• Объявления

    • admin

      Вышла новая, вторая версия курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно»

      Друзья, возможно, вы уже знаете, что мы, создатели форума, приняли участие в разработке уникального курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», который будет полезен вам вне зависимости от того, собираетесь ли вы переехать в Таиланд или просто отдохнуть тут несколько месяцев. Если вы ещё не приобрели этот курс — самое время сделать это, ведь вышла вторая, обновлённая версия курса. Ознакомиться с подробностями.
admin

В Мьянме завершились "исторические выборы"

12 сообщений в этой теме

Сегодня в Мьянме впервые за последние четверть века состоялись выборы нового состава парламента. По определению многих экспертов, они стали первыми действительно свободными выборами, по итогам которых будет сформировано новое правительство и избран очередной президент. В СМИ распространены оценки, что победу скорее всего одержит оппозиция во главе с Нобелевским лауреатом Аун Сан Су Чжи, но правившие более полувека военные зарезервировали за собой многие властные рычаги, что гарантирует им при любом исходе статус влиятельной политической силы.

Избирательные участки по всей Мьянме сегодня открылись рано утром и, как отмечают местные наблюдатели, многие местные жители собрались перед избирательными участками задолго до их открытия.

"Насколько я могу судить, явка была очень высокая.

Люди пошли голосовать с утра и выстраивались в очереди, а потом на выходе гордо показывали друг другу помеченные специальными чернилами мизинцы - как своего рода пароль", - рассказал "Российской газете" долгое время проживающий в Мьянме эксперт по странам ЮВА Петр Козьма, пояснив, что чернилами метили тех, кто уже выполнил свой "гражданский долг".

Как и ожидалось, несмотря на большое количество выдвинувших своих представителей партий (по разным данным, участвовали от 91 до 93 партий), главными противниками были правящая Партия солидарности и развития Союза (ПСРС) и оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД), а если упрощать, то военные (как отставные, так и действующие), которые руководили страной последние полвека, и "демократы" во главе с Аун Сан Су Чжи. Напомним, что по итогам выборов будет сформирован парламент, который уже затем новым составом изберет президента и двух его заместителей.

В целом исторические выборы прошли в спокойной обстановке, хотя все понимали, что страна делает очень важный выбор, а потому атмосфера была особенной.

"Не сказал бы, что была какая-то атмосфера праздника. Скорее, присутствует своего рода облегчение, мол, наконец-то дождались. Интересно, что в Янгоне сегодня была сильная гроза, что необычно для этого времени года", - сообщил Петр Козьма.

Он также сказал, что хотя посторонних иностранцев прямо на выборные участки не пускали, но стоять в дверях, наблюдать и даже фотографировать никто не мешал, и на это реагировали совершенно спокойно. По данным избиркома, правильность процедуры выборов контролировали около 1000 наблюдателей.

По поводу итогов голосования во многих СМИ уже были распространены прогнозы об уверенной победе демократической оппозиции во главе с Аун Сан Су Чжи. Однако не стоит торопиться с выводами. Во-первых, военные законодательно закрепили за собой четверть мест в обеих палатах национального парламента и законодательных органах регионального уровня, что позволяет им блокировать любые изменения конституции. Во-вторых, на стороне правящей партии выступило буддийское духовенство. Не исключено, что и некоторые национальные партии могут после подведения итогов создать коалицию с военными. В итоге при некоторых раскладах военные могут даже удержаться у власти. Впрочем, молодежь в большинстве своем (особенно в крупных городах) не скрывает своих симпатий к оппозиционной НЛД, да и остальной части населения сильно стремление что-то изменить, что опять же ассоциируется отнюдь не с правящей партией.

Подсчет голосов начался немедленно после завершения голосования, скоро начнут поступать первые данные по участкам, однако официальные итоги будут скорее всего подведены через две недели. Но кое-какие результаты мы получим уже в ближайшие дни, что позволит сделать хотя бы предварительные предположения по поводу расклада сил. Выборы президента и его двух заместителей еще займут некоторое время. Их имена мы узнаем скорее лишь в феврале-марте.

http://m.rg.ru/2015/11/08/myanma-site.html
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[b][i]Руководители правящей партии Мьянмы признают поражение на выборах[/i][/b]
[i][color=black]11:48 09.11.2015[/color][/i]
[i]ЯНГОН, 9 ноя - [b]РИА Новости, Евгений Беленький[/b]. Высшие руководители правящей Партии союзной солидарности и развития Мьянмы один за другим признают свое поражение в исторических всеобщих выборах, состоявшихся в воскресенье.[/i]
[i]ЛИДЕР ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ: МЫ ПРОИГРАЛИ[/i]
[i]Утром в понедельник спикер нижней палаты парламента Мьянмы и бывший председатель Партии союзной солидарности Тура Шве Манн написал в своем аккаунте в социальной сети Facebook короткое поздравление сопернику из оппозиционной Национальной лиги за демократию, победившему в его избирательном округе. Днем агентство [b]Рейтер[/b] процитировало временно исполняющего обязанности председателя Партии союзной солидарности Тхаинг У, который также признал поражение в своем округе и обрисовал общую картину победы оппозиции, которая постепенно "проступает" в ходе подсчета голосов на 50 тысячах участках в 330 избирательных округах страны. "Мы проиграли", - сказал Тхаинг У, близкий соратник президента Мьянмы Тейн Сейна. "Мы должны выяснить, почему мы проиграли. Но мы принимаем результаты выборов в любом случае. Точных цифр пока нет, подсчет голосов еще не закончен", - добавил он.[/i]
[i]ОППОЗИЦИЯ ПОБЕЖДАЕТ В 50-80% ОКРУГОВ [/i]
[i]Главная оппозиционная партия и основной соперник Партии союзной солидарности, Национальная лига за демократию (НЛД), победила в подавляющем большинстве избирательных округов. Это подтверждают в понедельник и представители самой НЛД, которые наблюдают за подсчетом голосов, и наблюдатели от правящей партии, также следившие за работой избирательных комиссий. Лидер НЛД, Нобелевский лауреат и "икона демократии" Аун Сан Су Чжи выполнила данное в воскресенье обещание и выступила в понедельник в штаб-квартире своей партии. Семидесятилетняя Су Чжи, или Матушка Су, как стали называть ее избиратели в ходе ее предвыборного турне по мьянманской провинции, заявила, что "пока рано праздновать победу кандидатов в депутаты" от НЛД подсчет голосов еще идет, так что "поздравить победителей можно будет позже". Через два часа после этого высказывания лидера НЛД пресс-секретарь партии в штаб-квартире заявил иностранным журналистам, что его партия завоевала "от 50 до 80% мест в парламенте, разыгрывавшихся на выборах".[/i]
[i]АРИФМЕТИКА ВЫБОРОВ В МЬЯНМЕ [/i]
[i]В парламенте Мьянмы 664 депутатских места, 440 - в нижней палате и 224 - в верхней. По конституции 25% мест в обеих палатах занимают депутаты от Вооруженных сил, которых избирают отдельно в воинских частях. Этот принцип был заложен авторами в основной закон в качестве "гарантии от новых военных переворотов". На выборах, таким образом, разыгрывались 330 мест в нижней палате и 168 мест в верхней, а также места в региональных законодательных собраниях, местных парламентах. Для наиболее важных решений, таких, например, как внесение изменений в конституцию, в основном законе Мьянмы предусмотрено "проходное" большинство голосов, составляющее 75%. При выборах президента страны, а его избирают депутаты парламента, тоже необходимо значительное большинство. При этом номинация кандидатов в президенты производится специальными избирательными комитетами, состоящими из парламентариев. Если на выборах в воскресенье НЛД Аун Сан Су Чжи завоевала от 50% до 80% от разыгрывавшихся депутатских мест, это значит, что НЛД получит не менее 34% и не более 60% от общего числа парламентских мест. От 5% до 10% мест могут получить местные этнические партии, популярные в своих национальных регионах. Некоторое количество мест получит и националистическая буддийская Партия национального развития. Партии союзной солидарности, состоящей из отставных и действующих военных, в таком случае, останется тоже от 5% до 10% мест, плюс 25%, закрепленные за депутатами от Вооруженных сил. То есть в самом лучшем для НЛД случае структура парламента будет следующей: 60% - НЛД, 30% - военные и Партия союзной солидарности, 10% - Партия национального развития и этнические партии.[/i]
[i]ЭПОХА ПАРЛАМЕНТСКОГО ТОРГА [/i]
[i]В этом случае, как, впрочем, и в случае соотношения 50% - 40% - 10%, Мьянму ожидает новая эпоха - эпоха "парламентского торга", подобная той, что продолжалась в соседнем Таиланде с 1988 по 2001 год, когда по результатам выборов ни одна партия не могла претендовать на решающее большинство и крупные партии вынуждены были идти на коалицию друг с другом или с небольшими партиями. Так, в конце 1990-х годов Таиландская гражданская партия, имевшая в парламенте 12 депутатов, получила прозвище "шнурков на ботинках правительства", потому что ее депутаты, вступая в коалицию с одной из крупных партий, обеспечивали необходимое большинство для формирования правительства. В контексте Мьянмы это означает, что и военным, и соратникам нынешнего президента Тейн Сейна, и Аун Сан Су Чжи придется пойти на такие компромиссы, которые они не могли себе даже представить еще несколько месяцев назад. Насколько готовы мьянманские лидеры, более 50 лет не знавшие коалиционной политики, начать такую новую жизнь, покажет время.[/i]
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[quote name='pattayets' timestamp='1447113124' post='883472'][i] Лидер НЛД, Нобелевский лауреат и "икона демократии" Аун Сан Су Чжи[/i]
[/quote]
Что-то мне смутно вспоминается, что вроде бы даже целый фильм про нее был, причем, чуть ли не Люком Бессоном снятый, нет ????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
http://youtu.be/IYTI23v_M24

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дадада, точно !!!! Надо будет пересмотреть картину - ну оооочень героическая тетка !!! :thumbup:

P.S. Блин, после всего того, что она в жизни пережила, мало того, чтобы дожить до 70-ти, но еще и ТАК выглядеть в таком возрасте !!! :ohmy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[attachment=87240:Screen Shot 2558-11-10 at 3.13.18 PM.png]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот вычитал:

ПОЧЕМУ БИРМАНСКАЯ ВОЕННАЯ ХУНТА НЕ УБИЛА
свою главную противницу - Аун Сан Су Чжи?
Что, они были такие гуманисты? Что, они не хотели тронуть дочь "отца независимой Бирмы" генерала Аун Сана? Что, они боялись вспышки народного гнева? Что, им было неловко убивать лауреата Нобелевской премии?
Ничего подобного.
Один знакомый буддийский монах довольно давно рассказал мне этот секрет - который, как говорил он, для Бирмы никакой не секрет. Дело в том, на нее еще в детстве было наложено какое-то особое заклятие - и все в Бирме знают точно: тот, кто убьет Су Чжи, остальные десять тысяч перевоплощений проживет в виде навозного жука, помойной мухи или земляного червя.
Оно кому надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тем временем, бирманский избирком признал победу оппозиции и она получает парламентское большинство.
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А ведь ещё совсем недавно Су Чжи сидела под домашним арестом и её таскали по судам, и, глядя на эти рожи, которые периодически оказывались на страницах таиландских газет, казалось, что они там будут вечно:

[IMG]http://images.tapatalk-cdn.com/15/11/13/d0ff7423d0c667d6588c70ab605032b9.jpg[/IMG]

Это путирасам* на заметку.

*не путать с пелевинскими пупарасами – те куда более приличные люди.
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грант, они все равно там будут.
Так или иначе, но будут.
Просто были официально, теперь будут "теневой властью"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всему своё время. Так или иначе, но значительную часть позиций они были вынуждены отдать. Посмотрим, что будет в ближайший десяток лет.
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В лучшем случае - будет Таиланд 70-80х..
В худшем... не хочется даже думать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас