Тайланд форум - Клуб друзей Королевства Таиланд: Ко Чанг – хроники пикирующего острова... - Тайланд форум - Клуб друзей Королевства Таиланд

Перейти к содержимому

Спонсоры:
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ко Чанг – хроники пикирующего острова...

0

#1 Mifolog 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 October 2011 - 17:48

Впервые я попал на этот замечательный во всех отношениях остров в феврале 2007 года и с тех пор бываю здесь по несколько раз в год. На моих глазах происходило, хотел было написать, постепенное, но, все же, скорее – резкое «оппатаивание», «осаметение», «оруссение» острова.

Судите сами.

2007 год. На остров добирались редкие русские самостоятельные путешественники, узнавшие о его существовании на АВД. Русских меню в ресторанах нет, тайцы на острове по-русски не знают ни слова.

2008 год. Ситуация существенно не поменялась. Единичные соотечественники, попадавшие на Ко Чанг, были экзотикой на фоне немцев, французов и прочих бритишей.

2009 год. Первые тревожные знаки. Кое-где, особенно, на Вайт Сенде, появляются первые русские надписи. Из Паттайи привозят первые группы пакетников. В основном на тот же Вайт Сенд.

2010 год. Пошла лавина. Пакетники массово поехали не только на Вайт Сенд, но и на Клонг Прао и Каи Бае. Некоторые ресорты практически полностью забиты русскими. Первые меню в ресторанах на русском – смешные и грустные. Первые русские слова у зазывал в ателье, продавцов шейков и команд снорклингных кораблей. Первые люди в плавках и купальниках в Севен-Элевенах и на паромах.

2011 год. Русская лавина сносит всё. Цены стремительно растут. Найти ресторан без меню на русском уже не так и просто. По острову гоцают на мотобайках раздетые мужички с еще более раздетыми тетками (обгоняют всех по встречке на крутых спусках – подобное я видел только здесь). Еще немного в том же темпе и можно будет говорить о выездном филиале Сочи.

Есть, конечно, еще места, где все не так печально. Например, Лонели биич русская оккупация затронула еще не полностью. Но, что будет через год? Страшно представить...

P.S. Проезжаю на мотобайке сегодня въезд на Каи Бае. Вывеска: «Скоро грандиозное открытие Вокинг стриит...» Я понимаю, что прогулочные улицы есть во многих городах мира, но здесь в Таиланде это воспринимается по-паттайски...
0

#2 Mark 

• старфорумец
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 October 2011 - 18:35

Просмотр сообщенияMifolog (23 October 2011 - 17:48) писал:

...люди в плавках и купальниках в Севен-Элевенах и на паромах.

...По острову гоцают на мотобайках раздетые мужички с еще более раздетыми тетками (обгоняют всех по встречке на крутых спусках – подобное я видел только здесь).

К сожалению, это так! По этим признакам опознаются наши.
Ещё и ресторан с вызывающим именем "Ё - моё".
0

#3 romchyk 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 October 2011 - 19:59

Я впервые попал на Ко Чанг в ноябре 2007.
Уже тогда Манго-Тревел возила Паттайских пакетников на 2-дневный заезд в Чанг-Парк Ресорт на Кай Бей Бич.
Правда тогда их завозили по несколько микроавтобусов 2-3 раза в неделю и они за предели отеля почти не выходили.
Но и сам остров, еще тогда, был не совсем развит. Бум начался на следующий сезон. Осенью 2008. Тогда начали застраивать и Вайт Сенд и Кай Бей.
Это уже не тот тихий и уютный бэкпэкерский островок. ЖАЛЬ.
0

#4 zhaffsky  НА САЙТЕ

• Старожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 October 2011 - 20:09

Я первый раз был в марте 2006 года.По моему, остров почти не изменился. Соотечественников прибавилось и надписи на русском появились. Но пока все терпимо.

Я правда бываю наездами дня по 2 ;-)
0

#5 popados 

• бродяга
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 October 2011 - 23:19

Не могу понять, что там делают пакетники. Ради чего переться в такую даль, когда есть Самет, где пляжи куда лучше... :confused:
0

#6 romchyk 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 October 2011 - 07:47

Просмотр сообщенияpopados (23 October 2011 - 23:19) писал:

Не могу понять, что там делают пакетники...когда есть Самет, где пляжи куда лучше... :confused:

Во-первых, каждая крупная компания организовывает туры "на острова", в том числе и 2-дневную на Ко Чанг. Надо же иметь большое разнообразие экскурсий. Кто-то на Самет, кто-то на Ко Чанг, а кто-то на "коралловые острова" (Ко Лан):laugh:. Реклама-двигатель прогресса и пакетники не вникают, что и как лучше.
Во вторых, дело не только в пляже. Ведь Чанг и Самет, разного поля ягоды. Кому-то "белый песок", комуто-"баунти", кому-то тихая идиллия, а кому-то ночные бары с фаершоу.
Да, если ехать на Чанг и с ВайсентБича не удаляться, то нафиг тогда туда переться, если то-же есть на Самете. Но на Самете нет водопадов, си-вью с горы и пляжей типа Клонг Прао.

Почитай путеводитель "Таиланд" Крылова. Там все написано.LOL
0

#7 Mifolog 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 October 2011 - 08:30

Однажды по какому-то недоразумению я попал на Самет. Не сбежал оттуда на Чанг сразу же только потому, что уже не успевал на последний паром. Что там делать на Самете непонятно совершенно. Белый песочек -- это да. Но через пять минут на него уже и внимания не обращаешь. Гор нет, пальм практически нет, красивых видов нет, цены задраны так, что непонятно Таиланд это или нет. Что там делать? Смотреть на соотечественников? Так зачем для этого на остров ехать? Нет, я на Самет больше не ездок... А на Ко Чанг еще пару лет можно будет точно, а дальше будет видно...
0

#8 Mifolog 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 October 2011 - 09:10

Просмотр сообщенияMark сказал:

Ещё и ресторан с вызывающим именем "Ё - моё".

Есть и веселые вывески. На придорожном маркете возле Клонг Прао -- целая цепь плакатов: "Только у нас", "Товары для здоровья", "Лучшие цены" и завершает все это плакат -- "Удовлетворяющие сувениры":))) Кого и как эти сувениры удовлетворяют???
0

#9 NTL 

• Деклассированный Элемент
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 October 2011 - 09:16

Просмотр сообщенияMifolog (24 October 2011 - 09:10) писал:

Кого и как эти сувениры удовлетворяют???

Сувенирологов, финансово :D
0

#10 romchyk 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 October 2011 - 09:26

Просмотр сообщенияMifolog (24 October 2011 - 08:30) писал:

...Что там делать на Самете непонятно совершенно. Белый песочек -- это да....Что там делать? ...
А на Ко Чанг еще пару лет можно будет...

Ты сам ответил на свой вопрос.
Белый песок и чистая вода. Из Паттаи дорога занимает 60-70 минут на авто и 15 мин. на катере. Что очень удобно. Утром из Паттаи выехал и через полтора часа на пляже. А если ехать с юга Паттаи, например Амбассадоры-Ботани и пр., дорога займет почти столько времени, как добраться до Бали Хай и оттуда на Ко Лан. Ведь Самет лучше Ко Лана ???
Что туристам надо??? Чистое море-"астрава" - чистый пляж, шезлонги-зонтики, пиво-креветки, и не далекая дорога.

Кто его знает...Я слышал, что Пегас планирует запускать пакетные туры прям на Ко Чанг (без заезда в Паттаю). Типа 9 дней Ко Чанг, 2 дня Бангкок. Если это произойдет, то уже через год, Чанг станет маленьким Пхукетом.
И тогда там появятся и Волкин Стрит и Вован Шоп и Тагиииил. Блять.
0

#11 zhaffsky  НА САЙТЕ

• Старожил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 October 2011 - 09:31

Просмотр сообщенияMifolog (24 October 2011 - 09:10) писал:

Есть и веселые вывески. На придорожном маркете возле Клонг Прао -- целая цепь плакатов: "Только у нас", "Товары для здоровья", "Лучшие цены" и завершает все это плакат -- "Удовлетворяющие сувениры":))) Кого и как эти сувениры удовлетворяют???

Это я так понимаю возле проката слонов. Ну а катаются на них в основном соотечественники - отсюда и надписи на русском. Не надо одно место на весь остров проецировать - от небольшого количества надписей на русском и от того что Бангкок банк рубли меняет - остров хуже не становится ;-)
0

#12 romchyk 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 October 2011 - 09:58

Просмотр сообщенияzhaffsky (24 October 2011 - 09:31) писал:

...от надписей на русском и от того что Бангкок банк рубли меняет - остров хуже не становится ;-)

Остров хуже не станофится. Факт. Но инфраструктура меняется, появляется больше турья, транспорта, соответственно много приезжих из других провинций и менталитет людей радикально меняется. И жители Ко Чанга 2007-го года превратятся в "Паттайцев".
Вы посмотрите, на сколько застроился Ко Чанг, за последние 4 года.
0

#13 Mifolog 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 October 2011 - 21:27

Просмотр сообщенияzhaffsky сказал:

Ну а катаются на них в основном соотечественники - отсюда и надписи на русском. Не надо одно место на весь остров проецировать - от небольшого количества надписей на русском

Надписи на русском есть уже везде. Разве, что Лонели держится, ну, и Лонг биич в силу удаленности (был там два дня назад, перед смотровой провалился кусок дороги метров пятнадцать -- на машине не проехать никак, мотобайк можно аккуратненько протолкать по узенькой тропинке над обрывом). Но, вернемся к русским вывескам. Они есть (и много) и на Вайт Сенде, и на Клонг Прао, и на Каи Бае, и в Банг Бао. Полгода назад их было не так много, теперь -- это массово. Туры многодневные по типу Бангкок 3 дня, остальное время -- Чанг, насколько мне известно уже есть. Лавина пошла. По большому счету, и фиг с ней. Грустно, но явление это естественное и неизбежное.
0

#14 zhaffsky  НА САЙТЕ

• Старожил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 October 2011 - 22:35

Я был два месяца назад. Все хорошо было. И соотечественников немного.

Аааа... Дошло. Это же август был. ;-)
0

#15 axel 

• работаю
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 October 2011 - 09:40

Просмотр сообщенияpopados (23 October 2011 - 23:19) писал:

Не могу понять, что там делают пакетники. Ради чего переться в такую даль, когда есть Самет, где пляжи куда лучше... :confused:

на Чанге был 2 года назад, русских почти не было, в 2011 - встречаются везде! Разговаривал с некоторыми, они покупали путевки на Чанг в Москве! То есть у них тур Бангкок-Чанг.
0

#16 termyt 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 October 2011 - 21:51

Зато есть и плюс- появился русский телеканал, показывают отличные фильмы.
"Настоящий фаранг приезжает на Ко Чанг" (реклама), хе-хе...
Минус вижу не в русских туристах, а в русских бизнесменах. Взял себе за правило- вижу надпись на русском- туда ни ногой, цены задраны в небо.
Бизнес по-русски, типа интернет везде по 10 бат, а у нас по 50 будет, потому что клавиатура русская есть.
Сглупил однажды, заехал в обычную тайскую кафешку у дороги, увидев надпись у нас русский квас, ну так вместо 60 бат выложил 250, кстати невкусно было.
Да и вообще за последние пару лет цены там выросли существенно.
0

#17 frenchchokolate 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 October 2011 - 03:35

Только вернулись с Чанга.
На Кай бэ народ во-всю шпрехает по русски.
В синих стульях, где год назад сложно было объясниться, хоть и было русское меню (кем-то сделанное) то сейчас уже все нормально - и понимают и кое-что говорят.
В туристических лавках на вопрос - понимаете ли вы по русски - получили ответ - понимаем и говорим, но пока не много..
Пегас-туристик возит пакеты Бангкок-Чанг, (из сибири и из других городов), наверняка еще кто-то - в Мам кай бей постоянно организованно завозили руссо-туристо
Так что - то ли еще будет..
Чанг-парк ресорт вроде как сносят - там будет кондо - продажи уже начались..
0

#18 rust  НА САЙТЕ

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 October 2011 - 03:50

Везде срут, пидарасы. (с)
Волшебное местечко было, да.
0

#19 CAHyK 

• Участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 November 2011 - 18:08

Вот навряд ли англичане или какие-нибудь голландцы так негодуют по поводу наличия соотечественников где-либо, как негодуют русские!
Взаимная ненависть, презрение, надменность и хамство, смотрим на соотечественника как на говно, а точнее - смотрим в зеркало, ужасаемся и ненавидим...
0

#20 trora 

• Старожил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 November 2011 - 19:16

Просмотр сообщенияpolitura (06 November 2011 - 18:08) писал:

Взаимная ненависть, презрение, надменность и хамство, смотрим на соотечественника как на говно, а точнее - смотрим в зеркало, ужасаемся и ненавидим...

ну так посмотрите внимательно в зеркало....
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Внешний вид