• Announcements

    • admin

      Вышла новая, вторая версия курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно»

      Друзья, возможно, вы уже знаете, что мы, создатели форума, приняли участие в разработке уникального курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», который будет полезен вам вне зависимости от того, собираетесь ли вы переехать в Таиланд или просто отдохнуть тут несколько месяцев. Если вы ещё не приобрели этот курс — самое время сделать это, ведь вышла вторая, обновлённая версия курса. Ознакомиться с подробностями.
Guest Copain

Есть спецы по индуизму?

43 posts in this topic

Может мне кто-нибудь внятным русским языком объяснить, что тут происходило и что все это значит:

[i]Wing Ceremony: Originates from a story in the scriptures. Concerned about the end of the world, Uma Devi contrived a bet with Shiva. A serpent was suspended between Putsa trees (Jujube) on the river, swinging back and forth between them. Shiva stood in its path on one leg with the other crossed. If the serpent struck Shiva and he fell, that would signify that the world would end. But Shiva did not fall, proving that the whole of creation was secured and strong, so Shiva won.
The Swing Ceremony compares the swing to the Putsa trees, while the space between its posts is the river. Naliwan is the serpent, with Phraya Yuen standing cross-legged on a benjamas wood
[/i]

Буду [b]очень[/b] признателен!
а то я в этих шивах-парвати почти ничего не понимаю, да и гуглить что-то не очень помогает...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='AlexMF' post='45957' date='9.3.2008, 18:51']Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.  :)[/quote]

Саша!
Что имею - то имею :D
Я английский, конечно, почти забыл, но все же еще не полностью :)
в данном случае, подстрочный перевод сделать и сам могу - но я ни хрена не понимаю, что все это значит и как соотносится со всей тамошней мифологией... :)
Поэтому и прошу внятного объяснения на русском языке :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
не могу сказать что спец - но имею какой то опыт

прежде всего, уверен что при копировании цитаты допушена ошибка - по идее должно быть [b][color="red"]S[/color]wing Ceremony[/b] а не [b]Wing Ceremony[/b]  :) - то есть церемония Качелей а не Крыла (или крыльев) - т.к. далее чётко там употребляется слово  [b]swinging[/b] (back and forth between them)
а, и даже пожже конкретно сама фраза употребляется :  "The Swing Ceremony"

ну а сама церемония - если вкратце, бегло переводя, о традиции Качелей - мол Шива поспорил для прикола с женой Умой (Парвати) - если змей подвешенный меж двумя деревьями раскачивясь собьёт его с ног или точнее ноги (а он стоит мол на одной, скрестив другую) - то тада всему миру наступит зверь писец  :D Но Шива мол крепко стоит даже на одной ноге (даже с будуна) - поэтому мир был сохранён.
поэтому мол пошла эта традиция качелей, только роль стоек качелей играют деревья Путса и т.д.

но сути особенно глубокой нету - просто одна из игр / развлечений между Шиврй и женой.
и поэтому мол - пошла эта скорее буддийская традиция.

особо не помню такой истории - видимо она не значительна
скорее это просто связано с каким то местом туризма или храмом?

чтобы больше вникнуть в суть - надо больше прочесть текст, а то этот маленький абзац больше того не позволяет

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо огромное, уже стало яснее :-X
На эту легенду ссылаются все источники, когда объясняют, в чем смысл Гигантских качелей (Giant Swing) - они, вообще-то, считаются одним из главных символов Королевства. Находятся в Бкк.

А деревья Путса чем знамениты? :-X

Share this post


Link to post
Share on other sites
Алексей, если бы были эти деревья не путса, а дубы, то спрашивали бы точно так же, почему именно дубы.  :-X
Как-то на Самуи мы с приятелем зашли в один храм. Там, по обе стороны от изображения Будды, стояли старые часы в количестве двух штук на стойках в человеческий рост. Эти часы показывали разное время. Сакральный смысл этой разницы во времени заключался в том, что монахи забыли поменять батарейки в одних часах.  :-X
2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='AlexMF' post='46060' date='10.3.2008, 12:51']Алексей, если бы были эти деревья не путса, а дубы, то спрашивали бы точно так же, почему именно дубы.  :-X
Как-то на Самуи мы с приятелем зашли в один храм. Там, по обе стороны от изображения Будды, стояли старые часы в количестве двух штук на стойках в человеческий рост. Эти часы показывали разное время. [u]Сакральный смысл этой разницы во времеми заключался в том, что монахи забыли поменять батарейки в одних часах.  :([/u][/quote]

:( :-X

Share this post


Link to post
Share on other sites
К Индуизму классическому (ведического и эпического периода) эта легенда особого отношения не имеет и в Индии она практически не известна. Во всяком случае, я был в Индии 4 раза, объехал почти всю страну и нигде не слышал (и тем более не видел) даже отголосков ее. Сам Индуизм невероятно сложен для изучения, т.к. изначально представлял собой смесь верований ариев с верованиями дравидийских народов и религий протоцивилизаций (если таковые были :-X). Так вот, когда индуизм распространялся еще дальше -- в Юго-Восточную Азию к этой гремучей смеси добавлялись еще и верования местных народов, в частности, такие, как вот эта история с качелями. Что касается Шивы, то он мир спасал неоднократно, но здесь какой-то такой повод несерьезный -- спор с Парвати -- и на чашу весов поставлена судьба мира? Странно. Попробую поискать эту легенду в русскоязычных источниках. Может тогда станет немного понятнее.
А что касается, деревьев, то, к примеру, Шива в иконографии изображается сидящим на тигровой шкуре. Поэтому йогам (а Шива -- покровитель всех йогинов) предписано заниматься на тигровой шкуре, а под нее класть траву куша. И многие пытаются понять, а какой в этом сакральный смысл? Ну, со шкурой тигра может и понятно -- это символ обуздания чувств и эмоций, а что символизирует трава куша? По этому поводу есть разные соображения, но, мне кажется, что просто мягче сидеть на траве вот и все :-X.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Mifolog' post='46071' date='10.3.2008, 14:31']А что касается, деревьев, то, к примеру, Шива в иконографии изображается сидящим на тигровой шкуре. Поэтому йогам (а Шива -- покровитель всех йогинов) предписано заниматься на тигровой шкуре, а под нее класть траву куша. И многие пытаются понять, а какой в этом сакральный смысл? [u]Ну, со шкурой тигра может и понятно -- это символ обуздания чувств и эмоций[/u], а что символизирует трава куша? По этому поводу есть разные соображения, но, мне кажется, что просто мягче сидеть на траве вот и все :-X.[/quote]

интересно..:-X Mifolog, а вы что нибудь знаете о том, что символизирует в индуизме живой тигр? Или хотя бы,где и кого можно об этом почитать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А я примерно представляю, что такое трава куша.  :-X Индусы до сих пор уважают эту траву.  :-X

Share this post


Link to post
Share on other sites
это что-то вроде конопли?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Аида' post='46081' date='10.3.2008, 15:29']это что-то вроде конопли?[/quote]Уверен в этом.  :-X

Share this post


Link to post
Share on other sites
Аида, по одной из классических легенд у Шивы был конфликт с десятью тысячами аскетов, которые с какого-то перепугу не хотели признавать его верховенства и напустили на него вначале тигра, затем змею и затем антилопу (где логика, спрашивается -- самое слабое животное -- последним?). Но Шива тигра завалил и его теперь изображают в тигриной шкуре, змею повесил как ожерелье на шею, а антилопу навечно зажал в руке (символ его повелевания всеми животными). Аскеты видя все это, поступили мудро и признали таки верховенство Шивы.

В символике же тигровая шкура представляет Желание — Тришна (Trishna), т.е. смысл в том, что Шива сумел овладеть своими желаниями, стал их контролировать.

Есть еще одно божество ездовым животным, которого изображают то льва, то тигра. Это Дурга (одна из ипостасей Парвати). Для того чтобы она смогла победить одного злобного демона все боги дали ей по своему оружию (кстати, в Нонг Кхае в Ват Кхеке есть парочка обалденных статуй Дурги), а в качестве ездового животного она призвала царя зверей. На ее зов явились лев и тигр и она сказала им, что равновелики они в своей мощи и ярости и люди почитать будут и того и другого.

Где почитать все это? Есть несколько известных книжек, например, Темкин и Эрман "Мифы Древней Индии", но там есть далеко не все. Есть очень хорошие книги Н. Гусевой и М.Ф. Альбедиль. Но проще, наверное, в Интернете чего либо нарыть поиском.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='AlexMF' post='46084' date='10.3.2008, 15:39'][quote name='Аида' post='46081' date='10.3.2008, 15:29']
это что-то вроде конопли?[/quote]Уверен в этом.  :-X
[/quote]

Не-е, куша все-таки из другой оперы.

Конопля активно использовалась и сейчас используется в религиозной практике именно поклонников бога Шивы. Да и сам он в некоторых ипостасях тоже ее активно употребляет. Дело в том, что образ Шивы вобрал в себя многое из предшествовавших индуизму культов, в частности из шаманизма, в котором разного рода воскурения способствуют проникновению в нижний или верхние миры.

Одно из любимых занятий современных саддху (это что-то типа бродячих святых-отшельников) -- курение чилома -- трубки, наполненной смесью табака и чараса (гашиша). Перед первой затяжкой они говорят так называемые чилом-мантры: “Бом Шанкар!”, “Бом Боланатх!”, “Бом Шива!”.

Share this post


Link to post
Share on other sites
вот вам "куша"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, почти конопля.  :-X Индусы знают в этом толк.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='AlexMF' post='46093' date='10.3.2008, 16:01']Ну, почти конопля.  :-X Индусы знают в этом толк.[/quote]
даже близко к конопле нету :( в данном растении содержание каннабиатов - 0%  :-X

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='AlexMF' post='46093' date='10.3.2008, 16:01']Ну, почти конопля.  :-X Индусы знают в этом толк.[/quote]

В том, что индусы знают в этом толк, что правда, то, правда. Любят они это дело. Я в Гоа столовался в одном кафе на Большом Вагаторе (пляж такой), так хозяин его был накуренным круглосуточно. Ну, днем понятно, все время кто-то приходил и он постоянно со всеми "бомшанкарил", но утром? А так, что в Индии, что в Непале в туристических местах гашиш предлагают постоянно разного рода темные личности. Правда, очень часто это полицейские подставы и потом туристам приходится платить еще и полиции.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='sadalex' post='46094' date='10.3.2008, 16:04'][quote name='AlexMF' post='46093' date='10.3.2008, 16:01']
Ну, почти конопля.  :-X Индусы знают в этом толк.[/quote]
даже близко к конопле нету :( в данном растении содержание каннабиатов - 0%  :-X
[/quote]Может быть тогда ее не курить надо?..  ???  :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='AlexMF' post='46098' date='10.3.2008, 16:17'][quote name='sadalex' post='46094' date='10.3.2008, 16:04']
[quote name='AlexMF' post='46093' date='10.3.2008, 16:01']
Ну, почти конопля.  :( Индусы знают в этом толк.[/quote]
даже близко к конопле нету :( в данном растении содержание каннабиатов - 0%  :-X
[/quote]Может быть тогда ее не курить надо?..  ???  ;)
[/quote]
удивительно верно подмечено ;) :-X

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Mifolog' post='46090' date='10.3.2008, 15:52']Конопля активно использовалась и сейчас используется в религиозной практике именно поклонников бога Шивы. Да и сам он в некоторых ипостасях тоже ее активно употребляет. Дело в том, что образ Шивы вобрал в себя многое из предшествовавших индуизму культов, в частности из шаманизма, в котором разного рода воскурения способствуют проникновению в нижний или верхние миры.

Одно из любимых занятий современных саддху (это что-то типа бродячих святых-отшельников) -- курение чилома -- трубки, наполненной смесью табака и чараса (гашиша). Перед первой затяжкой они говорят так называемые чилом-мантры: “Бом Шанкар!”, “Бом Боланатх!”, “Бом Шива!”.[/quote]

ага..
а вот здесь вот что есть про Моисея.. (http://top.rbc.ru/society/05/03/2008/147714.shtml)

[quote]Ученые: Моисей получил 10 заповедей под воздействием наркотиков

Библейский пророк Моисей находился под воздействием психотропных веществ, когда получил 10 заповедей на горе Синай. К такому выводу пришел профессор из Еврейского университета в Иерусалиме Бенни Шэнон после ряда экспериментов по воздействию различных наркотических веществ, которые он провел на себе.

Как следует из его заявления, опубликованного в израильских СМИ, древние иудеи проводили свои религиозные церемонии, находясь под воздействием психотропных средств, которые добываются из растений, произрастающих на Синае и в пустыне Негев. "Обретение Моисеем Скрижалей Завета на глазах у всего народа Израиля является классическим примером коллективной галлюцинации", - утверждает ученый.

Видение "неопалимой купины", в которой пророк узрел Бога, наказавшего ему вывести евреев из Египта, также, полагает Б.Шэнон, стало следствием наркотического опьянения. "В Библии говорится, что люди видят звуки, а это классический симптом", - пояснил он.

Свои скандально-сенсационные выводы профессор основывает на собственном опыте. В 1991 году во время религиозной церемонии в лесах Амазонки в Бразилии он впервые попробовал напиток из психотропного растения айахуаски. Результатом этого эксперимента стали "видения звуков" религиозного содержания. "Я пережил видения, которые имеют духовно-религиозную коннотацию", - заявил Б.Шэнон, отметив, что воздействие айахуаски сравнимо с воздействием коры дерева акации, которая часто упоминается в Библии.

Вместе с тем, как подчеркнул ученый, далеко не каждый после употребления таких растений создает Тору. "Для этого нужно быть Моисеем", - заключил он.[/quote]

уж не знаю..,правда это или нет, если правда, то что получается? Что все пророчества и просветления известные в истории человечества не более чем наркотические глюки.. :-X

Share this post


Link to post
Share on other sites
Аида! ну как не хорошо публиковать такую ерунду 8)
неопалимая купина имеет свойство самовозгараться при некоторых условиях( не она сама, правла, а выделяемые её летучие фито-масла). это подтвердит любой ботаник... :-X на Синае (на горе) взять чего-либо психотропного, сложновато, мягко говоря. и откуда автор взял информацию про обряды под действием опьяняющих сознание в-в?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Похоже, профессор  после аяхуаски так и не отошел :-X.
Но исключить, что Моисей как и многие другие использовал вспомогательные вещества тоже нельзя. Но в этом ли дело? Кто-то от этих веществ ловит только кайфы (и таких 99,9 процентов), а кто-то совершает духовные прорывы. И если такой прорыв совершен, то какая разница с помощью чего? Главное тут уже результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='sadalex' post='46124' date='10.3.2008, 18:45']Аида! ну как не хорошо публиковать такую ерунду 8)
неопалимая купина имеет свойство самовозгараться при некоторых условиях( не она сама, правла, а выделяемые её летучие фито-масла). это подтвердит любой ботаник... :-X на Синае (на горе) взять чего-либо психотропного, сложновато, мягко говоря. и откуда автор взял информацию про обряды под действием опьяняющих сознание в-в?[/quote]

Алексей!! В любой полемике надо рассматривать [u]все[/u] версии :-X Это же не мое мнение :( ,просто забавно стало,что в ходе дискусси об индуизме, я искала финансовую инфу и наткнулась на ентот пассаж :(  А откуда взял,он же сам пишет,что
[quote]Свои скандально-сенсационные выводы профессор основывает на собственном опыте. В 1991 году во время религиозной церемонии в лесах Амазонки в Бразилии он впервые попробовал напиток из психотропного растения айахуаски. Результатом этого эксперимента стали "видения звуков" религиозного содержания. "Я пережил видения, которые имеют духовно-религиозную коннотацию", - заявил Б.Шэнон, отметив, что воздействие айахуаски сравнимо с воздействием коры дерева акации, которая часто упоминается в Библии.[/quote]

но ведь Mifolog  и говорит, что "Похоже, профессор  после аяхуаски так и не отошел" ;) ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я же не пишу, что НЕЛЬЗЯ публиковать  :-X просто, как-то, ну не знаю, словами не выразить... эдак можно и жёлтую прессу начать цитировать ( если верить фильму "люди в чёрном" то там самая правдивая информация  :-X ) а знать то, что происходило на горе Синай, ни ему, да и никому из нас не дано  :(
про фантазии после употребления .... уж промолчу  :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now