Тайланд форум - Клуб друзей Королевства Таиланд: Тайский йога-массаж - Тайланд форум - Клуб друзей Королевства Таиланд

Перейти к содержимому

Спонсоры:
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тайский йога-массаж

Оценка: -----
0

#1 Марийка 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 January 2009 - 20:56

Что такое тайский массаж - знаю. Что такое йога - знаю. Что такое тайский йога-массаж - нет.
Есть ли такое в природе и, если есть, то что из себя представляет? Чем отличается от тайского массажа?
Заранее благодарю за ответ.
0

#2 Лиза 

• *****Пятый элемент*****
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 January 2009 - 22:17

Просмотр сообщенияМарийка (11.1.2009, 17:56) писал:

Что такое тайский массаж - знаю. Что такое йога - знаю. Что такое тайский йога-массаж - нет.
Есть ли такое в природе и, если есть, то что из себя представляет? Чем отличается от тайского массажа?
Заранее благодарю за ответ.

Тайский йога-массаж - древнейшее искусство врачевания, релаксации, общения. Неиссякаемый источник энергии! Массаж проводится на закрытом теле, в одежде и носках. 

"Когда кто-то заболевает в Сиаме, за его телом ухаживает человек, владеющий искусством ходить по телу" - так написал об этом массаже в 1690 г. Симон де ла Лоубере, французский придворный королевского двора в Сиаме (ныне - Тайланд).

Тайский массаж - один из древнейших видов врачевания. Создание массажа приписывают жившему более 2500 лет назад врачу из Северной Индии Дживаку Кумару Бхаши, другу принца Шакьямуни - Будды.

Тайский массаж в корне отличается от классического (шведского). Если в основе шведского массажа лежат приемы, воздействующие на мышечную систему человека, то в тайском массаже воздействие идет на энергетические зоны: биологически активные точки и меридианы. В этом массаже прорабатывается весь организм: от кончиков пальцев до макушки головы. Тайский массаж еще называют пассивной йогой, т.к. в него включено много положений из йогических практик - сочетание асан, в которых при помощи массажиста происходит пассивная растяжка пациента и одновременное воздействие на энергетические меридианы. 

Во время проведения массажа удовольствие получают как пациент, так и сам массажист; развивается интуиция, умение чувствовать других людей и тонкие энергии окружающего мира, пропускать их через своё тело, помогая и пациенту, и себе.

Вот что я нашла,источник: http://www.samopozna.../tai-club/tm-1/

Там контактные тел.Новосиба,брякни,у них наверняка информация конкретная :w00t:
0

#3 Марийка 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 January 2009 - 22:43

Самопознание.ру - известный достаточно источник, где любой может разместить о себе информацию. Например, на этом ресурсе можно найти и Гробового.
Мне хотелось бы услышать мнение компетентных в данном вопросе людей.
Что такое тайский йога-массаж. Откуда взялся этот термин. И если данный массаж существует, чем он отличается от тайского и при чём тут йога.
Заранее спасибо.
0

#4 Captn Alex 

• Старожил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 January 2009 - 06:23

Просмотр сообщенияМарийка (11.1.2009, 19:43) писал:

Самопознание.ру - известный достаточно источник, где любой может разместить о себе информацию. Например, на этом ресурсе можно найти и Гробового.
Мне хотелось бы услышать мнение компетентных в данном вопросе людей.
Что такое тайский йога-массаж. Откуда взялся этот термин. И если данный массаж существует, чем он отличается от тайского и при чём тут йога.
Заранее спасибо.

Я думаю,что йога-массаж не более чем популистский термин.Родился он потому что во время сеанса массажист заставляет пациента принимать положения похожие на ассаны йоги.Вытяжения,скручивания внешне похожи на йогу,но только внешне,тк происходят извне и медитативная составляющая йоги отсутствует.В сущности это словосочетание - нонсенс, совмещение прямо противоположных вещей.Тем не менее термин йога-массаж имеет право на существование,тк подразумевает "классический тайский массаж" в отличии от тайского ойл-массажа,который ближе к аюрведическому (прямая аналогия-абьянго-массаж,тк в аюрведическом массаже тоже много разновидностей).Очень интересный и глубокий эффект во время йога-массажа достигается если пациент сможет синхронизировать свое дыхание и усилия-расслабление с массажистом.Но и массажист должен быть проффи для этого.
0

#5 Марийка 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 January 2009 - 10:38

Понятно. Спасибо :w00t:
0

#6 Лиза 

• *****Пятый элемент*****
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 January 2009 - 22:15

Тайский массаж еще называют пассивной йогой, т.к. в него включено много положений из йогических практик - сочетание асан, в которых при помощи массажиста происходит пассивная растяжка пациента и одновременное воздействие на энергетические меридианы. 

Вообщем то связь с йогой тут доступно изложена ;) ,а телефоны как раз тех людей,которые компитентны в данном вопросе.Есть в Новосибирске неплохие массажисты которые практикуют йога-массаж,да и во многих городах  России это существует,или тебе нужно мнение чисто тайского спеца :) :)
0

#7 somlutai 

• Участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 January 2012 - 11:27

Цитата

Вытяжения,скручивания внешне похожи на йогу,но только внешне,тк происходят извне и медитативная составляющая йоги отсутствует.

Позволю себе не согласиться. И не как теоретик, а как практик.
Так и хочется спросить откуда такое категоричное мнение про "отсутствие"?
0

#8 Captn Alex 

• Старожил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 January 2012 - 12:34

Позволю себе поинтересоваться, - вы с кем более несогласны, с этим, как его, вобщем... или с Каутским? Хотя, возможно, и я недостаточно ясно выразился.Я имел ввиду внутреннюю работу йоги.При массаже пациент, расслаблен, полностью пассивен и следует усилиям мастера. Это другое, чем йога, состояние.Ну и конкретный ответ на ваш впрос, - из практики.
0

#9 somlutai 

• Участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 January 2012 - 13:18

Captn Alex Отправлено 12 Январь 2009 - 06:23
"Вытяжения,скручивания внешне похожи на йогу,но только внешне,тк происходят извне и медитативная составляющая йоги отсутствует"

В большие споры вступать не готов по причине возможной непродуктивности. Опыт таких дискусий - каждый остаётся при своём мнении. Моё мнение - массаж каждый мастер делает как умеет. Умеет включать в массаж по мимо "физухи" метнальную составляющую, значит включает.

Только что беседовал в оффлайне на эту тему. Думаю что тайки в большинестве своём при делании массажа делают и ментал. Много или мало - делают. Мы не замечаем этого потому что у них это органично и чаще всего неосознано. Думаю потому что они это впитали в себя с молоком матери. Молятся каждый день, молятся перед тем как делать масаж, у них это часть жизни и совершенно искрене и естественно.

В чём отличие нас, рождённых с СССР - мы если говорим о медитативой составляющей то подразумеваем процедуру сродни шаманской. Потому что для большинства населения у нас нет ежедневной практики общения с ... (медитации, молитвы, ...). Потомц что искореняли это из нас тщательно и много дестилетий - вспомним что в СССР была пропаганда атеистизма. Пишу то что видел и знаю, свой непосредственный опыт наблюдения и размышлений. Ставка была исключительно на материализм и только.

Если вернуться к масажу - расслабленость не исключат "внутренней работы". Скорее наоборот - доверие партнёра (в массаже например) и его расслабленость условие эыыективой "внутренней работы". Так что это не аргумент для рассуждений на тему если партнёр расслаблен, то внутренней работы нет.

Понятно, что йога и тайский массаж это разное. Разные практики.

0

#10 Captn Alex 

• Старожил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 January 2012 - 13:45

Ну типа разговор слепых о слоне получается. Договоримся сразу, я не массажист, да и не йог, так может лишь кое что понимать начинаю. Хотя по главному считайте мы договорились, - йога и тайский массаж - это разное.Впрочим, тогда непонятно с чем вы несогласные такие были? С медитативной составляющей?
0

#11 somlutai 

• Участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 January 2012 - 14:39

Да, с этой медитативной составляющей.
Есть она или нет - с точки зрения науки не определить. Некоторые тайки говорят что есть. Знать что спрашивать. Правильный вопрос " с буддой общаешься во время масажа?" - отвечает "да".

0

#12 AlexMF 

• Старожил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 January 2012 - 14:51

Вообще-то, стоит поговорить о том, что во время массажа должен делать пациент. Обычно данная тема никогда не поднимается, когда разговор идет о массаже.
Дело в том, что для пациента есть инструкции, как то сосредоточение на точках, детальный разбор ощущений и пр. практика, сходная с медитативной и с практикой йоги. Т.о., тайский массаж - это работа двух: мастера и пациента. Поэтому, не надо пиздеть во время сеанса и отвлекать своей болтовней других пациентов и мастеров.
1

#13 somlutai 

• Участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 April 2012 - 15:48

Интересный вопрос, но форумчане притихли
может народу оно не интересно?
0

#14 somlutai 

• Участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 April 2012 - 19:30

раз так спокойно позволю себе задать более сложный и провокационный вопрос:
ситуауия:

пациент прищёл к доктору, тот прописал лечение.

за время лечения пациенту стало лучше/хуже

изменения состояния вызвано лечением или нет?
0

#15 Captn Alex 

• Старожил
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 April 2012 - 04:44

Познакомился на днях с Хертом ван Люэном. Если кто интересуется, нагуглите critical alignment.К сожелению его сайт на голандском, но есть и англоязычные и русские линки. Как же нам голову задурили эти индийские Йоги! Или мы сами так сильно стараемся, а они лишь нам помогают? Вобщем сейчас, конечно, идет сильное переваривание йоги западным менталитетом, и результаты есть. Но целиком мы увидим лет через 20 наверное.

Просмотр сообщенияsomlutai сказал:

пациент прищёл к доктору, тот прописал лечение.

за время лечения пациенту стало лучше/хуже

какой дохтур, такое и лечение.
0

#16 somlutai 

• Участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 April 2012 - 09:04

Просмотр сообщенияCaptn Alex (17 April 2012 - 04:44) писал:

...
какой дохтур, такое и лечение.

100% согласен. В смысле дохтур в штроком смысле - как часть системы "дохтур - учителя - учение"

Дохтур от европы будет лечить в принципе по-другому
в отличие от дохтура от йоги
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Внешний вид