
[*]2 ч.л. ginger-garlic paste
[*]1 большая луковица или 2 средние (нашинковать)
[*]соль по вкусу
[*]0,5 ч.л. фенхеля
[*]3-4 средних помидора (нарезанные мелкими кубиками )
[*]слив. масло
[*]оливковое масло
[/list]
---------------------------------------------

ginger-garlic paste:
равные части чеснока и корня имбиря перемолоть в однородную пасту, для более долгого хранения в холодильнике добавить немного оливкового масла и соли.

Курицу нарезать кубиками - 3*3см, добавить 0,5-1 ч.л. чилли порошка, 0,5 ч.л. кориандра, соли по вкусу и перемешать. Разогреть сковороду с оливковым маслом и быстро слегка обжарить курицу (без поджарок, чтобы просто мясо белое стало). Откинуть курицу вместе с маслом в миску и отложить.

В ту же скороводу насыпать семена тмина и слегка обжарить (10сек), добавить и попассировать нашинкованный лук до слегка золотистого цвета, добавить ginger-garlic paste и немного воды, чтобы слегка покрывала лук - довести до кипения.

Добавить 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. чилли порошка, 0,5 ч.л. фенхеля и помидоры. Готовить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока помидоры не станут кашеобразными (минут 10-20?).

Массу слить и перемолоть в блендере в мусс.

На сковороде разогреть сливочное масло, слить в сковороду весь сок из миски с курицей, через 1 минуту влить туда же мусс, добавить 1 ч.л. сахара и готовить 3 минуты на среднем огне помешивая. Влить сливки и добавить курицу. Готовить еще минут 5-10 до готовности курицы.

[color="#4B0082"][i]ПЫСЫ сливки я заменяю кокосовым молоком или кокосовыми сливками - мне так больше нравится. По вкусу можно добавить черного молотого перца - но в рецевте его нет. Для более насыщенного цвета индусы бывает добавляют красный краситель или пару ложек кетчупа. Если есть можно добавить 1 ч.л. Гарам масалы ближе к готовности блюда. [/i][/color]

Кушать с рисом и лепешками. Рецепт лепешек могу тоже дать или можно купить питу или индийский нан.
2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
ням! ням!:thumbup: а фенхель обязательно?
рецепт лепешек, можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='aghora' timestamp='1313049601' post='424158']
рецептов баттер чикен много, но мне нравится этот. упс, забыла - точных данных по колличеству ингредиентов нету ))) я на глаз делаю ))) но приблизительно:
[color="#800080"][size="5"]
BUTTER CHICKEN[/size][/color]

[list][*]куриное филе 1 упаковка (малых куриных грудок из Теско - это те, что такие тонкие полосочки) или ножки/крылышки (кому что нравится)[*]1-2 ч.л. чилли порошка (на самом деле по вкусу, кому то нра поострее, кому то нет)[*]1 ч.л. молотого кориандра[*]0,5-1 ч.л. семян тмина[*]2 ч.л. ginger-garlic paste[*]1 большая луковица или 2 средние (нашинковать)[*]соль по вкусу[*]0,5 ч.л. фенхеля[*]3-4 средних помидора (нарезанные мелкими кубиками )[*]слив. масло[*]оливковое масло[/list]
---------------------------------------------

ginger-garlic paste:
равные части чеснока и корня имбиря перемолоть в однородную пасту, для более долгого хранения в холодильнике добавить немного оливкового масла и соли.

Курицу нарезать кубиками - 3*3см, добавить 0,5-1 ч.л. чилли порошка, 0,5 ч.л. кориандра, соли по вкусу и перемешать. Разогреть сковороду с оливковым маслом и быстро слегка обжарить курицу (без поджарок, чтобы просто мясо белое стало). Откинуть курицу вместе с маслом в миску и отложить.

В ту же скороводу насыпать семена тмина и слегка обжарить (10сек), добавить и попассировать нашинкованный лук до слегка золотистого цвета, добавить ginger-garlic paste и немного воды, чтобы слегка покрывала лук - довести до кипения.

Добавить 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. чилли порошка, 0,5 ч.л. фенхеля и помидоры. Готовить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока помидоры не станут кашеобразными (минут 10-20?).

Массу слить и перемолоть в блендере в мусс.

На сковороде разогреть сливочное масло, слить в сковороду весь сок из миски с курицей, через 1 минуту влить туда же мусс, добавить 1 ч.л. сахара и готовить 3 минуты на среднем огне помешивая. Влить сливки и добавить курицу. Готовить еще минут 5-10 до готовности курицы.

[color="#4B0082"][i]ПЫСЫ сливки я заменяю кокосовым молоком или кокосовыми сливками - мне так больше нравится. По вкусу можно добавить черного молотого перца - но в рецевте его нет. Для более насыщенного цвета индусы бывает добавляют красный краситель или пару ложек кетчупа. Если есть можно добавить 1 ч.л. Гарам масалы ближе к готовности блюда. [/i][/color]

Кушать с рисом и лепешками. Рецепт лепешек могу тоже дать или можно купить питу или индийский нан.
[/quote]

какая вкуснятина!!!!!!!!!1 :thumbup: жаль без лепешки, но и с рисом пальчики оближешь!ммммммм!!!:thumbup:
огромное спасибо 'aghora!!!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В свою очередь хочу предложить рецепт котлет, но не из фарша.
все ингредиенты на глаз
берем мясо, любое, можно да же говядину или баранину, мякоть, не жирное ( дело вкуса каждого).Режем на кусочки 0,5*0,5 см примерно, в чашку складываем мясо, добавляем в равных пропорциях яйцо, крахмал, майонез ( например 1 яйцо, 1 стю.л. крахмала, 1 ст.л. майонеза). Соль и перец по вкусу, можно добавить мелко порезанный лук и чеснок, приправы на ваше усмотрение.
Дать этому составу постоять мин 10, говядина и баранина подольше.
На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладываем котлеты, масса не должна разваливаться, (если такое происходит надо добавить еще яйцо, крахмал, майонез) и жарим до готовности.Вкусно и быстро!
приятного аппетита.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='sibiriak' timestamp='1313056748' post='424227']
ням! ням!:thumbup: а фенхель обязательно?
рецепт лепешек, можно?
[/quote]
не знаю :) у меня его нету и я никогда не клала )))) все остальное кладу. да, кстати вчера готовила и вместо кокосовых сливок решила попробовать обычные - не то :thumbdown: так что пользуйте кокосовые

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='sibiriak' timestamp='1313137925' post='424602']
В свою очередь хочу предложить рецепт котлет, но не из фарша.
все ингредиенты на глаз
берем мясо, любое, можно да же говядину или баранину, мякоть, не жирное ( дело вкуса каждого).Режем на кусочки 0,5*0,5 см примерно, в чашку складываем мясо, добавляем в равных пропорциях яйцо, крахмал, майонез ( например 1 яйцо, 1 стю.л. крахмала, 1 ст.л. майонеза). Соль и перец по вкусу, можно добавить мелко порезанный лук и чеснок, приправы на ваше усмотрение.
Дать этому составу постоять мин 10, говядина и баранина подольше.
На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладываем котлеты, масса не должна разваливаться, (если такое происходит надо добавить еще яйцо, крахмал, майонез) и жарим до готовности.Вкусно и быстро!
приятного аппетита.
[/quote]
Добавьте в не фарш ещё кусочки курдючного сала и положите в морозилку перед жареньем часа на 2-3. Где ж вытоко курдючное сало найдете, болезные, в своём Таиланде.Кстати, майонез и крахмал - категорически возражаю.Весь вкус кебабов испортит.
2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Милые... бескоенчно милые...

Пожайлустаааа плиз... плиз... плиз...

Перестаньте включать в составы любыых явств МАЙОНЕЗ (и УКРОП до кучи).

Да, специи по этому рецепту, типа - по вкусу.. ага... а МАЙЯНЕЗИК даа... даа... дааа...

Я сам делаю прекрасный майонез. Для некоторых холодных блюд - бывает ДАЖЕ необходим. Но совать его в горячее??? Везде везде везде МАЙЯНЕЗИК - брррр...

Да, крахмал практически используется только в некоторых густых соусах. Пихать его в котлеты - это к причтным вопросам из совкового прошлого "есть ли в хлебной котлете мясное ядро?"

Ничего личного. Просто как завещал Ильич "учиться, учиться и учиться". Я сам когда учился - поражался как много неправильно (ИЗНАЧАЛЬНО) мы все готовим.

ЗЫ
Да, про цыпленка.
Если вы готовите кухню ЮВА, то пожжжжжжста забудьте об оливковом масле. И вообще забудьте о красивых европейских маслах: оливковое, подсолнечное.. кукурузное... Соевое - для малой обжарки. Пальмовое - если хочтеся почувствовать себя настоящим бедным крестьянином.

А если хочется настоящего кайфа - кроме кунжутного (первого отжима, не миксованного) ничего и быть на кухне не может) дадада)))

Попроблуйте то же самое с качественным кунжутным маслом - и откроете много нового во вкусе.


угу.. ничего личного, еще раз.
9 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

[b]

Что вы чушь всякую несете,[url="page__view__findpost__p__424668"][/url] [url="../../user/7350-captn-alex/"]Captn Alex and resh,
[/url][/b]

[b]это нормальный рецепт, попробуйте сначала[/b]

[b]а потом пишите или не пробуйте. если не[/b]

[b]нравится![url="../../user/7350-captn-alex/"]
[/url][/b]


вообще то пост о рецептах, и не надо коментировать!:mad:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ни хрена себе!
Да чего пробовать? Тоже мне бином Ньютона открыли. Есть то кто будет? Зачем намеренно продукт портить?
Как говориться посолил, поперчил, попробовал....
Кстати по поводу укропа. Ни разу в голову не приходило в кебабы класть, а вот кинзу если есть под рукой добавляю иногда. в разумных количествах. Для разнообразия.Ну и кусочки 0,5х0,5 см великоваты будут.Лучше не полениться ножичком острым поизмельчить, но не стучать, а резать! тогда и крахмал не потребуется.Да, впрочим, ничего нового, классика.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='sibiriak' timestamp='1313155901' post='424697']
[b]

Что вы чушь всякую несете, Captn Alex and resh,
[/b]

[b]это нормальный рецепт, попробуйте сначала[/b]

[b]а потом пишите или не пробуйте. если не[/b]

[b]нравится!
[/b]


вообще то пост о рецептах, и не надо коментировать!:mad:
[/quote]




хмммм

ну и зачем кричать? рецептов в интет много - 90% это перевод продуктов. это конечно ваше право - нравится - ешьте и делитесь, я же сразу сказал - "без наездов".

"мясо по французски" тоже любите?

домашняяя кухня она такаая бывает... занимательная...

мясу майонез не нужен. посомтрите плиз на любую кухню которая исторически мясная (советская как раз не мясная, там все понятно) и заодно поспрашивайте знакомых ( а не инетзнакомых знакомых которые общались со знакомыми) где они ели лучшее мясо (хоть куском, хоть рубленое хоть как) причем чтобы это было не заведение на мишленовский вкус - а прост забегаловка. Агентина например. Нет майонеза к мясу.

да и на родине майонеза - во Франции нет МАЙОНЕЗА в готовку горячего мяса. или мясного. Есть СЛИВКИ например. МАЙОНЕЗА нет.

поверьте человеку, который изучал эти вопросы не по интернету, а вживую)))

пнимаете есть такое понятие - подмена понятий.

ну то есть вам повар говорит, вот в том ям можно вместо лемон грасса прост лимон покрошить. а вместо лайма - тоже лимон. а кококсовое молоко раз нет - замените просто молоком. А листья кифрскиого лайма - ну щавелем. Ну если нет берд пеппера - крошите болгарский и паприки добавть. и креветок замороженных. вместо Нам пла - просто соевого соуса. и будет вам Том Ям.

я просто считаю что к кухне надо относиться бережно и адекватно. Даже с учетом того что фьюжен есть, ага...

Но - без майонеза))
7 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поскольку плюсика Решу ставить не позволяют, пишу что согласен адназначна.
Соус к мясу, если неймется - перетрите чеснок с оливковым маслом, соли по вкусу.
Хорошему мясу хорошо приготовленному соус не нужен, разве что огрехи какие скрыть.
Впрочим и рыбе тоже.
Гарниер к мясу :
Лук тоненькими колечками, лимонный сок, толченый сушеный барбарис ( сумах по азербйджански что-ли), соль по вкусу.
Хотя где сумах В Таиланде взять?, попробуйте посыпать толчёными кузнечиками, что-ли. Лимон лаймом можно заместить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now