• Announcements

    • admin

      Вышла новая, вторая версия курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно»

      Друзья, возможно, вы уже знаете, что мы, создатели форума, приняли участие в разработке уникального курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», который будет полезен вам вне зависимости от того, собираетесь ли вы переехать в Таиланд или просто отдохнуть тут несколько месяцев. Если вы ещё не приобрели этот курс — самое время сделать это, ведь вышла вторая, обновлённая версия курса. Ознакомиться с подробностями.
PFC

Может это и есть рай?

11 posts in this topic

[b]Может это и есть рай?[/b]

Travel And Leusure SouthEast Asia December 2011

Слова – Peter Jon Lindberg
Картинки – Andrea Fazzari


Кто-то посматривает на Карибы. Некоторые ищут на островах Тихого океана. Другие убеждены, что найдут это на Мальдивах. Есть те, кто верит в побережье Бразилии. Или может быть Сейшелы – может быть это скрыто на Сейшелах?
Что же до меня, то я сфокусировал поиски на лазурно-зелёных просторах между Индонезией и Индокитаем, где буйно цветут мангостины, а бамбук – основной строительный материал. Я прочесал побережья Андаманского, Яванского и Южно-Китайских морей в поисках того неуловимого тропического рая. Восемнадцать лет назад, на короткий момент, мне показалось, что я наконец-то нашёл его.

[attachment=80072:Travel & Leisure Southeast Asia 2011-12-01.jpg]

Это была заря Эры химических фонариков – конец 1993-го. Я метался по всему Таиланду – из Чианг-Мая в Чианг-Рай, из Бангкока на пляж. Вопрос был один: какой пляж? Существовал огромный выбор и каждый имел свои особенности. Каякеры отправлялись на Ао Пханг На, любители сноркелинга на Ко Пхи Пхи (Ко значит остров). Хат Пхра Нанг принадлежал любителям понырять со скал; Ко Чанг привлекал помешанных на природе. Пхукет уже тогда был прочно в руках тупиц, облепивших кеги с пивом. Ну ещё оставался Ко Пха Нган. Если вы любитель пролезать под горящей верёвкой и развлекаться на Фул Мун Пати – Пха Нган точно ваше место.
Увы, пока я дорулил от Бангкока до побережья, луна пошла на убыль – и кроме того, я был слишком стар, чтобы лазить под верёвкой. Так что я вскарабкался на лодку, идущую на Ко Самуи.
Никакими особенностями Ко Самуи не отличался. Я даже не знал никого, с кем можно было поговорить об этом. Но судя по всему, место было весьма приятным, с окружёнными бахромой джунглей длинными песчаными пляжами. С парома остров казался ложкой зелёнки, подёрнутой кремовой дымкой, плавающей в сапфирово синем блюде. Я нашёл семейный гестхаус на Чавенге, где и провёл неделю, практически не отклоняясь от тропинки между бунгало и пляжным песочком.
Очагом культуры Самуи конечно не являлся – с другой стороны свою дозу путешественники уже успевали получить на Севере. Остров был их наградой: сравнительно чистый лист, определяемый тем, что он не мог предоставить (светящиеся палочки, стада тупорылых любителей выпивки), и тем, что мог (убийственный по красоте сноркелинг и морские прогулки в близлежащий природоохранный парк). Кому нужны прыжки через горящую верёвку? Кто нуждается в «персональном подходе»? Самуи был лёгок как летний день. И он уже привлекал достаточное количество туристов – даже на Чавенге в 1993. Будущий наплыв казался всего лишь струйкой.
Первопроходцы современной эпохи прибыли сюда за двадцать пять лет до этого, в конце шестидесятых – «Первые Бэкпекеры», как их все называют теперь, как будто речь идёт о Пилигримах или Льюисе и Кларке (знаменитая экспедиция на Запад американского континента в начале XIX века – прим. пер.). Учитывая местность, с которой они столкнулись, сравнение не так далеко от истины; Самуи в те времена был удивительно примитивным. Дороги являли собой только намёк на оную, если вообще существовали. Основным товаром был кокос. Настоящих отелей не было; те первые бродяги-исследователи в основном раскачивались в гамаках на пляже.
По мере того как молва росла и прибывало всё больше путешественников, гамаки были заменены на гестхаусы по два бакса, а те в свою очередь уступили место мини-отелям по десять долларов за ночь. И наконец, в 1989 году открылся крохотный аэропорт и вскорости эти отельчики были сметены крутыми курортами. Несмотря на некоторые трения между местными и туристами – да вспомнить хотя бы как тайцы железными прутьями гнали с пляжа немецких нудистов – Самуи доказал в целом, что является приемлемым местом для отдыха.
В 1993 Самуи посещало примерно 560 000 отдыхающих в год. Сегодня их число почти удвоилось: около миллиона человек ежегодно наполняют остров шириной всего 21 километр. Многочисленные отели покрывают ландшафт, и в основном растёт число в дорогом сегменте. Самые топовые курорты – The Banyan Tree, W Retreat и Four Seasons – эти вообще считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии. InterContinental, Le Meridien и Park Hyatt скоро пополнят когорту.

[attachment=80073:Travel & Leisure Southeast Asia 2011-12-02.jpg]

Как ни парадоксально, такая эволюция острова, если смотреть в ретроспективе, была совершенно очевидна, может быть, даже предопределена. С самого первого дня, Самуи был благословлен своими красотами и солнцем. Как будто он был вырван из безвестности — словно какая-нибудь знаменитая в будущем супермодель, из глухой деревни. И это было неизбежно. Вот то, что не было видно, это какая драматическая трансформация его ожидает в будущем.
В те дни среднестатистический турист проводил на Самуи три ночи и редко покидал территорию отеля, нежась возле бассейна или на пляже, вкушая манго и позволяя размять себя дежурным массажем. Другими словами, он вообще ничего не делал. К счастью на острове есть несколько новых мест, где есть чем заняться (или ничем), например:
The Banyan Tree, открылся в июле 2010, и занимает отдельный полуостров на юго-восточном побережье острова, между Чавенгом и Ламаи. Его 88 вилл разбросаны по террасам крутого холма, что спускается к частной бухте; самая высокая точка находится на уровне двадцать третьего этажа над водой. Багги развозят гостей вверх и вниз по головокружительным спускам к пляжу, спа и трём ресторанам курорта (даже не подумайте возвращаться в номер после завтрака). Каждая вилла имеет солидного размера бассейн – впритык к двери спальни – с видом на холмы, маленький пляж и бесконечные водные пространства. Вот что больше всего нравится в The Banyann Tree, так это проснуться над Сиамским заливом на рассвете, сделать десять шагов от кровати и погрузиться в бассейн. Или уверенность в вашем дворецком – по одному на каждую виллу – который организует всё, от латте с низким содержанием кофеина до дайвинговой экскурсии. Или как садовники моментально останавливают подрезание банановых деревьев или выходят из кустов, чтобы широко улыбнуться вам вслед. И, не последнее, шикарная спа – где моя неутомимая массажистка мисс Ван сначала напоила меня ледяным чаем с лимонником, а затем принялась так мять мою спину, словно та была оберточной бумагой. Лучший тайский массаж за многие годы.
Но настоящий сюрприз ждал меня в W Retreat – Koh Samui, на северном побережье острова. До настоящего момента поклонником сети W я не был. Я нахожу их улыбчивость слишком запрограммированной, а брендинг чересчур настойчивым (ну за каким нужно лепить свой логотип на каждую поверхность, от подушек для ног до яблок?). Ладно, имена в сторону, на сей раз W Retreat меня покорил. Расположение просто потрясающе – на мысе в форме стрелы, с пляжами по обе стороны, один с видом на рассвет, другой – на закат; а через залив виднеется в пурпурной дымке Ко Пха Нган. Интересно, почему этот сочный кусок земли не прибрали к рукам ещё много лет назад. Номера – особенно виллы в Ocean Front Haven, прямо на пляже – светлые и просторные и весьма умело обставленные, с техникой, которая действительно работает, как только к ней прикоснёшься. С жилой зоной, в которой по-настоящему приятно находиться и с большим бассейном, в который можно плюхнуться. Отдельно стоящие каменные ванны и душ под открытым небом также большой плюс, как отделанные под красные пожарные гидранты автоматы по изготовлению кофе-эспрессо. Яркие, модерновые тележки доставляют вас в общественную зону, где весёленькие безразмерные кресла и сверхувеличенный интерфейс игрушки Connect 4 бьют прямо по целевому потребителю услуг сети W. С наступлением темноты всё освещено палочками оттенков зеленого лайма и малины, и хотя я обычно скептически отношусь к отелю, считающему себя ночным клубом, лобби и пляжный бар W оказались сделанными живенько и со вкусом, да и музыка была совсем не плоха.
Оба курорта показывают заметные подвижки в стиле. До недавнего времени отели Таиланда делали уклон в традиционную архитектуру и дизайн: возьмем, к примеру Four Seasons, построенном всего лишь пять лет назад, с его скатными крышами, большими павильонами зального типа и окутанными ароматом жасмина молельными домиками – воплощение отеля как храма. Новая поросль Самуи – курорты The Banyan Tree и The W, также как The Conrad, Hansar и Gurich (бывший Langham Place) – проповедуют более светскую, современно-городскую эстетику Сингапура и Гонконга. Их дизайн инициирован не прошлым, а неким идеализированным пан-азиатским будущим, где нет ни капли буддизма, ни мотка тайского шёлка. Но, там где они потеряли в местном колорите, они выиграли в комфорте. Не удивительно, что редко какой гость отправится куда-либо ещё.
Но если люди не покидают пределов курорта, действительно ли отели привозят своих гостей на Самуи, и приходит ли Самуи к этим туристам? Все эти заведения невероятно удалены от островной жизни, спрятаны в джунглях и бухтах, подобно тропическому Бригадуну (знаменитый мюзикл и фильм о деревне в Шотландии, которая появляется только на один день раз в сто лет – прим. пер.). Результатом стало то, что теперь есть два Самуи: частный и общественный, люксовый и местный. И пока не ясно как – и смогут ли вообще – они ужиться вместе.

[attachment=80074:Travel & Leisure Southeast Asia 2011-12-03.jpg]

Более амбициозный гость может предпринять вылазку за ворота своего отеля, чтобы посмотреть, какие доморощенные чары может предложить Самуи. Можно попасть на матч по кикбоксингу или побродить между прилавков на ночном рынке. Или проверить, что же такое Baan Hua Thanon («Мусульманская деревня») с её традиционными деревянными фасадами и целыми стеллажами рыбы, живописно подсушивающейся на солнце. Также сей турист может посетить буддистский храм середины XIX века в Натоне, а затем побродить по ближайшим китайским шоп-хаузам, где обувщики продают туфли, сделанные из кожи ящериц, ската или кобры.
Но скорее всего он окажется на Чавенге, самом популярном пляже Самуи, где останавливался и я в 1993 году. Он прогуляется не дальше, чем позволит прилив и представит себе, что Чавенг весьма приятное и тихое местечко. Но если такой гость сойдёт с песочка, то он увидит, что необузданная туристическая индустрия может сотворить со всем этим, и почему здравомыслящий человек побежит оттуда без оглядки как можно быстрее. Чавенг Бич Роуд это задохнувшийся в автомобильных выхлопах коридор с прилипчивыми сувенирными магазинчиками и портными «по сниженным расценкам». (Если захотите, то ателье Chaweng Armani сошьёт вам костюмчик «тукседо» за 250 долларов за ночь). С наступлением темноты улица наполняется дебошными пабами, бумкающими дискотеками и гоу-гоу барами – жутким ульем подлости и сборищем подонков, где основным культурным развлечением является женский бокс. Если бы рай и был на Земле, то точно не здесь, абсолютно точно.
«Если бы я мог, то привозил бы сюда каждого гостя на отдельной лодке, – говорит генеральный менеджер одного роскошного курорта, расположенного недалеко от Чавенга. – Дорога от аэропорта настолько ужасна, что люди испытывают разочарование ещё до того как зарегистрируются».
Вот такова обратная сторона успеха Самуи. Там где раньше бродили только хиппи-бэкпекеры, теперь обитают хамоватые британцы, насосавшиеся пива, бразильские рейверы, сексуально озабоченные русские, корейские молодожёны, справляющие медовый месяц, австралийские пенсионеры, шведские семьи, «двинутые» на спа процедурах тайваньцы, индийские «магнаты» и любители поплавать с аквалангом израильтяне. Они приехали со всех концов Земли, всех возрастных категорий и социальных слоёв. Проблема состоит в том, что каждое такое племя прибывает со своим списком предпочтений и собственными часто противоречивыми понятиями каким должен быть тропический рай. Рай для вот этого парня может значить правильный ди-джей и частая смена бутылок; а вот для этого – чтобы указанного выше не было вообще. Для неё рай это – детокс-смузи и занятия цигуном возле бассейна. Для него – водка и наливки в баре, сделанном изо льда. С одной стороны – свежий драгонфрукт и меню на подушечке. С другой – скатиться с горки внутри пластикового шара. Некоторые люди думают, что в раю обязательно должны присутствовать обезьяны – но может быть, именно вы не любите обезьян. Возможно, однажды за вами гналась бросающаяся кокосами макака.

[attachment=80075:Travel & Leisure Southeast Asia 2011-12-04.jpg]

Для меня рай включает хорошую еду, под которой я подразумеваю местную готовку, а не аляповатую концептуальную кухню. Я провёл много времени на пляжах Юго-Восточной Азии, где слишком часто рестораны настолько прихотливо смешивали ингредиенты на тарелке, что они походили скорее на инсталляции Дэйла Чули. Я уже достаточно напробовался и соте из фуа-гра и салата из папайи с мраморной говядиной и лангустинов, которых подавали в бокалах для мартини, чтобы знать, такое место ты редко покидаешь с хорошим настроением и добрыми воспоминаниями о еде.
Увы, на Самуи весьма живо торгуют и мраморной говядиной и фуа-гра, а так называемых «творческо-современных» ресторанов здесь более чем достаточно. (Один из них и в самом деле называется «Оргазмик»). В то время как аутентичную кухню юга Таиланда разочаровывающе трудно отыскать. Но я нашёл «жемчужину» этого места на Банг По Бич, на северо-восточном побережье острова.
Bang Po Seafood – заведение семейного типа, со столиками на песке, любезным и внимательным персоналом, и весьма обширным меню, с (тут я процитирую) «сезонной местной едой», что здесь значит острый салат с манго, с покрошенным туда морским ежом; крошечные осьминожики, зажаренные с рыбным соусом, чесноком, имбирём и чили; красным окунем, посыпанном куркумой и обжаренного во фритюре до золотисто-хрустящего состояния. На каждом столике «бери, сколько хочешь» khoei jii – самой изощрённой местной закуски, сделанной из креветочной пасты, крабового мяса, кокоса, чеснока, лука-шалота и чили, спрессованный в толстый сладко-пряный лист, что размазывается по внутренней поверхности высушенного кокосового ореха, шелуха которого потом обжигается в пламени. Всё это подаётся на размером с поднос тарелке с нарезанными огурцами и длинными бобами, которыми эту пасту и нужно выскребать. Если честно? Самая вкусная вещь на острове, что мне удалось попробовать.
Со своего столика я наблюдаю за тайскими семьями, прогуливающимися по спокойному пляжу, где ярко раскрашенные лодки лонг-тэйлы шумят в море, словно жужжащие насекомые. В нескольких сотнях ярдов от берега, на скрытом рифе по пояс в воде бредёт рыбак в поисках кальмаров. Вот это и был, наконец, Самуи о котором я мечтал, тот который я помнил с 1993 года. Если бы только места подобные Bang Po Beach были повсюду.

[attachment=80076:Travel & Leisure Southeast Asia 2011-12-05.jpg]

Чем большее количество перемен я замечал на Самуи, тем чаще думал о другом острове в Тайском заливе, одинаковом по географии, размеру и природным красотам, но оказавшимся на противоположном конце континуума. Его карьера только начиналась и находилась ещё далеко до половины пути. Фу Куок, Вьетнам – 443 километра к северо-востоку от Самуи – был деревенским пограничьем, с 35 000 акрами первобытных лесов, окружённых несколькими скромными деревушками и милыми полосками песка. На пляже бродячие коровы превосходили числом загорающих. Главный торговый городок Фу Куока был до смешного сонлив – казалось перекати-поле так и покатится по перекрёстку. Здесь был маленький аэропорт, но туристы – в основном бэкпекеры – прибывали на пароме.
Ничего не напоминает?
Это сонное царство пробуждало многие чувства, и не последним было желание защитить его. Фу Куок был подобен начинающей рок-группе, которую тебе посчастливилось слушать однажды в полупустом клубе, ещё немного небрежной, но громыхающей многообещающе. (Самуи в 2011 году был той же самой группой, играющей на битком набитой хоккейной арене, где толпа подпевала песням, которые когда-то знал только ты один).
Но подождите. Шажок назад. Давайте не будем проецировать такие допотопные фантазии на остров, который не имеет даже надёжного электричества. На Фу Куоке есть один приличный отель, но никаких курортных комплексов. По-прежнему нет. Ресторанов мало, холодильников тоже. Да, остров не загажен, но это говорит о том, что он мало интересен: помимо рынка и нескольких цехов по производству рыбного соуса, на Фу Куоке мало достопримечательностей и красивых видов. Вы можете проехать вдоль побережья несколько километров и кроме скуки от того, что ничего интересного не видно, не почувствуете. Ни сделать, ни посмотреть, ни поесть, ни купить, ни ввязаться во что-нибудь или избежать чего-либо. И дороги эти ужасны: покрытая красной пылью и будто выщербленная пулями латеритовая колея. Мои кости грохотали, пока я ехал от аэропорта до отеля – в душном, пропахшем потом древнем транспортном средстве, глаза и лёгкие наполнялись дорожной пылью – и я помню, подумал, Вот это будет долгая неделька.
Перенесёмся на пять лет вперёд, и я несусь в сверкающем «Мерседесе» по направлению к Banyan Tree Samui. Кондиционированный холод обволакивает меня подобно полотенцу, пропитанному эвкалиптом. Индонезийская музыка доносится из динамиков – настоящий спа на колёсах. Немногие, по-честному, поспорят с этим. Что же произошло с Самуи, что он начал так меня раздражать, даже в ласковых объятиях пятизвёздочного курорта? Почему я больше не чувствую себя в раю, как 18 лет назад – тогда как на Фу Куоке, со всеми его недостатками, это есть?

[attachment=80077:Travel & Leisure Southeast Asia 2011-12-06.jpg]

Разница, я думаю, состоит в «чистом листе», что я описывал ранее. Как Фу Куок сегодня, так и Самуи в 1993 был более или менее пустым холстом, и в туристическом плане и в состоянии местной жизни. Как я говорил, остров никогда не был бастионом культуры. Да для большинства путешественников это и не нужно. Естественно, этот пустой холст был чем-то освежающим, подобно пустынному пляжу. И как только всё большее и большее количество туристов заполнили эти берега, тот «чистый лист» Самуи оказался очень восприимчив к влиянию извне. А вот скажем, на контрасте, Бали – чьи местные яркие традиции всегда определяли выбор путешественника, а не наоборот – Самуи после нескольких попыток, культурно выражаясь, позволил туристам делать всё, что им заблагорассудится.

[attachment=80078:Travel & Leisure Southeast Asia 2011-12-07.jpg]

Вот в чём проблема тропического рая: всё нужно иметь там. Сегодняшнему путешественнику нужна убедительная причина, лететь 24 часа на другой конец планеты – и только песочек с сёрфингом здесь не прокатят. Рай не может плавать где-то там, в неизвестном море; ему нужно что-то прочное, настоящее, пустившее корни в культуре и местной жизни. На Новом Самуи много хороших вещей – спорю, что слишком много – но твёрдое ощущение «того самого места» к ним не относится. На Новом Самуи вы можете посасывать Шардоннэ из Южной Африки под звуки ремикшированной самбы, а парочки из Японии будут просматривать меню на английском и заказывать пиццу с копчёным лососем, SkyNews при этом будет передавать прогноз погоды на выходные для Миннеаполиса. На Самуи есть чем заняться, прекрасно провести время и очень редко вспоминать, что вы находитесь в Таиланде.
В то время как восточное побережье заполняется всё более протяжёнными отелями и участками под застройку виллами, некоторые местные и экспаты перебираются на изрезанный юго-западный берег Самуи. Здесь совсем другой остров: живущий в более медленном темпе, более традиционный – другими словами, более тайский. Рыбацкая деревушка Baan Taling Ngam даже заимела свою быстрорастущую богему, что собирается в Five Islands Gallery & Cafe, расположенному в 80-летнем деревянном доме.
Неудивительно, что девелоперы последовали за ними и сюда. Клубный курорт Nikki Beach в стиле Майами только что появился на побережье, а осенью откроется и Conrad Hotel. InterContinental скоро перезапустит роскошный Baan Taling Ngam (который ранее принадлежал Le Royal Meridien). Со временем и 90 вилл Парк Хаятта укоренятся здесь через несколько лет, и «Девственный Берег» станет таким же ужасным, как и другая сторона острова.
Но пока ещё это прекрасное местечко, чтобы сбежать от толп. Я провёл сей тихий вечер в Five Islands Cafe, попивая крепкий кофе и пробуя домашнее мороженое, затем подъехал к берегу, чтобы полюбоваться закатом на почти пустынном пляже. Задержался до позднего вечера, наслаждаясь тишиной и спокойствием. На темнеющем горизонте начали появляться лодки ловцов кальмаров и их огоньки на удилах сверкали как звёзды. На холме залаяла собака, и вновь тишина – до тех пор, пока откуда-то с берега, издали не послышался другой, более громкий звук: пульсирующий электро-бит Black-Eyed Peas. Кажется, даже сюда вторгается внешний мир.
Я подобрал шлёпанцы и пошёл к машине, размышляя, что, наверное, невероятно, чтобы так называемый островной рай существовал в наше время, когда тысячи соперничающих друг с другом развлечений и мест требуют своего кусочка внимания.
Но кто знает? Может быть, я ошибался.
Возможно он всё ещё где-то существует – и даже недалеко от того места где я стою.
Может быть на Ланте.
10 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Потребительская какая-то статья. Понравилось только тем, что во время прочтения очень хотелось дать автору совет "куда отправиться" и тем самым я угадал последнее предложение данного текста.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ланта - муслимский остров. И это накладывает отпечаток на окружающую обстановку. Разврат и бухач практически не замечены, что на мой взгляд - хорошо. Спокойное место, но делать там почти нечего. День - на каяке, помочить веслом макак в мангровых лесах, день - в заповедник сходить на юге, день - прогуляться в пещеру тхам май кэу. Ну еще с Ланты можно на небольшие острова отправится, рыб пощупать глазами, с заездом в рыбацкую деревню-старый город, вот почти и все... Неделя, и жизнь тусовщика превратится в ад, в сотый раз проезжая мимо одного и того же столба, от скуки ему захочется устроить стриптиз самому себе. Но для уединения Ланта - то что надо. добираться туда пока что тяжеловато, но вот как достроят мосты между Лантами, придет конец и этому тихому уголку... А Самуй - хороший остров. Во всяком случае, таким останется навсегда, даже если мне не доведется туда попасть еще раз... Не зря сказано - Самуй - как государство в государстве, и отличается от остального Таиланда...
3 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='songo' timestamp='1431988412' post='854222']
Не зря сказано - Самуй - как государство в государстве, и отличается от остального Таиланда...
[/quote]
Все у вас не Таиланд. Пхукет не Таиланд, а резервация; Паттайя не Таиланд, а лепрозорий, Самуи государство в государстве, Панган государство в государстве, Чанг государство в государстве; Бангкок не Таилаинд, потому что Москва не Россия; Юг не Таиланд, потому что муслимы; Чиангмай не Таиланд, потому что Ланна, Исан не Таиланд, потому что Лао. Где Таиланд тогда? В Канчанабури?
5 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Суварнабхуме, по прилету !!! :tongue: :biggrin:
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Stеllar' timestamp='1432053388' post='854331']
Все у вас не Таиланд. Пхукет не Таиланд, а резервация; Паттайя не Таиланд, а лепрозорий, Самуи государство в государстве, Панган государство в государстве, Чанг государство в государстве; Бангкок не Таилаинд, потому что Москва не Россия; Юг не Таиланд, потому что муслимы; Чиангмай не Таиланд, потому что Ланна, Исан не Таиланд, потому что Лао. Где Таиланд тогда? В Канчанабури?
[/quote]
Андрюха - Таиланд - в наших сердцах!
5 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нету никакого Таиланда. Это все морок, наваждение. Так не бывает - чтобы всегда лето и птички и нет дождя, слякоти и елки с мандаринами в снегу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
"Thailand can do that to farangs. It lures them in with the promises it fails to deliver, beautiful, sexy women, long, hot days, exotic food, smiling faces, but it's all a mirage, it doesn't really exist, and by the time you find that out it's too late, you're heading to the rocks and there's nothing you can do to change your course" (c)
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Кот Ученый' timestamp='1432133478' post='854441'] Это все морок, [/quote] Про Амок знаю от Стефана Цвейга, про морок в Таиланде -не в курсе был.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чот не понял, какая связь?

Педикивия:
[quote][b]А́мок[/b] ([i]Малайск. meng-âmok, впасть в слепую ярость и убивать[/i]) — психическое состояние, чаще всего определяемое в психиатрии как этноспецифический феномен, свойственный жителям Малайзии, Филиппин и близлежащих регионов, характеризующееся резким двигательным возбуждением (как правило, бег) и агрессивными действиями, беспричинным нападением на людей.[/quote]

Словарь Ушакова:
[quote]
МОРОК, морока, муж. (обл.).
1. Мрак, темнота.
2. перен. Что нибудь одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок.
[/quote]
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='alex77' timestamp='1432218744' post='854591'] Чот не понял, какая связь? [/quote] В том то и дело,что ни то , ни другое не имеет отношения к данной теме.Просто игра слов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now