Отправлено 12 February 2007 - 14:40
Аида (12.2.2007, 14:04) писал:
AddictedToThai (15.1.2007, 2:58) писал:
Для ведения отчетности и общения с налоговиками специалистов привлекать надо, хотя бы потому, что все общение и отчетность осуществляется на тайском языке.
Я понимаю, что без местного аудитора не обойтись, но как вы его можете проконтролировать? Что он делает все профессионально, не дурит вас и не пакостит? Тем более, что вся отчетность на тайском? Это же короткий поводок...
1. Общаться только с известными и многократно проверенными фирмами.
2. Заказывать переводы всех документов на английский - это возможно за дополнительную плату.
3. Вникать во все самому. Тайцы иногда ошибаются. Мне, бывало, и налоговые отчисления неправильно считали, и забывали некоторые транзакции в отчетности отображать.
Аида (12.2.2007, 14:04) писал:
И еще вопрос, допустим, я хочу открыть совместный бизнес с тайцами в Казахстане, в БКК мне нужно делать представительство открытой нами компании. Как юридически оно будет выглядеть в Тае? И обязано ли это представительство платить налоги, являясь нерезидентом Таиланда? Если да, то какие именно (хотя бы в общей форме)...
Зависит от того, что вы хотите вложить в функции этого представительства, и хотите ли вы контролировать его деятельность или сможете все доверить тайцам.
Если фирма оформляется, как представительство иностранной компании, то ей разрешено заниматься только поиском клиентов/поставщиков для головного предприятия. Никаких транзакций через нее проходить не может и прибыли, соотвественно, она тоже не может иметь. Технически оформление представительства стоит на порядок дороже и занимает в 2-3 раза дольше времени, чем регистрация обычной thai private limited company.
Поэтому, если вам необходим контроль над компанией в Таиланде, то наиболее оптимальный путь - открытие обычной Co.,Ltd. Если вы можете все доверить тайцу-партнеру, то пусть он открывает sole proprietorship - фирму, полностью принадлежащую и контролируемую им.
По налогам
kapitalist дал вам верную ссылку.