Отправлено 10 March 2008 - 07:43
lantopcri (10.3.2008, 4:03) писал:
может еще чем поможете мне советом? уж очень я нуждаюсь в них...
Да я поинмаю что простым тайцам не до руских фильмов. Я имею например ввиду жену.. с ней смотреть руские фильмы... не только их конечно
но это как часть процесса :( Я коенчно незнаю мож мы и без фильмов оббойдемся прекрасно, поживем увидим :()
не, ну канешна смотреть можно, это не грех. вопрос лишь в том что как это ей поможет "проникнутся" русским духом
видимо вопрос больше стоит о взаимопонимании а не о Советских фильмах
есть одна книжка на Английском и Тайском "Thailand fever" - желтая обложка, продаётся практически в любом книжном тут где есть англ. книги - так она очень полезна.
хотя конечно там больше про Западных людей чем про русских. но многое сходно, т.к. русские более Западные чем Восточные / Азиатские.
поскольку взаимопонимание подразумевает обоюдность - то это значит вам самому надо тоже их научиться понимать. а уж у них загадок (к слову о загадочной русской душе ;) ) - не меньше чем у русских, скорее наоборот.
русские то в основном народ прямолинейный - а тайцы имеют миллионы оборотов и разворотов, со всеми вариациями ихних иерархий, религиозных или просто суеверных предрассудков, множеством табу.... ЩЕДРОСТЬ - это все они любят и на самом деле ОЖИДАЮТ. особенно жена от мужа - причем не только к себе но и в отношении к своим родственникам и даже друзьям! это мол для неё гордость - показать всем какой её муж щедрыйю хотя для нас это может казаться слишком или даже беспардонным обманом и предательством - когда например она приглашает друзей или родственников и все дружно наемшись затем ожидают что за все заплатит ...... КТО ? ;) муж ! для них это не является чем то подлым или "использованием" - а наоборот, мол БЛАГОМ для тебя - что мол дают тебе возможность проявить свою ЩЕДРОСТЬ.
вот такие очень тонкие аспекты там рассказываются. причем и для мужа (на Англ.) и для жены (на Тайском) - ей обьясняют что если муж не хочет платить за всех, то это совсем не обязательно означает что он последнейший СКУПЕРДЯЙ....
не знаю, есть ли эта книга в русском переводе, или подобная книга на русском и для русских. за неимением - думаю и эта должна во многом пригодится.
поскольку она помогает именно в том о чем вы спрашиваете совета - достичь гармонии и взаимопонимания.
я думаю что можно это обощить так:
взаимопонимание с Тайкой (женой) достижимо не за счет приобщения её к "русской культуре" (типа обрусачивания её :-X) - а засчет личного индивидуального естественного взаимодействия с ней по всем жизненным сторонам повседневно
на основе ПРАВИЛЬНОГО и ДОСТАТОЧНОГО понимания её и её культуры (и психики - включая даже многие социально-политические вещи) и посредством ПРОЯВЛЕНИЯ личных черт своего характера с лучшей стороны, как пример той самой "русской души".
иными словами - надо быть самим собой, вести себя естественно и непринужденно учитывая её культурно-социально -и.т.д. позиции
или как горовится - "главное чтобы человек хороший был" :D
это все понимают даже без знания языка или культуры.
можно конечно попробовать свозить её в Рашу на экскурсию. но без её готовности и желания понять, и особенно со стереотипами - это тоже может мало чем помочь, даже может наоборот.
в конечном итоге - все человеки разные, как Тайцы так и русские. и это индивидуальный и уникальный процесс - установления взаимопонимания.

Ответить

Цитата