Отправлено 12 January 2012 - 12:54
Vybornov сказал:
Чтобы заплатить за ЖКУ с помощью телефона , в системе банка должна появится информация о том кто, вы , сколько и за что должны заплатить. А когда заплатите. информация о вашем платеже должна попасть к поставщику.
Само собой, по-другому - никак. Хотя запрос информации о задолженности и необязателен - плательщик (клиент банка) сам указывает в платеже сумму и идентификатор (номер телефона, номер лицевого и т.д.).
При "автооплате в банке" возможно 3 варианта:
1) Клиент тупо задает сумму и периодичность платежа
2) Поставщик услуг выставляет счет прямо в банк (по поручению клиента)
3) Банк (по поручению клиента) запрашивает задолженность у поставщика
В Таиланде, насколько мне известно, больше всего распространена схема автоматизации (2). Ну или в одной из множества точек по квитанции наличкой - нет проблем.
Это я к тому, что дабы влезть в эот рынок, надо предложить что-то эксклюзивное, чего там еще нет. Тайцы ведь не дураки и в хорошем смысле "ленивые люди", давно уже все эти расчеты/учеты автоматизировали.
Немного ОФФ (но немного, т.к. к обсуждаемой теме относится). Работаю я в банке. Приходит человек и говорит "а давайте посотрудничаем, вот у меня есть решение по автоматизации учета ЖКУ и сбора оплаты". На вопрос "а мне-то (банку) с этого какой профит?" ответить затруднился. Счет откроем - не вопрос. Принимать кеш от жильцов в кассах банка - не вопрос (только определитесь, кто за услугу - расчетный центр, ТСЖ или каждый жилец).
И главное - нафига это все, если в городе есть ЕРЦ, который уже делает это для 99% ЖКО и ТСЖ, и связка с которым настроена у каждого банка?
Так и в обсуждаемой теме. Менеджмент кондо, которому предложат русскую программу автоматизации, вполне резонно спросит: а какая мне от этого польза?