Тайланд форум - Клуб друзей Королевства Таиланд: Тигр, тигр, тигр... - Тайланд форум - Клуб друзей Королевства Таиланд

Перейти к содержимому

Спонсоры:
Страница 1 из 1

Тигр, тигр, тигр...

Оценка: -----
0

#1 Mifolog 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 November 2011 - 22:05

Город Канчанабури, находящийся в паре часов езды от Бангкока – место во всех отношениях замечательное. Он расположен в живописной долине на реке Квай и имеет целый ряд достопримечательностей, привлекающих любознательных туристов. Лучшие из них, правда, не в самом городе, а в его окрестностях (а иногда и за ними, как, например, горячие источники Хин Дад – 130 км. от Канчанабури).

В окрестностях Канчанабури (45 километров от города) находится и так называемый «Тигриный храм» (Ват Па Луангта Буа Янасампанно) – место, привлекающее в эти края все больше и больше туристов. Особенно популярно оно стало после того, как по телеканалу «Энимал планет» прошел репортаж об этом храме. Со всего света сюда на помощь добрым монахам, спасающим тигров устремились добровольцы, а посетители, желающие сфотографироваться с тиграми в обнимку стали исчисляться десятками ежедневно.

Фотографируются не только с тиграми, но и с настоятелем монастыря Пхра Ачарном. В своих интервью он рассказывает, что все началось много лет назад, когда в монастырь принесли тигрят, чью маму убили браконьеры. Монахи стали «воспитывать» малышей в духе буддистского милосердия, а местные жители стали приносить им все новых и новых тигрят. На данный момент в «Тигрином храме» и взрослые тигры, и малышня.

Я был в этом монастыре пару лет назад, и еще несколько раз привозил туда своих друзей, но сам, высадив их у Тигриного храма, отправлялся в другое место. Почему? Потому что в первое и последнее мое посещение его, мне это место не приглянулось.

Все выглядело неестественно. Страшные хищники, хозяева джунглей вели себя как домашние котята. Шоком для меня был момент, когда почти взрослого тигра, не желавшего уходить из каньона, волонтеры тащили за хвост, а он даже не огрызался. Те ли это тигры, о которых писал Уильям Блейк: «Тигр, о Тигр, в кромешный мрак, Огненный вперивший зрак! Кто сумел тебя создать? Кто сумел от тьмы отъять?». Что с ними сделали? Почему они такие?

Может их накалывают специальными препаратами? Возможно. Но доказательств этому нет. Может монахи изобрели уникальные методы буддистской дрессировки, позволяющие превратить свирепых хищников в больших буддистски настроенных кошек? Возможно. Но доказательств этому нет. Может и правда в этих тигров реинкарнируют души предков, как об этом заявляет Пхра Ачарн и поэтому они такие необычные? Возможно. Но этому доказательств, тем более, нет.

Это, пожалуй, главное, из-за чего мне и не хочется больше посещать Тигриный храм. Даже то, что монастырь превратился в коммерческое предприятие не так отвратительно, как то, что тигры в нем какие-то не тигриные.

Но это мое личное отношение и я прекрасно понимаю, что оно субъективно и что есть другие субъективные мнения, прямо противоположные моему.

Но оказалось, что реальность, возможно, гораздо печальнее моих самых грустных мыслей по поводу Тигриного храма. В июльском номере журнала «Гео» (http://www.geo.ru/archive/geo-160) размещен материал, в котором Пхра Ачарна называют одним из организаторов нелегального бизнеса по торговле тиграми. Я прекрасно осознаю, что написать можно что угодно и что брехни в СМИ гораздо больше правды, но этой шокирующей публикации склонен верить. И тем, кого я еще повезу в Канчанабури я буду говорить, что если они посетят Тигриный храм, то тем самым своими деньгами поддержат людей, делающих бизнес на торговле вымирающими хищниками. Грустно...
4

#2 rum 

• Старожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 November 2011 - 22:31

Просмотр сообщенияMifolog (12 November 2011 - 22:05) писал:

Даже то, что монастырь превратился в коммерческое предприятие не так отвратительно...

Вы видели другие храмы?
0

#3 murmiashka 

• анима моралис
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2011 - 01:04

в книге "Истинное зло" Грег Айлс описал подобное про животных и разные лаборатории.
Но тут бизнес выращивают для продажи и как товар.
Иногда люди участвуют в каком-то мероприятии, казалось бы гуманном, сами не подозревают подтекст или цели, задуманной кем-то акции. Но нельзя всех обвинять в преднамеренном зле. Поведение тигров заторможено, замечала повсеместно, скорее всего связано с тем, что в еду добавляют им что-то, для покладистости. А может они траву каку-то жуют? :unsure:
Я по этим же причинам не люблю тайские зоопарки. Там слишком маленькие клетки для попугаев, туканов и обезьян, грустный взгляд... Исключение приятное- это на Самуи в горах есть парк с животными (Парадайз), все живые и шустрые, довольные.
А какие животные в этой области на свободе водятся еще? Что на реке Квай есть приятного и красивого? Вот ездили знакомые по реке, кроме плота и плавания в водопаде и реке ничего не смогли рассказать. Фотки их тоже не впечатлили.
0

#4 popados 

• бродяга
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2011 - 02:54

Просмотр сообщенияMifolog (12 November 2011 - 22:05) писал:

Может их накалывают специальными препаратами?

нет
0

#5 NATKA 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2011 - 04:28

как же не накалывают?! откуда такая наивность?

0

#6 EVD 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2011 - 06:22

в тае для туристов много где можно сфотаца с животными ! дома фото есть с леопардом тогром ! не думаю что мормальное животное может выдержать столько времени на такой работе даже не рыкнув на клиента или еще что ! вывод -колят какойто гадостью что угнетает их психику или как там еще можно по медицински сформулировать ?

колят или в пищу добавляют ((( жалко животных((( и взгляд то на фото у них отрешонный (( не живой (( не естественный(((

не про тигров в храме пишу !(( а про другие места где этот бизнес процветает !( в россии такие тигрята и леоперды живут максимум сезон ((( грусно и печально ((( когда бизнес на смерти построен ((( :crying: :cursing:

0

#7 zhaffsky  НА САЙТЕ

• Старожил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2011 - 10:47

Сергей, но Вы то зачем дурацкие мифы про тигровый храм повторяете? :( А потом персонажи типа EVD этот бред всем и разносят.

У храма между прочим есть официальный сайт, где есть ответы на вопросы

http://tigertemple.o...age_ID=60&id=60

Цитата

Q1) How many tigers are at the temple?

A1) There are 17 tigers at the temple. Seven were orphans rescued from the wild and ten have been breed and born here at the temple. (information as of December 2005)

Q2) How did the temple come to have tigers?

A2) Local people intercepted cubs, whose mothers were killed from poachers brought them to the temple. The Abbot took them in when no-one else would and cares for them as his sons and daughters.

Q3) What kind of tigers are these?

A3) They are Indo-Chinese tigers and they are native to Thailand , Laos , Burma , Cambodia , Vietnam Malaysia and Southeast China .

Q4) How is it that they are so calm?

A4) They have been hand-reared with compassion by the monks and have had interaction since they were young cubs. So they have imprinted on humans and have accepted us part of their lives. They are also use to people coming to the temple and having photos with as it is a daily routine.

Q5) Are the tigers sedated or drugged in anyway?

A5) No, they are not drugged. Tigers are nocturnal animals, so they sleep during the heat of the day. The tiger’s eyes are better adapted to lower light levels than their prey species, so they can surprise their prey with greater ability in darkness. This means they are more active and hunt at night. Adult tigers are naturally lazier, whereas the cubs are more active and will play if it is not too hot.

A wild animal that has been sedated is more dangerous because they become disorientated with their surroundings and everything around them becomes a threat. This brings out their wild instincts and they are more likely to attack.

Q6) Has anyone ever been attacked by the tigers?

A6) No. No-one has ever been attacked by the tigers. The monks and Tiger Temple staff have very good control over the tigers and can read their behaviour extremely well. The tiger handlers get the occasional scratch while playing with the cubs but nothing serious has ever happen at the temple.

Q7) So they don’t ever get angry or aggressive?

A7) Like any animal, including humans, they have their moments when they do not want to do something and have a growl. But this is just a warning that they are not happy with the situation and when you stop they are happy to get a pat. There has been no real aggression against anyone.

Q8) What do the tigers eat?

A8) Whole chicken, beef and dried cat food. The meat is cooked due to the Asian bird flu and so the tigers do not get the taste of blood and associate blood with food. The dried cat food replaces the nutrients lost from the meat during the cooking process.

Q9) Will they ever be released back into the wild?

A9) No. Not this generation because they cannot hunt and feed themselves. Also they are too familiar with humans. The tiger in the wild is very secretive and fearful but these have no fear of humans.

The next generation will be released back to the wild, onto a reserve. They will have little human contact. They will be trained to hunt and feed themselves on the ‘ Tiger Island ’, currently under construction and then released back into the wild.

Был отличный репортаж Елены Лемеховой
http://www.farangfor...-tigrinoi-stae/

Расстроился :(
0

#8 Mifolog 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2011 - 15:08

Просмотр сообщенияzhaffsky сказал:

Сергей, но Вы то зачем дурацкие мифы про тигровый храм повторяете?

Я больше склонен доверять публикации в "ГЕО", которая совпадает с моими ощущениями того, что я видел, чем восторженным отзывам ("Ах, тигренок", "Ах, тигр", "Ах, большая полосатая кошечка") и рассказам волонтеров (Это отдельная песня. Они, например, уверяют, что тигров в храме разводят для того, чтобы спасти их от вымирания. Их якобы взращивают, а потом выпускают на волю. Интересно, задумываются ли эти волонтеры, что эти тигры будут делать на воле? Что кушать? Ходить по деревням и просить у крестьян отварное мясо к которому они привыкли в «Тигровом храме» или бутылочки с молоком, к которому они тоже привыкли?)

По поводу накалывания я ничего не утверждал. Я всего лишь акцентирую внимание на том, что тигры там не тигриные, не соответствующие своей природе. Почему они такие? Это уже другой вопрос.

Главное же то, что есть серьезные доказательства о причастности монастыря к нелегальной торговле тиграми. Я не думаю, что авторы публикации в "ГЕО" все сфальсифицировали ради красного словца. Даже если половина приведенных ими доказательств -- правда, то все, что происходит в Тигрином храме -- чудовищно...
0

#9 Mifolog 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2011 - 15:14

Просмотр сообщенияrum сказал:

Вы видели другие храмы?

Канэшна:) В том числе и десятки храмов на Севере в глубинке, где коммерции нет.
0

#10 zhaffsky  НА САЙТЕ

• Старожил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2011 - 15:20

Просмотр сообщенияMifolog (13 November 2011 - 15:08) писал:

Их якобы взращивают, а потом выпускают на волю. Интересно, задумываются ли эти волонтеры, что эти тигры будут делать на воле? Что кушать? Ходить по деревням и просить у крестьян отварное мясо к которому они привыкли в «Тигровом храме» или бутылочки с молоком, к которому они тоже привыкли?)

Капец. Вы даже FAQ не прочитали. Никто их назад в природу не выпускает.

Я надеялся, что как человек пишущий, вы понимаете ответственность за то, что пишете, хотя бы проверяете информацию по первоисточникам. Нда... :thumbdown:

Ну а я со своей стороны буду всем рекомендовать посещать тигровый храм и не доверять русскоязычным источникам в принципе.
0

#11 Mifolog 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2011 - 15:27

Просмотр сообщенияzhaffsky сказал:

Капец. Вы даже FAQ не прочитали. Никто их назад в природу не выпускает.

Я не про то, что пишут (этому я тем более не доверяю), а про то, что рассказывают.

И назвать сайт монастыря первоисточником -- смешно. Они, что должны написать у себя -- мы выращиваем тигров, чтобы продать их через Лаос в Китай, где в народной медицине используется абсолютно каждая часть этого животного? Так, что ли? Конечно, все должно выглядеть благообразно.

И публикация в ГЕО, не есть русскоязычный источник.
0

#12 EVD 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2011 - 17:16

zhaffsky

нехъочу вступать с вами в полемику ! Но то что я написАл тут правда ! и не вымесел ! и фото реальные дома есть ! про монахов с тиграми я ничего не написал ! читайте внимательние ! ибо не говорю того чего не видел сам (( печаль что иногда так воспринимают(Вы ва инете поищите ! и найдете много чего про это ! ну а я видел это вживую !

Да что спорить то ((( смысл! и бред про храм я тут не распускал ! читайтие и вникайте что напи сано !
0

#13 Barabbas 

• Le flic d'Isane
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 November 2011 - 20:07

Ога, знатоки. Пхра Ачарн у них, Спросите у любого тайца - кто такой Пхра Ачарн - и услышите много нового и интересного - про их отдельно почитаемого святого или подвижника, которых есть в каждой провинции. Если вся остальная информация в статье так же "проверялась" или "добывалась" - то эта... шум поезда слышите?http://www.farangforum.ru/public/style_emoticons/default/sneaky2.gif
0

Быстрый ответ

Поделиться темой:

Страница 1 из 1

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Внешний вид