• Announcements

    • admin

      Вышла новая, вторая версия курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно»

      Друзья, возможно, вы уже знаете, что мы, создатели форума, приняли участие в разработке уникального курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», который будет полезен вам вне зависимости от того, собираетесь ли вы переехать в Таиланд или просто отдохнуть тут несколько месяцев. Если вы ещё не приобрели этот курс — самое время сделать это, ведь вышла вторая, обновлённая версия курса. Ознакомиться с подробностями.
Japancar

Почём том-ям, старожилы?

69 posts in this topic

На создание этой темы, меня сподвигло заявление одного из уважаемых мною путешественников, да и вообще хорошего во многих отношениях человека, о том, что он том-ям дороже 60 батов не покупает, и частенько находил макашницы где данный супчик стоит и вовсе 40 батов. И это всё на дорогом относительно Пхукете. Я в Таиланде тоже далеко не новичок, проехал на машинах многие тысячи километров, если не десятки тысяч, бывал и в туристических и в совсем не туристических местах, где общаться приходилось через гугло переводчик. К слову в не туристических местах том-яма я вообще не заметил. Может плохо смотрел, а может это блюдо больше ориентировано на фарангов и прочих приезжих. В туристических же местах не брезговал питаться в самых мелких макашницах, и нигде не помню цену ниже 70-80-90 батов за версию с креветками (том-ям-кунг), вариант же с морепродуктами стоил всегда дороже.

Так вот, ситуация такая, что не верить словам известного в своей среде человека я не могу, но и собственный опыт показывает другое. Поэтому вопрос: А почём, и где, вы покупаете том-ям.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Том-ям - это такой бульон, его и с лапшой делают и это будет стоить в районе 30 батов. Стоимость зависит от наполнителя. В фудкортах батов 30-35 с мясом/рыбой, с креветками 40-50. В забегаловках подороже и цена выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Japancar' timestamp='1451896761' post='891478']
На создание этой темы, меня сподвигло заявление одного из уважаемых мною путешественников, да и вообще хорошего во многих отношениях человека, о том, что он том-ям дороже 60 батов не покупает, и частенько находил макашницы где данный супчик стоит и вовсе 40 батов. И это всё на дорогом относительно Пхукете. Я в Таиланде тоже далеко не новичок, проехал на машинах многие тысячи километров, если не десятки тысяч, бывал и в туристических и в совсем не туристических местах, где общаться приходилось через гугло переводчик. К слову в не туристических местах том-яма я вообще не заметил. Может плохо смотрел, а может это блюдо больше ориентировано на фарангов и прочих приезжих. В туристических же местах не брезговал питаться в самых мелких макашницах, и нигде не помню цену ниже 70-80-90 батов за версию с креветками (том-ям-кунг), вариант же с морепродуктами стоил всегда дороже.

Так вот, ситуация такая, что не верить словам известного в своей среде человека я не могу, но и собственный опыт показывает другое. Поэтому вопрос: А почём, и где, вы покупаете том-ям.
[/quote]
Не далее как вчера оттягивался том ямом. 50 бат. Был куплен на вечернем рынке в Чумпуане, 90 км от Кората. Довольно нажористый, в порции три крупных креветки, кальмары, грибы ну и все остальное. Довольно распространенный здесь супчик, хотя по моим наблюдениям народ здесь больше налегает на том сеп, острый супчик со свиными хрящиками.
2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Nakrian' timestamp='1451897842' post='891481']
В фудкортах батов 30-35 с мясом/рыбой, с креветками 40-50. В забегаловках подороже и цена выше.
[/quote]
Ну что такое том-ям я примерно понимаю, благо в кулинарной школе научили готовить классическую тур.версию с кокосовым молоком и креветками. Что такое том-ям по тайски тоже понимаю, но не думаю что в нашем случае речь идёт о яичной лапше и паре бульонных кубиков с ароматом галангала, лемонграсса, кафира и щедрой порцией глутамата натрия.

О каком конкретно фудкорте идёт речь? Я в Паттае был во всех биг-сишных и теско-лотусных, том-яма с креветками по 40 не видел. К слову где-нибудь в Чумпоне или на север от Бангкока в фудкортах том-яма (с молоком и креветками) нет вообще.

[quote name='Maskinist' timestamp='1451898367' post='891483']
Не далее как вчера оттягивался том ямом. 50 бат. Был куплен на вечернем рынке в Чумпуане, 90 км от Кората. Довольно нажористый, в порции три крупных креветки, кальмары, грибы ну и все остальное. Довольно распространенный здесь супчик, хотя по моим наблюдениям народ здесь больше налегает на том сеп, острый супчик со свиными хрящиками.
[/quote]
Значит надо ехать дальше на север. :)
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я уже и не помню в каком, есть же еще фуд-корты при заправках по всей стране. Где-то видел, ну пусть будет по 50-60, я не люблю острое и том ям беру редко, когда выбрать больше нечего, обычно с мясом )

Share this post


Link to post
Share on other sites
То ям с добавлением кокосового молока - это том ям нам кхон.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Том Ям должен быть острый - такой, чтобы от остроты сжималось горло и надо было быстро-быстро работать ложкой. Поэтому я люблю его есть в помещениях с кондиционером и туалетом.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Том ям кай в 2014 году (конец) стоил в среднем по стране от 50 до 80 батов. Дешевле - только фудкорты и едальни-разливайки, где его тупо разливают из огромного чана, а не готовят каждому отдельно.

Самый вкусный том ям был на Пхукете, рядом с аэропортом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В фудкортах при гипермаркетах есть отсеки, где еда готовая на разлив - там дешево. И есть где готовят отдельно, уже дороже получается.
Мне в паттаевском Биг Си на Южной нравится лапша с морепродуктами, полтинник стоит - объеденье ) В отделе с готовой едой, там же, том ям пла/муу - 35 батов.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Настоящий том ям, который готовят при вас, не может стоить дешевле 100 бат, в Патонге средняя цена 160, все, что дешевле, это суррогат "со вкусом, идентичным натуральному".
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В нашем кафе 100 батов, на макашнице, у нас же, почти такой же, но чуть-чуть похуже - 40 батов. Но в кафе порция в два с половиной раза больше, так что сэм сэм.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Логично, что цена не может не зависить от количества и качества таких ингридиентов как креветки и грибы.
Сами пробовали готовить?
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='фермер' timestamp='1451907742' post='891514']
Настоящий том ям, который готовят при вас, не может стоить дешевле 100 бат, в Патонге средняя цена 160, все, что дешевле, это суррогат "со вкусом, идентичным натуральному".
[/quote]
Я вот тоже задумался.
Хотя я не раз и не два готовил том-ям и том-ка, и в принципе там ингридиентов даже если брать всё в теско-лотусе от силы по 30 батов на порцию. Но приготовить с хорошими такими креветками, и продать за 40 это имхо нонсенс.

Share this post


Link to post
Share on other sites
За 40 там будут мелкие три креветки плавать, особенно после их подорожания в последние годы))
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Jev23' timestamp='1451908272' post='891518']
Логично, что цена зависит от количества и качества таких ингридиентов как креветки и грибы.
Сами пробовали готовить?
[/quote]
Прям вот сегодня буду готовить том-ка-кай для гостей.
Грибы к слову ничего почти не стоят, копейки, на 4-ре порции надо 150 грамм...
Самая дорогая статья расходов - готовый набор трав и кореньев из теско-лотуса - 18 батов.

Но всё равно не верю в цену 40 батов/порция.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Том кха кай, я беру в одной кафэшке на Южной, там здоровенная порция, стоит 80 батов. В фудкорте же обычно он за 35 б. на разлив.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не знаю, где по 30, но знаю где вот такой по 900

[IMG]http://images.tapatalk-cdn.com/16/01/04/3159a5726fd002bbebc8a87a44b40943.jpg[/IMG]
2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Или такой по 2,000

[IMG]http://images.tapatalk-cdn.com/16/01/04/4876a985ed386374f9eca909d6726aea.jpg[/IMG]
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Или с королевским крабом за 2,500

[IMG]http://images.tapatalk-cdn.com/16/01/04/231a532f9c2b62a94bb711d531708896.jpg[/IMG]
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Том ям в целом - дорогое блюдо, 140-150 бат за тарелку. Подорожание произошло несколько лет назад. С тех пор почти его не ем, потому что ну его в пень эту соленую воду с минимумом еды.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='фермер' timestamp='1451907742' post='891514']
Настоящий том ям, который готовят при вас, не может стоить дешевле 100 бат, в Патонге средняя цена 160, все, что дешевле, это суррогат "со вкусом, идентичным натуральному".
[/quote]

Так и есть. Том ям самое дорогое блюдо из местной кухни там, где я бываю. Может, где и есть дешево, но давно не встречал

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Japancar' timestamp='1451908530' post='891522']

Прям вот сегодня буду готовить том-ка-кай для гостей.
Грибы к слову ничего почти не стоят, копейки, на 4-ре порции надо 150 грамм...
Самая дорогая статья расходов - готовый набор трав и кореньев из теско-лотуса - 18 батов.

Но всё равно не верю в цену 40 батов/порция.
[/quote]
Считаем вместе, на 4 порции
Набор том ям 20 бат
паста прик пхау 15 бат
грибы хет фанг 20 бат
креветки 400 г 200 бат
лук, помидоры, чеснок, перец, нам пла все вместе 20 бат
лайм две штуки 15 бат
кокосовое молоко 10 бат
итого 300 бат, или себестоимость одной порции 75 бат
плюс аренда, зарплата, свет-вода, о прибыли тоже не забываем, вот и выходит минимальная цена.
2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Кот Ученый' timestamp='1451913220' post='891536']
ну его в пень эту соленую воду с минимумом еды.
[/quote]
назначение этого блюда-подлива к рису, так его едят в Исане, а не как самостоятельный суп, который на вышеизложенных фото, но там и цена соответствует
4 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='фермер' timestamp='1451913452' post='891538'] креветки 400 г 200 бат [/quote]
Мелкие, они вкуснее и нежнее, 200 бат за кг.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лапша везде стоит 25-35 батов, а есть забегаловки, где по 6 батов продают )

http://youtube.com/watch?v=GGSk4uqvCZo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now