Отправлено 29 February 2012 - 14:04
На мой взгляд, Ямса-Ард только на пути принятия статуса интернациональной школы. С детским садом дела обстоят проще и лучше, там не нужна адаптационная программа, это же характерно и для 1-2-х классов, а вот для более взрослых ребят было бы неплохо ее иметь.
Мой ребенок проучился в 6-ом классе Ямса-Арда полгода. В классе он был единственный европеец, остальные тайцы или метисы. Преподавание 4-х основных предметов - математика, science, компьютер и английский, идет на английском языке. История (история Таиланда), тайский, и другие на тайском. (Сделала фото расписания, но не знаю как прикрепить фотографию).
Вот мои "плюсы-минусы":
"+"
- школа действительно симпатичная и очень уютная, когда заходишь хочется, что бы ребенок учился именно здесь;
- наличие бассейна;
- школа в центре, добираться близко (соответственно вставать позже утром);
- скул бас, который забирает детей от дома;
- есть дополнительные внешкольные программы - плавание, танцы (для девочек), уроки музыки (пиано, гитара), футбол, большой тенис, тайская борьба (для мальчков) и что-то еще. Все за дополнительную плату (адекватную);
- администрация приятная и вежливая (но она такой и должна быть), учителя вроде бы тоже (со всеми не общалась, но по отзыву сына не все фрэндли если ребенок не говорит хорошо по английски или по тайски, не будут заморачиваться и долго объяснять что к чему);
- много активити;
- приобщение к местной культуре - поездки в храмы, общение с монахами;
- пока не много русских детей в старших классах, что заставляет ребенка активней налегать на изучение языка, но это нам дало и значительный минус из за проблемы с интеграцией в тайский коллектив. Возможно этого не было если было бы больше русских деток или других иностранцев. Друзей найти там сложно. Девочкам проще.
"-"
- нет программы адаптации для иностранцев (школа все же носит статус интернациональной) или чуть большего внимания к ребятам у которых проблемы с языком;
- нет контактов с родителями (если вы сами не будете ездить все время узнавать, что и как, вам ни кто не будет специально об этом говорить). У меня маленький ребенок и я не могла ездить в школу каждую неделю, что бы узнать о мероприятиях, заданиях и тд. Из=за того, что ребенок не очень хорошо говорит на английском и может что-то недопонять, просила связываться со мной через записи в дневнике или через мейл или месэджи, получила согласие, но не одного сообщения так и не получила;
- на праздниках или других мероприятиях, нет дублирования объявлений на английском, что для интернациональной школы недопустимо. Например, был "День Спорта", вся программа велась только на тайском и нам приходилось только догадываться куда идти и где-что сейчас будет происходить, не говоря уже об общей включенности в праздник, нужно было самим ловить учителей и спрашивать, что сейчас будет; уверенна, что школьные объявления по громкоговорящей связи тоже не дублируют;
- дети не совсем толерантны, во многом это особенность тайской культуры, как и все восточные, она все же относиться к закрытым культурам, но мы опять таки говорим про детей интернациональной школы !!! Явно с ними не кто в этом направлении не работает. У ребенка были большие сложности, так как вне занятий тайские мальчики не хотели с ним говорить по английски и соответственно не включали не в игры (мотивируя тем, что долго объяснять). Было много насмешек, подколок, дистанционирования, даже издевательств (в плане стащить и порвать тетрадь, разбросать обувь, толкнуть на лестнице, изолировать в общении, говорили на тайском что-то и смеялись, что он не понимает). Из учителей ни кто на это не обращал внимания и не предпринимал ни каких шагов для решения данной проблемы.
- сама программа обучения слабая, контроля о выполнении домашних заданий нет6 как зачастую и самих заданий;
- в классах дисциплины нет, все ведут себя очень шумно, о какой концентрации на процессе получения знаний можно говорить;
Дети не настроены на получение знанийвообще и ни как не мотивированы. Они ни чем не интересуются, для них существуют лишь тайские реалии, что за их пределами - нет дела. Это не мой личный вывод, это я поняла из беседы с бывшим классным руководителем (австралиец).
Общий вывод такой - оболочка хороша, но внутреннее содержание сильно хромает.
Я бы рекомендовала эту школу:
- для маленьких детей на уровень kindergarten и primary;
- девочкам - они более толерантны;
- ребятам у которых свободный английский или если у родителей есть время активно дополнительно заниматься с ребенком, что бы потом была возможность поступить в ВУЗы;
- кто в Таиланде с ребенком не на долгий срок.
ИМХО
PS: сейчас школа постепенно наполняется русскими детками, но преимущественно 3-7ми летнего возраста.