• Объявления

    • admin

      Вышла новая, вторая версия курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно»

      Друзья, возможно, вы уже знаете, что мы, создатели форума, приняли участие в разработке уникального курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», который будет полезен вам вне зависимости от того, собираетесь ли вы переехать в Таиланд или просто отдохнуть тут несколько месяцев. Если вы ещё не приобрели этот курс — самое время сделать это, ведь вышла вторая, обновлённая версия курса. Ознакомиться с подробностями.

6 сообщений в этой теме

Доброе утро, друзья! Хочу обратиться за советом (поддержкой, помощью) к разбирающимся в тайском трудовом законодательстве. Ситуация: заканчивается контракт 31 марта 2019 года. Ежемесячно выплачивал 3% в фонд социального страхования. Пришел сейчас в офис соцстраха, они не отрицают мое право на получение пособия по безработице, но заявление я могу написать только после 31 марта (т.е. после окончания моего контракта). Я им так вежливо объясняю, что тайское миграционное законодательство запрещает мне оставаться в стране после 31 марта (срок визы-то соответствует сроку контракта). Мне грустно кивают и говорят, что "я смогу получить пособие только при соблюдении установленного порядка", а именно: регистрация в Департаменте труда, после этого заявление на получение компенсации в соцстрах. Внимание вопрос: что делать-то? Регистрация на сайте Департамента труда онлайн только для тайцев. Фарангам, типа, только личное присутствие (эта информация пока не проверена).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О как. Гениальная идея, находясь в России, быть таиландским безработным. :smile:

Вас ввели в заблуждение. Ваша трудовая деятельность регулируется  Working of Alien Act, а не трудовым законодательством для тайцев. Иностранные работники платят взносы в фонд репатриации, вернее, взносы платит работодатель, удерживая из зарплаты работника. Вы можете потребовать возврата этих средств или в департаменте труда или в аэропорту убытия. Можете оставить их в фонде, если рассчитываете вернуться, тогда следующий работодатель эти суммы из вашей зарплаты удерживать не будет.

Что касается соцстраха, то страхового случая за время вашей трудовой деятельности не произошло, а по окончании требовать что-то бессмысленно. Пособие по безработице выплачивается имеющим право на работу и потерявшим ее, вы права не имеете и работу не потеряли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, фермер сказал:

О как. Гениальная идея, находясь в России, быть таиландским безработным. :smile:

Вас ввели в заблуждение. Ваша трудовая деятельность регулируется  Working of Alien Act, а не трудовым законодательством для тайцев. Иностранные работники платят взносы в фонд репатриации, вернее, взносы платит работодатель, удерживая из зарплаты работника

У меня в контракте есть вот такой пункт: "A basic health insurance (Social welfare) will be paid by employee...". На этом основании заключили договор (ну или что-то такое) и я получил ID card "บัตรประกันสังคม" из Social security office. Вычитали из зарплаты ровно 3%, как и у всех тайцев. Звонил в главный офис в БКК. Именно там мне подтвердили, что я имею право на пособие (3 месяца *30% от зарплаты), так же, как и тайцы. Это же сказали и в местном офисе. Более того, сказали, что могу, как и тайцы, рассчитывать на пенсию в 55 лет при соблюдении определенных условий. Про Working of alien act ничего не слышал даже. Из зарплаты больше ничего не удерживали. Вопрос в другом: как получить это пособие, не нарушая миграционное законодательство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И, кстати, про "находясь в России..." У меня в РФ была очень хорошая работа. Меня ПРИГЛАСИЛИ работать в Таиланд. Я не гастарбайтер, который хочет нажиться на бедных тайцах и не свалил из РФ, в надежде хоть как-то где-то подзаработать. Но если мои тайские "коллеги" не считают нужным выполнять то, что обещали, я хочу получить то, что мне полагается по тайскому закону. Ничего более того. В РФ на ПМЖ вернуться уже не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз, пособие выплачивается потерявшим работу. Вы работу не потеряли, у вас закончился срок контракта. Ну да ладно, предположим, вам все-таки произведут выплату, они что, это наличными через кассу делают? Укажите в заявлении номер банковского счета, в чем проблема. Пребывание в стране можно продлить на 7 дней в иммиграционном бюро за 1900 бат, должно хватить, если нет, слетайте в соседнюю страну на пару дней и получите еще 30 дней по возвращении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не получается у меня загрузить скрин, поэтому набираю: 

What are the benefits in case of unemployment?

1. Termination

- Receive compensation durinng... 50 percent of wages...

2. Resignation or end of contract with a specified employment period

- Receive compensation durinng... 30 percent of wages...

3. Unemployment due to force majeure

- Receive compensation durinng... 50 percent of wages...

Эту бумагу мне дали в Social security office. И УКАЗАЛИ, что ко мне относится пункт 2. Что не так?

Указать в заявлении номер счёта не могу, потому что НЕ принимают заявление до конца контракта.

Про продление пребывания знаю. Не вариант для меня. Я улетаю в РФ в начале марта и возвращаюсь в Таиланд только в начале мая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас