Отправлено 10 March 2008 - 03:33
lantopcri (10.3.2008, 1:01) писал:
Меня интерисует такой вопрос, есть ли в тае русские, старые добрые советские фильмы на тайском языке (или хотя бя на английском) ?
Почему я задаю такой вопрос? Просто подумал да я стараюсь всеми способами проникнуться таем, а вот как тайцем проникнуться русской культурой, как им лучше понять нас? Ведь для гармонии хочеться взаимопонмания :) Я вот задумался совместный просмотр наших добрых фильмов может как то помочь тайцам понять загадочную русскую душу? Мне кажеться это должно подействовать :) Что скажете?
вопрос ваш (
как им лучше понять нас? помочь тайцам понять загадочную русскую душу?) - думаю более обширный чем просто свести его к узконаправленному аспекту Советских фильмов. более скорее - книги чем те старые фильмы.
думаю что это более зависит от индивидуального общения и влияния (моя жена например щас постепенно всё более интересуется русскими рецептами, от борща со сметаной просто прёца! ну и традициями - например ей прикольно что у нас празднуют дни рождения как нечто очень особое).
тем более что - пресловутая "русская душа" она то разная бывает :D
как в друшой ветке кто то писал: "то сорят деньгами, то каждую копейку жлобят" (не говоря про "пьют и блюют" :D)
так что "загадочная русская душа" в таком аспекте может быть наоборот совершенно не интересна.
да и потом - Тайцы они сами народ загадочный на фих !
они наверняка даже сами себя до сих пор особо не поймут - чо им надо. так себе, плывут "по течению".
Идея крутая - желаю успеха
только вряд ли они особо заинтересуюца
по простой причине - Раша для них далеко
есть гораздо ближе - Китай, Япония, Корея, даже Индия. они обычно по истории больше заботились об отношениях с соседями - то их Бирманцы имели, то Кхмеры (или они их). затем Англия и Франция в этом регионе боролись за колониальное влияние. а после 2-й мировой - США.
и Тайцы ноарод очень "практичный" - они всегда быстро просекают какая сторона выиграет и присоединяются к ней. поэтому естественно они очень дружны с США. и если учитывать всю историю противостояния США и СССР, причём это здесь в Индокитае (как раньше называли) или точнее ЮВА сильно отозвалось (Вьетнам, Лаос, Кампучия, многолетняя кровавая борьба с коммунистическими повстанцами в самом Тайланде и соседних Малазии, Индонезии) - то блин Советский Союз соответсвенно для них был олицетворением и воплощением вопиющего зла.
тут пожалуй промыты мозги покруче чем в самих США. и стереотивы до сих пор остались насчёт "Совьет"
до этих времен для них комунисты (а в эту категорию практически автоматом попадают ваще чуть не все русские) - это типа абсолютное и конечное зло.
ну а сейчас, после распада СССР, Раша типа - "лузер", побитая собака. и естественно кто - победитель ? :)
так что опять - это им гораздо менее интересно чем всё Американское.
сам король родился в Штатах, учился в Европе.
большинство политиков и вояк (которые часто держали власть тут) тоже.
был один принц который жил в Раше и даже женился на русской, но он не был особо влиятельным, да и развелись вроде они потом.
поэтому - Раша для них особо по фигу. а особенно - Советская культура.
а современная Русская культура - если ваще ей можно дать определение (и если она хоть осталась - кроме водки и балалайки - русских символов) - их тоже особо не интересует.
поэтому - очень сумлеваюсь что этот проэкт обеспечения Тайцев СОВЕТСКИМИ фильмами будет иметь успех или даже какой либо интерес.
со времен короля Рама 7 (есло не ошибаюсь) их формула единства, счастья, благополучия и процветания всегда была и остяётся : "Король, религия, нация"
что естественно в
СОВЕТСКОЙ культуре (и фильмах) очень сильно отсутствует или отвергается - по крайней мере первые 2 аспекта.
а в современной "культуре" Раши - чо там есть для Тайцев чему они не могут научиться из Западной "культуры" ("бакс всегда прав", "разделяй и властвуй", "подкинь другого - иначе он тебя подкинет раньше" - ну да, конечно жа "Демократия" ! :D) или у соседних Японии, Китая, Кореи? которые тоже кстати - щепетильно и свято следуют Западной "культуре"
поэтому сходи в кино прокат тут и увидишь что в основном фильмы все - Голливудские.
ну и ещё Гонг-конговские, Японские, Корейские. помимо Тайских конечно.
есть тоже - но меньше - Европейские. ну и там какие то передовые получившие призы на международных кинофестивалях - типа "Инносент войсес" (про Никарагуа вподе?).
да, появились русские фильмы тоже - "Антикиллер", "Ночной дозор" (и Дневной тоже уже), "Пиранья", "Флэшка" , "Первый после бога". но это уже не советские фильмы а современные, скорее в стиле Голливуда.
так что - ОЧЕНЬ сумлеваюсь что Тайцам так интересна Русская культура, тем более Советская, и тем более - чтобы ею "проникаться" ???
всё сказанное - не в обиду только !
это чисто с реалистиченой стороны подходя
П.С. попытался исправить ошибки - но боюсь все не углядел.
просто на клавиатуре у меня русского шрифта нету - вот и приходица наугад тыкать.
так что если чо - смотрите соседнюю (на клавиатуре) кнопку/букву если смысл сумбурый получается. :)