• Announcements

    • admin

      Вышла новая, вторая версия курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно»

      Друзья, возможно, вы уже знаете, что мы, создатели форума, приняли участие в разработке уникального курса «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно», который будет полезен вам вне зависимости от того, собираетесь ли вы переехать в Таиланд или просто отдохнуть тут несколько месяцев. Если вы ещё не приобрели этот курс — самое время сделать это, ведь вышла вторая, обновлённая версия курса. Ознакомиться с подробностями.
Felice

монахини

34 posts in this topic

я слышала от местных и от фарангов, что в Тае и в соседних странах есть несколько женских монастырей( т.к. раньше все жили вместе, но потом монастыри разделили), но некоторые с пеной у рта доказывают, что монастыри исключительно мужские и дамы только ходят в послушницах.насколько это верная инфа и может ли женщина просить гостеприимства в мужском тайском монастыре на одну ночь, как это могут делать мужчины?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Женщина не может пройти полное посвящение, но может жить в моастыре в качестве послушницы.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, верно. В Таиланде женщина не может пройти полное посвящение. (кстати, к вопросу о дискреминации!)
Так называемые "монахини", а именно "ШИ" (да-да, те самые в бело-голубых одеждах), как звучит в тайском варианте - это что то среднее между послушницами и монахами. Правила, которые на них распространяются, гораздо мягче чем для монахов-мужчин. Как сказал монах (опять же если его правильно перевела девушка-тайка), "ШИ" - это наши младшие сесты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Про мэ чи уже писали на форуме. Уважаемый Топпер раскрывал тему довольно подробно.
Касаемо дискриминации - мужчина не может рожать детей, и тут ничего не поделать.  :rolleyes:
В первую очередь невозможность монашества для женщин связана с репродуктивным периодом жизни женщины, т.е. запрет основан на физиологических особенностях организма женщин. Тут долго можно говорить о дискриминации, но по этому вопросу лучше обращаться к Создателю, а не к земной аудитории. Либо женщина может поехать в США и стать там вагинальным американцем - тамошние законы творят чудеса в области физиологии и здравого смысла.  :blushing:
В мужской среде полноценным монахом может стать лишь мужчина, достигший 20-тилетнего возраста. До этого возраста он может быть лишь послушником нен, несмотря на свою монашескую одежду. Только по достижении 20-ти лет ему могут открыть сакральные стороны буддизма.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='AlexMF' post='73465' date='24.8.2008, 15:50']Про мэ чи уже писали на форуме. Уважаемый Топпер раскрывал тему довольно подробно.
Касаемо дискриминации - мужчина не может рожать детей, и тут ничего не поделать.  :P
В первую очередь невозможность монашества для женщин связана с репродуктивным периодом жизни женщины, т.е. запрет основан на физиологических особенностях организма женщин. Тут долго можно говорить о дискриминации, но по этому вопросу лучше обращаться к Создателю, а не к земной аудитории. Либо женщина может поехать в США и стать там вагинальным американцем - тамошние законы творят чудеса в области физиологии и здравого смысла.  :)
В мужской среде полноценным монахом может стать лишь мужчина, достигший 20-тилетнего возраста. До этого возраста он может быть лишь послушником нен, несмотря на свою монашескую одежду. Только по достижении 20-ти лет ему могут открыть сакральные стороны буддизма.[/quote]

Это смотря в какой религии и к Создателю за вопросом тут обращаться не стоит, тем более что вопрос риторический. Каждая религия имеет свои запреты и свои разрешения а Создатель, он ту не причем - это все игрушки человеческих детишек.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
акак же святые женщины "увековеченные" в воске в Ват Яне? Они тоже были только послушницами?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Felice' post='74399' date='28.8.2008, 21:20']акак же святые женщины "увековеченные" в воске в Ват Яне? Они тоже были только послушницами?[/quote]В вате Янг - изображения мэчи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а что такое МЭЧИ??????????

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мэчи - женщины, посвятившие себя буддизму, живущие в храмах наподобие монахов, носящие белые одежды, бреющие голову (в Таиланде еще и брови), их иногда называют на европейский манер послушницами, что в общем-то неверно, ибо послушник - это ученик, а мэчи могут быть наставницами для студентов, обучающихся медитации, напр., для тех, кто готовится принять монашество.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Таиланде есть повященные монахини (биккуни)
[url="http://www.thaibhikkhunis.org/eng/"]http://www.thaibhikkhunis.org/eng/[/url]

  Основательницей знаменитого монастыря Wat Tham Krabok была женщина, которая сама себя посвятила в монахини

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='VIAJERA' post='74535' date='29.8.2008, 18:03']В Таиланде есть повященные монахини (биккуни)
[url="http://www.thaibhikkhunis.org/eng/"]http://www.thaibhikkhunis.org/eng/[/url]

   Основательницей знаменитого монастыря Wat Tham Krabok была женщина, которая сама себя посвятила в монахини[/quote]При этих раскладах любой (любая) может посвятить себя в монахи. Еще один пример тому - известный Оле Нидал, объявивший себя чуть ли не далай-ламой. Только вряд ли это имеет отношение к буддизму.
В Таиланде есть еще заведения, где есть свои "наполеоны".

Share this post


Link to post
Share on other sites
А послушницы могут стать мэ чи? И чем ето отличается от посвящения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='asiyath' post='74543' date='29.8.2008, 18:23']А послушницы могут стать мэ чи? И чем ето отличается от посвящения?[/quote]Сюда бы уважаемого Топпера, он бы подробно объяснил.
Послушницы погут стать мэчи, не вопрос. Разница в посвящении в монахи и посвящении в мэчи принципиальная. Женщины не принимают на себя все монашеские обеты, и им не даются сакральные знания монахов. Но это не значит, что они хуже монахов. Просто у каждого свое предназначение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В одной книге читала, что в северном буддизме имеются женские монастыри.В Тибете и в Китае.А еще в Лаосе на карте аборигены показывали места их нахождения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Тибете точно есть. У меня друзья как раз в женском монастыре сейчас живут там. Не в качестве послушников, а просто как гости настоятельницы монастыря, буддийской монахини. Насчет других государств не сильна, к сожалению.. :blushing:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вечер добрый.
[quote name='VIAJERA' post='74535' date='29.8.2008, 18:03']В Таиланде есть повященные монахини (биккуни)
[url="http://www.thaibhikkhunis.org/eng/"]http://www.thaibhikkhunis.org/eng/[/url][/quote]
Сейчас на Шри-Ланке сделана попытка возрадить женскую Сангху, путём реэкспорта традиции из Китая, куда Буддизм пришёли, в своё время, из Ланки. Но данная попытка не совсем законна.Что, само по себе, не есть хорошо, ибо подобные вопросы создают раскол в Сангхе. В результате на самой Ланке не все никаи их признали. В Таиланде и Бирме вообще вряд ли когда признают.
[quote]Основательницей знаменитого монастыря Wat Tham Krabok была женщина, которая сама себя посвятила в монахини[/quote]
Самопосвящение возможно только у Саммасамбудд и Паччекабудд. т.е. у тех, кто только своими силами достиг Ниббаны. В остальных случаях подобное посвящение безблагодатно и, строго говоря, является воровским.
[quote name='asiyath' post='74543' date='29.8.2008, 18:23']А послушницы могут стать мэ чи? И чем ето отличается от посвящения?[/quote]
"Послушик" - термин из христианской аскетики, появившийся в результате того, что человек, желающи стать монахом принимает обеты безбрачия, нестяжания и послушания церковному начальству.
Поэтому, строго говоря, в Буддизме вообще нет послушников. Есть саманеры (гецулы тиб.) и саманери (гецулмы тиб.) т.е.те, кто является монахом неполных обетов. Православным соответствием будет рясофорный монах.
Послушнику, же скорее соответствует "анагарика" (бездомный). - это мирянин на особом статусе принявший 8 обетов и (иногда) ушедший из дома. Само слово "анагарика" - обозначает "бездомный". Данный институт практически не использовался в Азии, но в Европе стал ширится из-за того, что ментальность христианская и она противится быстрому принятию монашества.
Ме чи (тай. белые матери) как раз и соответствуют анагарикам. Т.е. мей чи - это мирянки на особом статусе, ведущие практически монашеский образ жизни и носящие белые одежды.
Посвящение в саманери или бхиккхуни ме чи получить не могут т.к. нет необходимого кворума в 4 полных бхиккхуни необходимый для пострижения.
[quote name='asiyath' post='75325' date='2.9.2008, 18:56']В Тибете точно есть. У меня друзья как раз в женском монастыре сейчас живут там. Не в качестве послушников, а просто как гости настоятельницы монастыря, буддийской монахини. Насчет других государств не сильна, к сожалению.. [img]http://www.farangforum.ru/public/style_emoticons/default/blushing.gif[/img][/quote]
В Тибетских традициях уцелел уровень саманери (гецулмы тиб.) но нет бхиккхуни (гелонгмы тиб.) Поэтому начальные обеты там получить возможно. Правда, последние годы, европейские феминистки-монахини принявшие обеты гецулмы в тибетском Буддизме, поехали в Китай, где полное женское монашество уцелело и взяли обеты там. Но это решение было самочинным и тибетская Сангха не пришла пока к определённому мнению, как быть с этими монахинями. Недавно феминистически настроенные монахини проводили в Европе конгресс на эту тему, но положительно решение даже в тибетских никаях пока не принято.

В заключение ещё раз поясню почему невозможно возрадить женское монашество, даже если это кому то сильно хочется: представим, что мужское монашество прервалось. Могут ли, в этом случае несколько произвольно собравшихся буддистов-мирян, надев монашеские чивары стать буддийскими монахами? Нет, не смогут, ибо их само пострижение будет незаконным. Точно такая же ситуация и в женском тхеравадинском монашестве.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ и интересные сведения в принципе  :w00t:

В связи с последним абзацем, возникает вопрос - существовало ли вообще женское посвящение в буддизме раньше? И почему прервалось, если существовало?

Share this post


Link to post
Share on other sites
День добрый.
[quote name='asiyath' post='75715' date='4.9.2008, 11:41']В связи с последним абзацем, возникает вопрос - существовало ли вообще женское посвящение в буддизме раньше? И почему прервалось, если существовало?[/quote]
Да, полное женское монашество существовало и было введено самим Буддой по просьбе ближайшего ученика Ананды.
Первой монахиней стала Маха Пражапати - тётка Будды и его кормилица. Со временем монахиней стала и Ясодхара - жена Будды.

В течении примерно 700 - 1000 лет таковое монашество существовало. Но постепенно женщины стали меньше уходить в монахини. В результате критический минимум, необходимый для продолжения линии передачи от Будды однажды не был преодолён и полное женское монашество исчезла во всех школах, кроме некоторых китайских линий, где оно уцелело.
Как я уже писал выше, тибетским школам повезло несколько больше - у них осталось посвящение саманери. Тхераваде совсем не повезло. Здесь даже саманери нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще раз спасибо за интересную информацию :w00t:

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Топпер' post='75691' date='4.9.2008, 4:46']Сейчас на Шри-Ланке сделана попытка возрадить женскую Сангху, путём реэкспорта традиции из Китая, куда Буддизм пришёли, в своё время, из Ланки. Но данная попытка не совсем законна.Что, само по себе, не есть хорошо, ибо подобные вопросы создают раскол в Сангхе.  В результате на самой Ланке не все никаи их признали. В Таиланде и Бирме вообще вряд ли когда признают.[/quote]
По уточнённой сегодня информации женская Сангха на Ланке создана, но ни один из трёх патриархов официально не признал их существования. Но де-факто монахини есть хоть и не совсем законно постриженные. Как я понял, на данную меру сингалов вынудило пойти то обстоятельство, что монахов не хватает на все монастыри. Поэтому монахиням передаются обители в которых нет монахов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='AlexMF' timestamp='1220003073' post='74527']
Мэчи - женщины, посвятившие себя буддизму, живущие в храмах наподобие монахов, носящие белые одежды, бреющие голову (в Таиланде еще и брови), их иногда называют на европейский манер послушницами, что в общем-то неверно, ибо послушник - это ученик, а мэчи могут быть наставницами для студентов, обучающихся медитации, напр., для тех, кто готовится принять монашество.
[/quote] Есть у нас в 12-км от Мэ Сай очень живописное местечко, чрезвычайно популярное у местных в жаркий сезон-" Лагуна спящей дамы" (Кхун Нам Нанг Нон).Там над водной поверхностью нависает утес, напоминающий склонившуюся женщину. В другие сезоны там пусто и кроме меня,никто не купается. [attachment=70184:P1010730.JPG]
Так вот, близ входа в парк с лагуной, на горе есть храм(название, к сожалению, не записал). В один из погожих северных деньков,находясь на "плэнере", заметили странную процессию женщин в белых одеждах, спустившуюся со стороны храма в парк. (их было больше,чем на фото).
Они немного побродили по парку.,останавливались у вековых деревьев( кружили,типа хоровода) и потом так же бесшумно"слились" .
Интересно- это и были мэчи? Правда.головы у них.как видно на фото, ни фига не бритые. Или секта какая...
Подойти поближе и " пощелкать" их получше моя бойкая скво испугалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мэчи

[img]http://www.dmc.tv/images/news_picture/Sisters.jpg[/img]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='indian' timestamp='1416170735' post='813981']

Интересно- это и были мэчи? Правда.головы у них.как видно на фото, ни фига не бритые. Или секта какая...
Подойти поближе и " пощелкать" их получше моя бойкая скво испугалась.
[/quote]
Это обычные женщины, на время удалившиеся от мирской суеты, у фарангов это называется ретрит.
Мужчины тоже могут жить при храме не брея головы и бровей, и носить белые одежды, некоторые храмы на этом как бы специализируются.
У нас это называют "пай буат", хотя это не совсем буат, подразумевающий полноценное монашество.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Монахини в Таиланде есть, как местные, принявшие посвящение у себя на родине, так и привезшие его из стран, где посвящение в монахини никогда не каралось по закону. В Тае первые две женщины, решившие стать монахинями после длительного перерыва были упрятаны за решетку по настоянию тогдашнего Патриарха. Этот инцидент до сих пор эманирует страх и предрассудки, однако законы, на основании которых сие произошло уже не действительны и монахинь, именно монахинь становится больше с каждым годом.
Однако поскольку институт женщин-монахинь пока не признан государством, на них пока не распространяются блага, даруемые мужскому населению монастырей типа бесплатных больниц, льготных виз и так далее. Такие вопросы решаются на местах в индивидуальном порядке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
С каждым годом становится все больше женщин, называющих себя монахинями. И все. Монахинь нет и быть не может, а самозванок навалом.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now