Отправлено 17 August 2011 - 17:22
Кто из форумчан каким составом перебирался в Страну Улыбок?Уехали в одиночку,потом привезли семью или в Тулу со своим самоваром не едут?Может,кому-то и одному так хорошо,что и менять ничего не хочется?Спонсоры:
Герои-одиночки или один в поле не воин? К каком составе уехали?
Отправлено 11 November 2011 - 13:24
Да они у меня всю жизнь как-то сами берутся. Мне абсолютно не сложно улыбнуться, помочь при случае, сделать мелкий подарок, поддержать общение с новыми знакомыми в компании. При том, что я человек очень закрытый и резко выраженный индивидуалист.Но русскоязычные - только те, с кем я общался до переезда, познакомившись по несвязанным с Таиландом поводам. Они в других городах Таиланда. Непосредственно в Чиангмае - англоязычные фаранги и местные.
Искать друзей по форумам - дохлый номер. Ну а Кукуся, может быть, и хам. Но в соседней теме - Кукуся едет помогать вдове только что умершего форумчанина. Делайте выводы. И к слову о приличиях: я не готов публично обсуждать третье лицо в его отсутствие.
Отправлено 11 November 2011 - 13:44
На самом деле друзья или знакомые сами появятся по ходу дела... У меня нет как таковых "настоящих друзей", но при этом все окружающие очень хорошо ко мне относятся - потому что я хорошо к ним отношусь. Не все люди общительные, но если вы человек хороший и необщительный, всегда найдется кто-то хороший и общительный, кто будет с вами общаться:)Интереснее другое: насколько сложно ориентироваться на новом месте? Насколько сложно было объясняться с местными жителями, искать жилье, общаться в магазинах, питаться где-то и т.д. Это же не туристическая поездка где все включено, здесь я так понимаю нужно крутиться и искать все самостоятельно...
Какой уровень знания английского реально нужен? Нужно ли какое-то базовое знание тайского?
Отправлено 11 November 2011 - 13:52
Anonymouse (11 November 2011 - 13:44) писал:
Интереснее другое: насколько сложно ориентироваться на новом месте? Насколько сложно было объясняться с местными жителями, искать жилье, общаться в магазинах, питаться где-то и т.д. Это же не туристическая поездка где все включено, здесь я так понимаю нужно крутиться и искать все самостоятельно...
Какой уровень знания английского реально нужен? Нужно ли какое-то базовое знание тайского?
Я привык по рабочим поездкам все планировать заранее и иметь не только план "Б", но также планы "В" и "Г". Поэтому жилье выбрал заранее по отзывам, списался с хозяином и его забронировал. Заранее узнал все варианты маршрута из аэропорта. Общаться с местными абсолютно не сложно, в крайнем случае есть пальцы и калькулятор. Смартфон с GPS и гугль-переводчиком - большое подспорье.
Я приехал с английским на уровне пятого класса. Разговорился здесь: одно дело посмотреть слово или фразу в Москве, и сразу забыть, а другое - на ходу вне русскоязычной среды. Грамматика у меня ужасная, но теперь говорю быстро и связно. Меня понимают, я понимаю тоже. Несколько форм вежливости на тайском не повредят. А если едете в
#15 FollowMe
Отправлено 11 November 2011 - 14:11
Palmer (17 August 2011 - 17:22) писал:
Кто из форумчан каким составом перебирался в Страну Улыбок?Уехали в одиночку,потом привезли семью или в Тулу со своим самоваром не едут?Может,кому-то и одному так хорошо,что и менять ничего не хочется?
В ноябре 2003 я в первый раз оказался в Паттайе один-одинешенек.Собственно,совершенно никакой потребности в чьем бы то ни было обществе и не было.Один я всегда чувствовал себя куда лучше,независимее наверно,делал что хотел,ехал куда хотел-хоть в Нью Йорк,хоть в Найроби.Захотел-нажрался как свинья,не захотел-не нажрался,захотел жить в Паттайе-остановился в Паттайе,захотел бы в Бангкоке-остановился бы в Бангкоке... Позже,когда я уже окончательно обосновался здесь-также сделал все в одиночку,сам по себе,без чьей-либо помощи.Отсюда,кстати,и порой возникающее удивление о просьбах помощи в элементарном.Я понимаю что нельзя переплыть Тихий океан без помощи капитана,нельзя улететь на Маврикий без помощи пилота,но как можно ссылаясь на незнание английского не найти путь из Суварнапума в Бангкок или не найти работу в Паттайе я не могу себе представить.Наоборот (как ни прискорбно но это так) многие жители Таиланда...не очень любят зарабатывать деньги (прозвал таких Санук Сабаевич Распиздяйкин) и приходится уже им помогать приобрести должное ускорение для смены нежелания работать на противоположное :)
Что касается общения с различными людьми живущими или посещающими Таиланд,то мне иметь дело с тайцами и лаосцами почему-то в разы проще чем с представителями других наций.С не тайцами я стараюсь иметь дело только по вопросам бизнеса,но ни в коем случае не в плане совместного времяпрепровождения,даже временного.Дело тут нисколько не в языке или различных акцентах произношения-я отлично понимаю и индусов у которых как будто кость в языке.Если привести как пример россиян то прежде всего от более тесного общения останавливает потребность многих из них к выпивке.Ну что я могу поделать если организм не переваривает алкоголь?! А великое множество россиян не просто пьют а пьют то что я физически проглотить не способен,водку к примеру.Да и некоторые из них нороват на шею сесть.А зачем это надо-это абсолютно не надо когда ни один таец на шею не сядет.
Отправлено 11 November 2011 - 16:34
Первый раз ехал пакетником на 2 недели в Паттаю, в Бангкоке бурлили краснорубашечники, посмотрев наши новости в россии - ехать было немного стремно, но поехал ибо хотелось тепла ...Второй раз - ехал один в не сезон на 3 недели дикарем. Это было что то типа творческого отпуска. Довелось пожить в Бангкоке и на Пхукете. Сравнил Пхукет и Паттаю - несравнимо :) Единственное, что по началу было странноватым - это местная кухня. После первой изжоги после острого, старался аккуратнее питаться у макашниц.
Третий раз - то же один уже почти на 4 месяца, суть поездки - понять, хочу ли я переехать на ПМЖ или просто на долго в эту страну. К матушке России в тот момент у меня уже сформировалась особая любовь и я понял, что люблю и уважаю эту прекрасную страну, больше чем вся страна вместе взятая любит меня :)
Трудностей вообще не возникло никаких. С языком - проще простого, "базовый" английский в курортных и околокурортных местах знают большинство в Иссан забираться я не стал, так что тайский бы мне точно не пригодился. С "нашими" лично почти не общался, только по интернету и то по работе. Заметил одну особенность, русские экспаты держатся маленькими группами или в одиночку и соотечественников не недолюбливают. зато бельгийцы и англичане наоборот всегда рады своим и русским (особенно по синей теме).
Отправлено 27 November 2011 - 00:19
Переехала в Тай с женихом почти три месяца назад. До этого жили в разных странах, Таиланд выбрали как страну совместного проживания :)Английский - свободный, но скорее нужен мне для полноценного общения с женихом (он англосакс), чем с тайцами, иногда до абсурда дело доходит, не понимаем друг друга :) Хотя дело начало поправляться, начинаю постепенно улавливать, что они имеют в виду.
Так что, мое лично мнение - владеть в совершенстве английским для бытового общения с тайцами не нужно. Для общения с многочисленными экспатами - да, но это другое дело :)
Тайский учить планируем, но не столько потому, что без него никуда, а потому, что интегрироваться хотим :)
Знакомствами, думаю, обрастают вне зависимости от желания или нежелания, это естественный процесс :) Мы, например, хоть и работаем по 12 часов в сутки без отрыва на развлечения и выходные, постепенно узнаем все больше и больше людей, как тайцев, так и экспатов :)

Ответить

Цитата