Тайланд форум - Клуб друзей Королевства Таиланд: Withholding Tax за аренду - Тайланд форум - Клуб друзей Королевства Таиланд

Перейти к содержимому

Спонсоры:
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Withholding Tax за аренду

0

#1 samuiland 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 12:23

Я знаю, что многие здесь занимаются агентской деятельностью по аренде вилл, апартаментов и т.п.

Согласно тайскому законодательству, с каждого платежа, который совершает ваша компания за аренду, например, дома, вы должны удержать 5% так называемого Withholding Tax и уплатить его в Revenue Department, выступив в качестве налогового агента. Причем сделать это вы обязаны не позднее 7 числа следующего месяца.

Если платеж совершается заграницу, этот налог составляет 15%.

Со слов моего бухгалтера, так как наша компания - посредник, мы не должны удерживать и оплачивать этот налог. Со слов юридической конторы Sunbelt, консультирующей на тайвизе, должны.

Перелопатив интернет, ничего не нашла про исключения из правил для агентов.

Я понимаю, что большая часть агентских компаний предпочитает либо совсем не проводить такие сделки, либо работать через оффшоры, но, может, есть кто-нибудь, кто работает официально?

Может кто-нибудь ответить, нужно ли платить Withholding Tax в ситуации, когда я получаю от клиента деньги за аренду виллы на расчетный счет компании, оставляю нашу комиссию и отправляю дальше владельцу виллы на счет компании в Таиланде, или личный счет в Тае, или личный счет за рубежом, или на компанию за рубежом?

Заранее большое спасибо!
0

#2 AddictedToThai 

• Денис Немцев
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 15:11

Просмотр сообщенияsamuiland сказал:

Может кто-нибудь ответить, нужно ли платить Withholding Tax в ситуации, когда я получаю от клиента деньги за аренду виллы на расчетный счет компании, оставляю нашу комиссию и отправляю дальше владельцу виллы на счет компании в Таиланде, или личный счет в Тае, или личный счет за рубежом, или на компанию за рубежом?

Зависит от того, как ваш бухгалтер учитывает эту транзакцию: двумя проводками (деньги пришли, деньги ушли) или одной (пришла комиссия от владельца). В последнем случае вас вообще не должно парить аренда там была или не аренда. Вы получили комиссию за агентские услуги - с нее и платите налог.
0

#3 maori 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 15:17

Просмотр сообщенияsamuiland (23 November 2011 - 12:23) писал:

...Может кто-нибудь ответить, нужно ли платить Withholding Tax в ситуации, когда я получаю от клиента деньги за аренду виллы на расчетный счет компании, оставляю нашу комиссию и отправляю дальше владельцу виллы на счет компании в Таиланде, или личный счет в Тае, или личный счет за рубежом, или на компанию за рубежом?...

Здесь всё просто. Если вы проводите трансакцию через свой счёт, отсылая дальше деньги хозяину, и оставляя себе свои коммиссионные, вы попадате на налог на прибыль на сумму своих оставленных коммиссионных. Как часто выплачивается этот налог, можно договорится с Налоговой, а вот какая точная сумма самого налога, это можно узнать в "сетке" в Налоговой (Depends on your volume). То что вы говорите про 5% или 15% (Withholding Tax) - то это выплачивает сам Хозяин Виллы. Это его головная боль.

PS
В принципе вы попадаете на налог на прибыль, даже в случае, если с вами клиент расплатился наличными. Но на практике этого некоторые стараются не делать.
0

#4 samuiland 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 15:35

Просмотр сообщенияAddictedToThai (23 November 2011 - 15:11) писал:

Зависит от того, как ваш бухгалтер учитывает эту транзакцию: двумя проводками (деньги пришли, деньги ушли) или одной (пришла комиссия от владельца). В последнем случае вас вообще не должно парить аренда там была или не аренда. Вы получили комиссию за агентские услуги - с нее и платите налог.

Это две проводки, зачастую сильно разнесенные по времени.
например, клиент платит сразу 100% суммы, а я плачу владельцу двумя частями - 50% депозит и 50% за месяц до вселения.

Про Corporate Income Tax по результатам года вопросов нет, интересует конкретный Withholding Tax:
http://www.mazars.co...Tax-in-Thailand

http://www.doingbusi...holding-ta.html

0

#5 samuiland 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 15:51

Просмотр сообщенияmaori (23 November 2011 - 15:17) писал:

Здесь всё просто. Если вы проводите трансакцию через свой счёт, отсылая дальше деньги хозяину, и оставляя себе свои коммиссионные, вы попадате на налог на прибыль на сумму своих оставленных коммиссионных. Как часто выплачивается этот налог, можно договорится с Налоговой, а вот какая точная сумма самого налога, это можно узнать в "сетке" в Налоговой (Depends on your volume). То что вы говорите про 5% или 15% (Withholding Tax) - то это выплачивает сам Хозяин Виллы. Это его головная боль.

PS
В принципе вы попадаете на налог на прибыль, даже в случае, если с вами клиент расплатился наличными. Но на практике этого некоторые стараются не делать.

Про налог на прибыль и так понятно, меня интересует именно Withholding Tax.
Насчет того, что его выплачивает сам Хозяин Виллы, если судить по тому, что написано в нормативных актах, это совсем не так.
http://www.mazars.co...Tax-in-Thailand

http://www.doingbusi...holding-ta.html

Например, моя компания ежемесячно оплачивает за меня Withholding Tax за то, что арендует у меня автомобиль. Этот налог я учту в следующем году, когда буду подавать декларацию о Personal Income.
0

#6 maori 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 16:27

Если вы не уверены, то подстрахуйтесь, и платите "ВидхолдингТакс" за хозяина.
И такие случаи присутствуют. К примеру застройщик сдаёт в аренду квартиру
кого - то. Так вот хозяин квартиры получает свой доход уже за "минусом 5% или
15%. Застройщик всё сам делает.

Налоговую устроит любой вариант. Главное чтобы налог был заплачен. По крайней
мере так говорят сами офицеры. А представьте случай, когда хозяин сам напрямую
найдёт арендатора. Что тогда? Прежде всего это ответственность хозяина! Впрочем
онможет договориться за мзду, чтобы кто - то это за него сделал.
0

#7 samuiland 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 16:40

Просмотр сообщенияmaori (23 November 2011 - 16:27) писал:

Если вы не уверены, то подстрахуйтесь, и платите "ВидхолдингТакс" за хозяина.
И такие случаи присутствуют. К примеру застройщик сдаёт в аренду квартиру
кого - то. Так вот хозяин квартиры получает свой доход уже за "минусом 5% или
15%. Застройщик всё сам делает.

Налоговую устроит любой вариант. Главное чтобы налог был заплачен. По крайней
мере так говорят сами офицеры. А представьте случай, когда хозяин сам напрямую
найдёт арендатора. Что тогда? Прежде всего это ответственность хозяина! Впрочем
онможет договориться за мзду, чтобы кто - то это за него сделал.

Слишком дорогой вариант для "подстраховки". Например, при аренде виллы за 10 тыс. $ подстраховка обойдется ни много ни мало в 500$.
Если такие суммы просто закладывать в комиссию, то я как-то слабо представляю, как в таких условиях можно с кем-то конкурировать.

Многие владельцы, особенно юр.лица, категорически против того, чтобы я за них что-то платила, т.к. если у них компания работает в минус, то они просто не будут платить налог на прибыль в следующем году. А если я уже за них эти 5% заплатила, то возместить их будет такая же история как с возмещением НДС. (теоретически возможно, на практике нереально).

Очень много владельцев и агентов имеют компании в том же Гонконге и вообще не платят никаких налогов. Как им объяснить, что они должны ни много ни мало отстегнуть 15% тайской налоговой (для платежей заграницу действует ставка 15%, это чтобы прибыль не уводили)? Да и физиков-иностранцев тоже хватает.

Насчет того, что это ответственность хозяина не могу согласиться - в законе четко прописано, что это ответственность того, кто перечисляет деньги. И если я не плачу эти налоги, то рано или поздно мне (заметьте, мне, а не хозяину) все равно придется это сделать и добавить к этому пеню за каждый день просрочки.

Поэтому и придуман такой налог, чтобы минимизировать варианты ухода от налогов как для получателей таких платежей, так и для плательщиков (чтобы не списывали прибыль на расходы по липовым договорам).
0

#8 trora 

• Старожил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 16:48

как все заморочено то...
0

#9 maori 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 17:06

Действительно всё заморочено. Сразу видно, девушка :thumbup:
Что мешает получать коммиссионные непосредственно от хозяина?
Или же поставьте налоговую в известность, что Вы не платите за хозяина WithTax?
0

#10 samuiland 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 17:14

Просмотр сообщенияmaori (23 November 2011 - 17:06) писал:

Действительно всё заморочено.
Что мешает получать коммиссионные непосредственно от хозяина?
Или же поставьте налоговую в известность, что Вы не платите за хозяина WithTax?

Мешает то, что клиенты работают со мной, с моей компанией, заключают договор на аренду тоже со мной, ориентируются на репутацию моей компании, и хотят отправлять свои деньги на расчетный счет нашей же тайской компании, а не неизвестному гонконгскому оффшору или непонятно куда непонято каким физическим лицам.

На практике часть сделок мы так и проводим, т.к. многие компании с оффшорными счетами заключают договора с агентами именно на тех условиях, что клиенты платят напрямую на их счет, а они потом возвращают комиссию. Но далеко не всегда такое возможно, особенно с владельцами-"физиками".
0

#11 maori 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 17:20

Просмотр сообщенияsamuiland (23 November 2011 - 16:40) писал:

...Слишком дорогой вариант для "подстраховки". Например, при аренде виллы за 10 тыс. $ подстраховка обойдется ни много ни мало в 500$.
Если такие суммы просто закладывать в комиссию, то я как-то слабо представляю, как в таких условиях можно с кем-то конкурировать...
...Многие владельцы, особенно юр.лица, категорически против того, чтобы я за них что-то платила, т.к. если у них компания работает в минус, то они просто не будут платить налог на прибыль в следующем году. А если я уже за них эти 5% заплатила, то возместить их будет такая же история как с возмещением НДС. (теоретически возможно, на практике нереально)....
...Очень много владельцев и агентов имеют компании в том же Гонконге и вообще не платят никаких налогов. Как им объяснить, что они должны ни много ни мало отстегнуть 15% тайской налоговой (для платежей заграницу действует ставка 15%, это чтобы прибыль не уводили)? Да и физиков-иностранцев тоже хватает....

Поэтому нормальные "Менеджерско - Управляющие" компании, типа вашей
(вы видно недавно стали оперировать?), сразу объясняют своим клиентам/
владельцам недвижимости (и это прописано в Договорах), что им придётся
"попадать" на налоги периодически. Будь у них счета в оффшоре или в Таи-
ланде. Не имеет значения. Как правило почти все владельцы сами просят УК
посодействовать им в составлении Декларации, да и вообще, всё за них сде-
лать. И естественно, как правило бывает, УК делают всё, чтобы заминимизи-
рoвать налоги для своих клиентов/владельцев недвижимостей...Скажем не
проводя какой - то "кэш"...и другие моменты.
0

#12 samuiland 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 20:49

Спасибо большое за рекомендации, но все-таки хотелось бы получить ответ на вопрос, указанный в начале темы.
Агенты должны или не должны платить такой налог?
Желательно с подкреплением из личного опыта или соответствующей ссылки.
0

#13 maori 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 November 2011 - 22:48

Просмотр сообщенияsamuiland (23 November 2011 - 20:49) писал:

...Агенты должны или не должны платить такой налог?
Желательно с подкреплением из личного опыта...

Чёткой трактовки нет, как и в принципе некоторые вещи в Королевстве. Исходя из личного опыта, платят как и хозяева, так и агенты. Как договоритесь с IRD. Им главное, чтобы платили.
0

#14 skylaer 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 November 2011 - 00:09

Переводите на счет хозяина всю сумму, комиссию суммарно по итогам квартала выплачивает хозяин вам отдельным платежем.
Так грамотнее и спокойнее.
Чтобы не кидали - можете оформить депозит.
0

#15 yvk 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 November 2011 - 02:24

Как мне объясняли лоеры.

Withholding Tax - это налог, который должна уплатить компания-арендатор для того, чтобы уплаченная суума "зачислилась" в ее расходы, и в дальнейшем с этой суммы не будет платиться налог на прибыль арендатора. При этом компания-арендодатель (по-хорошему) учитывает этот налог в стоимости аренды и дает скидку на его сумму компании-арендатору. Т.е. в такс-инвойсе (и в форме РР 5.0) примерно это выглядит так... Стоимость аренды 9500 бат, а следующей строчкой Withholding Tax - 500 бат. Итого 10000 бат.

Никакого отношения Withholding Tax не имеет к арендодателю. Он обязан уплатить налог на прибыль.

0

#16 AddictedToThai 

• Денис Немцев
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 November 2011 - 09:00

samuiland, у вас бухгалтер есть? Что он рекомендует?
0

#17 samuiland 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 November 2011 - 14:45

Просмотр сообщенияAddictedToThai (24 November 2011 - 09:00) писал:

samuiland, у вас бухгалтер есть? Что он рекомендует?

как я уже написала, бухгалтер говорит, что мы можем не платить.
но если по результатам проверки у налоговой окажется другое мнение, то платить придется не бухгалтеру, а мне, причем, суммы будут такого размера, что я предпочитаю сто раз перепроверить самостоятельно нежели полагаться на ее мнение.

В данном контексте особенно заставил волноваться ответ юридической конторы Sunbelt на тайвизе, чье мнение не совпадает с мнением бухгалтера.

Просмотр сообщенияskylaer (24 November 2011 - 00:09) писал:

Переводите на счет хозяина всю сумму, комиссию суммарно по итогам квартала выплачивает хозяин вам отдельным платежем.
Так грамотнее и спокойнее.
Чтобы не кидали - можете оформить депозит.

этот вариант мне не подходит по множеству причин.

Просмотр сообщенияmaori (23 November 2011 - 22:48) писал:

Как договоритесь с IRD. Им главное, чтобы платили.

вы же понимаете, что я не смогу контролировать, заплатят ли потом владельцы налоги.
а если спросить RD, ответ, мне кажется, будет однозначным - платить. (по аналогии с российской налоговой)
0

#18 AddictedToThai 

• Денис Немцев
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 November 2011 - 17:22

Просмотр сообщенияsamuiland сказал:

как я уже написала, бухгалтер говорит, что мы можем не платить.

Как он это обосновывает? Он же ведет бухучет, как он записывает две проводки? Что в итоге показывает налоговой?
0

#19 samuiland 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 November 2011 - 18:52

Просмотр сообщенияAddictedToThai (24 November 2011 - 17:22) писал:

Как он это обосновывает? Он же ведет бухучет, как он записывает две проводки? Что в итоге показывает налоговой?

обосновывает только словами - так как мы агенты, нам этот налог платить не надо.
бух не мой - на аутсорсинге, общение происходит с большим скрипом.

пока каждый месяц записывает разными проводками что пришло и что ушло.
когда будет сдавать баланс в конце года, уже покажет что к чему относится и выделит наши комиссии.
еще одна проблема в том, что часто все сильно разнесено по времени (клиент платит 100%, мы платим 50% депозит и через пару месяцев еще 50%)
0

#20 maori 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 November 2011 - 22:10

Вы выдумываете проблему.
Почему бы вам не сходить в IRD и встретиться с офицером?

По результатам этой встречи, уверен будет один из трёх вариантов ответа на ваш вопрос.

(1) Офицер скажет, платить нужно вам, агенту. Всё, вы платите, ставя в известность
клиентов/хозяев домов и квартир. They must pay tax.

(2) Платит хозяин. Всё, вы отходите в сторону и продолжаете трудиться у фрезерного станка.

(3) Офицер скажет, что ему по барабану кто будет платить, главное ему точно (в письменном
виде) нужно знать, кто не будет платить.

Не забывайте золотые слова одного из гениев современности: "Any dealings with officials and governmental agencies are not typically straightforward in Thailand. It is a bureaucracy and therefor has it’s own unique systems and conventions and a local knowledge is key to a smooth transaction as is the Thai language. The standards of English amongst government agencies in Thailand are far from ideal."
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Внешний вид